Риторика международных правозащитных организаций по Грузии интенсифицировалась. Только журналистские организации за последний месяц выступили с заявлениями, осуждающими официальный Тбилиси по шести различным темам. Организации иного назначения, в том числе Amnesty International, Freedom House и Human Rights Watch, действуя синхронно, в течение последнего года также выбрали Грузию в качестве страны-мишени. (https://www.hrw.org/world-report/2024/country-chapters/georgia).
Большинство озвученных ими заявлений безосновательны, не аргументированы. Совершенно очевидно, что, организуя гибкие и тотальные атаки, они хотят превратить соседнее государство в объект глобального общественного мнения, подтолкнуть его к каким-то уступкам. Такая спешка лишает их возможности создать аргументированный базис.
Они также разработали новые механизмы для достижения эффекта. К примеру, создали отдельную коалицию, состоящую из «партнерских организаций», которые управляют «Платформой безопасности журналистов», действующей при Совете Европы. Эта коалиция, получившая название «Специальная миссия по установлению фактов в Грузии», первоначально была сформирована от имени 8 международных журналистских организаций. В официальной программе говорится, что ее целью является «сбор информации о состоянии выполнения обязательств в отношении СМИ и свободы слова в Грузии». На деле же им было поручено подготовить доклады, обвиняющие Грузию в «нарушении свободы слова и выражения».
Отчет, опубликованный 3 октября от имени «Миссии по установлению фактов», показывает, что коалиция не провела углубленного расследования. Она по-своему интерпретировала каждый факт, с которым столкнулась, и задокументировала его как аргумент против грузинских властей (https://fom.coe.int/en/news/detail/107233748/Fact-finding-mission-to-Georgia-of-the-Partner-Organisations-of-the-Council-of-Europe%E2%80%99s-Safety-of-Journalists-Platform-and-members-of-the-Media-Freedom-Rapid-Response-%28MFRR%29-). К примеру, по факту, зарегистрированному 15 сентября, Грузию осудили за то, что опальному белорусскому журналисту Андрею Мелешко не разрешили приехать в Тбилиси. 17 сентября армянскому «журналисту» Арсену Харатяну не разрешили въезд в Грузию. В Государственной пограничной службе объяснили произошедшее несоответствием, обнаруженным в документах обоих лиц. А миссия это не учитывает. Фиксирует факт как «нарушение журналистских прав».
В этих двух примерах есть многочисленные нюансы, которые необходимо изучить «Миссии по установлению фактов». К примеру, следует обратить внимание на то, является ли Арсен Харатян журналистом или политиком. Поскольку он больше известен как советник Никола Пашиняна, чем как основатель Aliq Media. То есть он политическая фигура и известен как человек, который вел двойную игру в деле ареста и последующего освобождения под залог генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Ввиду своей неясной позиции по этому вопросу он был отстранен от должности. Покинул Армению и уехал в Тбилиси. В армянских СМИ предостаточно информации об этом (https://arminfo.info/full_news.php?id=34256&lang=3). Члены «Миссии по установлению фактов» обходят этот момент молчанием. Хотя в течение долгих лет они сами внушали миру, что «там, где начинается политика, заканчивается журналистика»; «субъект, занимающий пропагандистскую позицию, теряет статус СМИ, становится политическим бюллетенем». Но ни одна из 8 международных журналистских организаций, входящих в «Миссию по установлению фактов» при ПАСЕ, не обращает внимания на политическую сущность Арсена Харатяна. Не учитывается миссия Aliq Media. Так как в данном случае их целью является не Армения, а Грузия. Им запрещено преувеличивать любые моменты, которые послужат упоминанию в негативном свете правительства Пашиняна, играющего роль «главы правительства, склонившегося перед западной политикой». Нынешнее правительство Грузии сопротивляется провокациям Запада, взамен подвергаясь новому давлению. Принятое в западных политических кругах решение заключается в том, что официальный Тбилиси во что бы то ни стало должен стать объектом преследования и порицания. В соответствии с этой директивой действуют и «правозащитные организации», выдумывая так называемые факты о нарушениях прав человека и осуждая Грузию.
Из этого же контекста вытекает и отношение «Миссии по установлению фактов» к закону «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних», принятому парламентом Грузии 17 сентября. Они считают, что этот закон «противоречит свободе печати и выражения». Их аргумент заключается в том, что новое законодательство «ограничивает возможность свободного освещения вопросов ЛГБТ+» в стране. Интересно, почему Европа так переживает, когда Грузия предпринимает шаги, направленные на защиту института семьи на своей территории?
Грузия стала членом европейских структур, в том числе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) или Совета Европы, не для того, чтобы они стимулировали здесь движение «ЛГБТ+» или «Радикальный феминизм», разрушали институт семьи. Целью вступления в ОБСЕ и Совета Европы является обеспечение безопасности страны и получение поддержки в сфере демократического развития. Какие реальные шаги предприняли ОБСЕ и Совет Европы для обеспечения суверенитета Грузии, территория которой сегодня раздроблена, расколота как минимум на 3 части? Почему европейские институты не проявляют энтузиазма, решимости в вопросе восстановления территориальной целостности, суверенитета Грузии, которые они демонстрируют в защите прав сообщества «ЛГБТ+»?
Если подрывается внутренняя стабильность Грузии, страны, которая не получила реальной практической поддержки со стороны ОБСЕ и Совета Европы на фоне нарушения ее территориальной целостности и суверенитета, а являющийся основой общества институт семьи разрушается чуждыми тенденциями, не должно ли государство принять меры для предотвращения этой угрозы? Должна ли Грузия подвергаться санкциям за принятие мер по защите стабильности и охране здоровья общества?
Кстати, европейские институты не довольствуются лишь заявлениями против Грузии по таким надуманным темам. Они также пытаются применить эффективные санкции против этой страны. Сначала они проводят эту работу на уровне «правозащитных организаций». Затем эта работа отражается в политике международных организаций. К примеру, организация «Репортеры без границ» (RSF), входящая в состав «Миссии по установлению фактов», за последний год значительно понизила рейтинг Грузии по «индексу свободы СМИ» – на 26 ступеней, с 77-й на 103-ю ступень (https://rsf.org/en/country/georgia). В комментарии к отчету этот шаг увязывается с несколькими причинами. Одним из аргументов является то, что в 2023 году Грузия вынесла на обсуждение закон «Об иностранных агентах» (Закон «О прозрачности иностранного влияния»).
Мы рассматриваем этот вопрос, поскольку написано множество статей об абсурдности этого утверждения RSF. Кратко подчеркнем, что в США действует закон схожего содержания. Но ни одна организация не упрекает США за это и не превращает эту страну в объект критики. https://qafqazinfo.az/news/detail/xarici-agent-qanununa-paradoksal-yanasma-abs-ozu-bundan-imtina-ede-bilermi-434755). Парадоксально, но США и Европейский Союз из-за этого ввели санкции против Грузии. После принятия в 2024 году Закона «О прозрачности иностранного влияния» США отменили пакет помощи официальному Тбилиси в размере 95 миллионов долларов (https://qafqazinfo.az/news/detail/abs-gurcustana-95-milyon- Dollarliq-help-stopped-443304). Аналогичным образом поступил и Евросоюз, заморозив средства, выделенные из Европейского фонда мира на поддержку Вооруженных сил Грузии в 2024 году.
Парадоксальное поведение, наблюдаемое в деятельности западных государств, не ограничивается раздражительной реакцией на такой же закон в Грузии, как и в США. Парадокс заключается и в действиях «правозащитников» и «журналистских организаций с международным статусом», базирующихся на Западе. Демонстрируемое к Грузии за последний год отношение доказывает, что все, что говорится о «независимости» и «принципиальности» этих организаций, всего лишь фикция. Понятия «права человека», «защита прав», «свобода слова и самовыражения», «институты гражданского общества» утратили на Западе свое классическое значение. Вышеупомянутые абстракции стали «холодным оружием» в руках США и государств Западной Европы.
Сегодня, если отношение к Грузии организаций Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch, «Репортеры без границ» синхронизировано с политическими решениями Госдепартамента США и Совета Европейского Союза, то о какой «независимости» или «защите прав» можно говорить? Пример Грузии подтверждает, что эти организации превратились в исполнителей решений западных политических кругов. Получая тезисы, они выполняют заказ. Они делают мишенью государства, выходящие за рамки очерченного Западом политического круга и не склоняющиеся перед политическими амбициями США, превращают их в объекты общественного осуждения и готовят почву для введения США и Советом Европейского Союза санкций против целевых стран.
Для сравнения отметим, что во Франции также за последние годы были приняты два закона, жестко ограничивающих деятельность СМИ, свободу слова и самовыражения. «Закон о борьбе с манипуляцией информацией номер 1202» был принят в декабре 2018 года (https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000037847559/). А в 2019 году на обсуждение был вынесен проект закона «Глобальная безопасность». Оба закона вызвали серьезные протесты. Аналитические центры заявляли, что «Закон о борьбе с манипуляцией информацией» открывает путь к цензуре во французской прессе. «Евроньюс» пишет, что парламент Франции, предоставляя судьям полномочия немедленно удалять «фейковые новости» во время избирательных кампаний, нарушает свободу слова и создает условия для подавления критикующих голосов. Потому что сложно мгновенно отличить «фейковые новости» от «критики», а также определить, какие новости являются дезинформацией, а какие критикой: «Такой подход также позволяет выводить из обращения под предлогом «дезинформации» критические мнения, направленные против президента Франции» (https://www.euronews.com/2018/11/22/france-passes-controversial-fake-news-law).
Писали, критиковали. Однако ни один из этих двух законов не снизил рейтинг Франции в индексе свободы СМИ организации «Репортеры без границ». Напротив, если в 2017 году Франция находилась на 39-м месте в «индексе свободы СМИ», то в 2018-м она поднялась на 33-е место (https://rsf.org/en/index?year=2018). Сегодня страна расположилась на 21-м месте (https://rsf.org/en/country/france). То есть Франция была вознаграждена за принятие закона негативного содержания. По какой логике за один и тот же поступок Франция была вознаграждена поднятием на 18 позиций в «индексе свободы СМИ», а Грузия – наказана и опустилась на 26 позиций? Таково отношение Европы и базирующихся в Европе правозащитных организаций к правам человека, свободе слова и самовыражения.
Ни для кого не секрет, что причина, по которой «правозащитные организации», базирующиеся на Западе, выбирают Грузию в качестве своей мишени, не связана с нарушениями прав человека в стране. Этот ажиотаж связан с парламентскими выборами, которые состоятся 26 октября. Они мутят воду, чтобы организовать победу на этих выборах политических группировок, влачащих существование под ярмом на Запада. Они пытаются воспользоваться этим, вводя санкции, оказывая давление и запутывая общественное мнение. Какой бы план Госдепартамент США ни разработал для достижения этой цели в Грузии, «правозащитные организации» выполняют его. Они манипулируют в своих целях темой «прав человека», «свободы слова и самовыражения». Нынешняя кампания черного пиара против Грузии является элементом этой политики.
Подобное лицемерие проявляется не только по отношению к Грузии, но и проявляется в политике по Азербайджану. Чтобы убедиться в этом, не надо заглядывать в далекое прошлое. События последнего месяца дают достаточно примеров. В ходе осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы 27 сентября – 4 октября 2024 года без обеспечения участия самого Азербайджана состоялись слушания по теме «Права человека в Азербайджане». Содокладчик по Азербайджану Мониторингового комитета Совета Европы Лиз Кристоферсон говорила долго, затронула стандартные темы и в конце высказала свою точку зрения. Она сказала, что находящиеся под стражей в Баку «лидеры Карабаха» подвергаются пыткам, а также что «против армян в Карабахе была проведена этническая чистка». Заявления Кристоферсен настолько абсурдны, что не нуждаются в комментариях. Но она по какой-то логике «имеет поддержку».
3 октября 58 законодателей написали письмо госсекретарю США Энтони Блинкену, призывая накануне саммита COP29 оказать на Азербайджан давление в связи с «правами человека». 10 сенаторов и 48 конгрессменов хотят, чтобы Блинкен «принял целенаправленные меры для освобождения политзаключенных в Азербайджане». Они также хотят освобождения задержанных в Баку «лидеров сепаратистов». Они не скрывают своих намерений, открыто в них признаются. В своих обращениях к Блинкену они также пишут, что «Азербайджан должен прекратить нападки на Армению».
Законодатели Европы и США представляют «права» «карабахских лидеров» в контексте прав человека. Но когда же в контексте прав человека будут рассматриваться права миллиона вынужденных переселенцев, на протяжении 30 лет находившихся вдали от родных краев, тысяч шехидов, павших в ходе Карабахских войн, почти 5 тысяч взятых в заложники граждан Азербайджана, судьба которых до сих пор неизвестна, и более 90 тысяч человек, получивших увечья во время войн? Разумеется, никогда.
Им не нужно обеспечение прав человека. На Южном Кавказе у них свои политические интересы, и они защищают права тех, кто прилагает усилия к обеспечению этих интересов.
Мушфиг Алескерли