Политика

Заявления Армении о своей миролюбивой позиции имеют целью ввести в заблуждение международное сообщество - МИД Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Заявления пресс-секретаря министерства иностранных дел Армении о миролюбивой позиции этой страны на фоне ее вооружения всеми средствами наступательного оружия и продолжающихся территориальных претензий к Азербайджану в ее Конституции и других правовых актах, являются манипуляцией, направленной на то, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество.

Как сообщает в субботу Trend, об этом говорится в комментарии пресс-секретаря министерства иностранных дел Азербайджана Айхана Гаджизаде в ответ на заявления пресс-секретаря министерства иностранных дел Армении в оправдание милитаризации Армении и о якобы "угрозах" со стороны Азербайджана.

"Интересно, что и сейчас пресс-секретарь МИД Армении ссылается на недавно принятое конституционным судом Армении решение о соответствии конституции Армении регламента, регулирующего совместную деятельность комиссий по делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, как на “подтверждение” того, что в конституции этой страны “нет территориальных претензий к соседям”.

Проверяя факты по данному решению, достаточно вспомнить, что армянская сторона еще в январе 2010 года не отказалась от претензий на так называемую “Западную Армению”, когда было детально обосновано решение конституционного суда о соответствии ее конституции протоколам о нормализации отношений с Турцией.

Та же логика и подход были применены при принятии решения суда от 26 сентября 2024 года о соответствии регламента пограничных комиссий между Азербайджаном и Арменией конституции Армении. Несмотря на то, что в решении суда перечислены районы, которые в настоящее время принадлежат Армении, подчеркнуто значение преамбулы как неотъемлемой части конституции, в которой отражена ссылка на Декларацию независимости Армении, содержащую претензии на территории Азербайджана. В частности, в решении суда преамбула и, следовательно, Декларация независимости были охарактеризованы как “основные принципы армянской государственности” и отмечено, что они являются неизменными положениями, что еще больше усиливает угрозу, исходящую от претензий Армении на азербайджанские территории.

Что касается вопроса об Алматинской декларации, то хорошо известно, что положения, касающиеся уважения территориальной целостности и нерушимости границ, как это предусмотрено в Соглашении о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и Алматинской декларации от 21 декабря 1991 года, не имеют отношения к вопросу о том, каковы фактические границы между государствами-членами СНГ или какие территории входят в состав каждого государства. Таким образом, Алматинская декларация не может считаться подтверждением “добрых намерений” Армении.

Нельзя отрицать ратификацию Арменией договора о создании СНГ 18 февраля 1992 года с оговорками. Более того, Армения официально заявила о своем намерении сделать оговорки еще 26 декабря 1991 года, когда Верховный Совет Армении ратифицировал протокол к соглашению о создании СНГ. В пункте 10 Постановления Верховного совета от 18 февраля 1992 года О ратификации соглашения о создании СНГ наглядно показано, что Республика Армения считала так называемую “Нагорно-Карабахскую республику" независимым государством, имеющим право на вхождение в СНГ.”

После этого решения Верховного Совета Армения никогда не признавала “Нагорный Карабах” в качестве составной части Азербайджана, эта позиция была подтверждена в постановлении Верховного совета от 8 июля 1992 года и дополнительно закреплена конституцией Армении от 5 июля 1995 года. Независимо от того, было ли необходимо доводить оговорку до сведения других договаривающихся сторон или нет, и действовала ли Армения таким образом или нет, оговорки являются частью законодательства Армении, которое не может быть отклонено.

Таким образом, Армения исключила признание “Нагорного Карабаха” в качестве составной части Азербайджана, учитывая уже существующие в конституции претензии Армении на территориальную целостность и ее оговорки, когда Армения присоединилась к Алматинской декларации. Поэтому заявления Армении о признании территориальной целостности и суверенитета Азербайджана не имеют правовой основы до тех пор, пока Армения не внесет изменения в свою конституцию и не откажется от всех правовых и политических актов, отражающих ее претензии к Азербайджану.

Кроме того, принимая во внимание историю, когда Армения совершала агрессию против Азербайджана, пришло время разъяснений о том, что подразумевалось под “признанием территориальной целостности и суверенитета друг друга вдоль административных границ бывших советских республик” для Армении в 1992 году и в настоящее время.

На фоне всего этого и учитывая непредсказуемый характер политики Армении, "аргументы" о правах на самооборону, оправдывающие массовую милитаризацию, являются одновременно надуманными и опасными.

Более того, вызывает сожаление полная лжи пропаганда МИД Армении, призывающая воздержаться от посещения COP29 в Азербайджане, и утверждающая, что Азербайджан "использует COP29 в качестве прикрытия" якобы "в целях подготовки к нападению на Армению.

Логика игнорирования армянской стороной этих проблем показывает, что эта страна не заинтересована в прочном мире и стремится сохранить эту ситуацию в качестве резервного варианта, чтобы в будущем в очередной раз начать агрессию против Азербайджана.

Армения должна избегать противоречивых заявлений, шагов провокационного характера, демонстрировать своей деятельностью и реальными шагами свое уважение к нормам и принципам международного права", - говорится в комментарии А.Гаджизаде.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!