Нидерланды занимают особое место среди стран, имеющих в XXI веке постыдный статус неоколониального государства. Нидерланды, обычно остающиеся в тени неоколониальной политики Франции, которая дает трещины и часто приводит к беспорядкам, имеют богатое колониальное прошлое, уходящее корнями в историю. Эта страна, как и Франция, никак не хочет распрощаться с этим прошлым, не спешит дать свободу колониальным народам. Напротив, Нидерланды, которые в отличие от официального Парижа, проводят хитрую и соблазнительную политику, стремятся создать видимость стабильности, предоставляя некоторые права своим колониям.
Королевство Нидерландов всё ещё имеет 6 колоний (Аруба, Кюрасао, Сент-Мартен, Бонайре, Сент-Эстатиус и Саба), и все они расположены в 8 000 километрах от европейских границ страны – в Карибском бассейне. Эти колонии имеют различный статус. До 1 января 1986 года Аруба была в составе автономии Нидерландских Антильских островов. В том же году она вышла из автономии и получила статус государства с самоуправлением в составе Нидерландов. Однако на референдуме по конституции 2010 года автономия Нидерландских Антильских островов была отменена. В соответствии с новой конституционной поправкой Аруба, Кюрасао и Сент-Мартен получили статус самоуправляемых государств, а Бонайре, Сент-Эстатиус и Саба стали специальными муниципалитетами в составе Королевства Нидерландов.
На первый взгляд эти изменения создают впечатление, что Нидерланды являются сторонником современной внешней политики, но предпринятые шаги направлены исключительно на то, чтобы ввести в заблуждение международную общественность. Статус государства с самоуправлением, предоставленный трём островным государствам, не имеет реального значения и означает сохранение их колониального статуса. Потому что статус государства с самоуправлением, предоставленный трём островным государствам, является не чем иным, как имитацией. Ни одно из них не является субъектом международного права, это право принадлежит только Нидерландам. Официальный Амстердам контролирует внешнюю политику, вопросы обороны каждого из 6 островных государств, жители этих островов имеют только нидерландское гражданство. Фактически 6 островов в Карибском бассейне имеют статус заморских государств и территорий и не имеют права на реальное самоуправление.
Нидерланды, которые держат эти территории в своем подчинении, эксплуатируют их туристический потенциал и сырьевые ресурсы, а также используют географическое положение региона, при этом не сталкиваются с недовольством международного сообщества. К страдающим от колониального гнета маленьким островным государствам проявляет сочувствие Бакинская инициативная группа. Эта организация борется как против французского, так и против нидерландского колониализма. В этом контексте показала свою значимость международная конференция, посвященная колонии Нидерландов острову Бонайре, проведенная 22 августа этого года в Баку при совместной организации Бакинской инициативной группы и движения «За права человека и перемены в Бонайре». Представители острова Бонайре, участвовавшие в конференции, заявили, что на референдуме 18 декабря 2015 года 66% избирателей отвергли конституционный статус, который был введен в Бонайре с 2010 года. Бонайре обратился к международному сообществу за поддержкой для перерегистрации острова в качестве территории без самоуправления, чтобы сохранить право на самоопределение и самоуправление.
Видно, что благодаря Бакинской инициативной группе голоса островов в Карибском море, проблемы и нарушения закона в которых уже много лет остаются незамеченными мировым сообществом, будут услышаны во всём мире. Таким образом, хотя Нидерланды и пытаются скрыть свою неоколониальную политику и учить мир демократии, недемократическая и эксплуататорская политика этой страны в островных государствах разоблачается.
Разумеется, официальному Амстердаму не нравятся шаги, предпринимаемые Азербайджаном по разоблачению неоколониального облика Нидерландов. Шаги, предпринятые в последнее время властями, МИД и парламентом Нидерландов против Азербайджана, можно связывать именно с этим фактором. Однако и Франция, и Нидерланды, а также государства, которые не могут смириться с независимой и справедливой политикой Азербайджана, должны признать, что эти шаги – не выход из ситуации. Предъявлять замечания и озвучивать какие-то требования в адрес Азербайджана и других государств странами, не желающими в XXI веке отказываться от своей колониальной политики, безосновательно.