Другой

Генеральный исполнительный директор СОР29 по Азербайджану: Успешно завершить столь важный процесс – это вопрос национальной гордости

В настоящее время мир переживает проблему глобального потепления. Причина проблемы – парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу в результате человеческой деятельности. Мы должны контролировать это повышение температуры путем сокращения и обнуления парниковых газов (митигация), и в то же время предпринять шаги по адаптации к повышению температуры. Таким образом, основной темой COP является митигация и адаптация.

Об этом в интервью АПА сказал заместитель министра энергетики, генеральный исполнительный директор СОР29 по Азербайджану Эльнур Солтанов.

По его словам, в конечном итоге выбросы парниковых газов должны быть сокращены, иначе мир может выйти из-под контроля: «В то же время помощь в адаптации должна быть оказана странам, где последствия уже выходят из-под контроля, в том числе, странам с минимальными выбросами парниковых газов. Три климатических соглашения налагают на стороны обязательства по реализации по митигации и адаптации. Суть конференций СОР заключается в достижении решения проблем, возникающих при реализации соглашений. Поэтому переговорный процесс основа этой работы, а принимаемые решения основаны на консенсусе. В договоре об изменении климата участвуют 198 сторон, и для принятия решений должны дать согласие все стороны».

Замминистра отметил, что Азербайджан достаточно успешно управляет, координирует и процедурно возглавляет переговорный процесс.

Что касается того, как воспринимаются инициативы Азербайджана, Э.Солтанов отметил, что Азербайджан выступил с инициативами, которые вызовут достаточный резонанс в повестке работы: «Мы подготовили неизменное заявление, документ для подавляющего большинства наших инициатив, и они уже объявлены открытыми для подписания. Одним из главных вопросов здесь является то, что инициативы не ограничиваются ноябрем этого года, они институционализируются и продолжаются в последующий период, а вклад COP29, Азербайджана в решение климатических проблем становится наследием. Цель в этом».

Что касается вопроса коммуникации, то заместитель министра сказал: «Цель коммуникации – это отношения со СМИ, которые настроены на достижение результатов в переговорах по климату. Информирование общественности, как внутренней, так и внешней, само по себе ценно. Но во всех случаях конечная цель – это добиться результата в переговорах. Наше видение состоит из того, что необходимо разработать амбициозные документы по борьбе с изменением климата, гармонично сопровождаемые амбициозным климатическим финансированием. Оба процесса параллельны по важности и приоритетности. Все это должно быть осуществляться солидарно. Солидарность создает прочную концептуальную основу для процессов. Солидарность означает коллективные действия».

Говоря о важности логистики, Э.Солтанов отметил, что шаги, предпринимаемые Азербайджаном в этой сфере, действительно заслуживают похвалы: «Труднее всего было создать менее чем за 1 год крупную инфраструктуру для логистики и решить вопросы транспорта, питания, гостиниц и виз. В этой области Азербайджан демонстрирует отличные результаты».

В ответ на вопрос о том, в какой форме ООН оказывает поддержку Азербайджану в проведении этого мероприятия, Э.Солтанов сказал, что переговорный процесс ведется совместно с ООН, в этом смысле Азербайджан тесно сотрудничает с ООН. Он отметил, что даже многие решения принимаются совместно, а отношения регулируются договорами. «COP - это глобальный процесс обсуждений по климату, просто его самый интенсивный, заключительный этап состоится в ноябре. Нелегко согласовать национальные интересы 198 стран в принятии решений, которые повлияют на переформирование геоэкономических, геополитических карт, когда результаты этой работы оцениваются в триллионы долларов. Мы внесли огромный безвозмездный вклад в эти процессы, но Азербайджан не просто занимается благотворительностью. Часть созданной инфраструктуры предоставляется пользователям за определенную плату. Прибытие в нашу страну тысяч туристов, изучение исходя из этого, инвестиционных возможностей в нашей стране, которые положительно скажутся на количестве туристов, в будущем создаст долгосрочную позитивную динамику в экономическом плане. Во-вторых, в этот процесс вовлечены десятки тысяч наших государственных служащих, компаний, организаций гражданского общества, представителей молодежи, женщин. Эти люди, который примут участие в самом судьбоносном мероприятии в мире, получат здесь бесценный опыт. В-третьих, Азербайджан в этих процессах соберет достаточно большие политические дивиденды, которые в будущем мы превратим в ценности для нашей страны в тех или иных вопросах. И, конечно же, успешное завершение столь важного процесса станет вопросом национальной гордости для всего нашего общества и государства».

Говоря о возможностях по приему гостей, Э.Солтанов сказал следующее: «Исторически сложилось так, что с 1995 года на COP было в среднем 10 тысяч участников. В 2009 в Копенгагене и 2015 в Париже эта цифра достигла около 30 тысяч. За последние 3-4 года это число вновь выросло до 30 тысяч».

Он отметил, что на последнем COP в Дубае количество гостей составило около 60-100 тысяч: «Такое было впервые за всю историю. Мы ждем около 40-50 тысяч гостей. Но здесь есть и другие моменты, которые следует учитывать. Будут ли учитываться только те, кто зарегистрирован или члены семей прибывших, гости, прибывающие в связи с различными параллельными мероприятиями? Поэтому число может меняться. Как мы уже упоминали, COP - это процесс переговоров по климату, иногда говорят, что чрезмерное количество приведет к отклонению от основной цели. В любом случае Азербайджан готов приветствовать будущих гостей».

Говоря о том, что во время CОР29 в Баку будут введены некоторые ограничения, замминистра сказал: «В Азербайджан приедут около 100 глав правительств стран мира, и трудно даже представить меры безопасности, которые будут приняты в связи с этим мероприятием. Поэтому ограничения, возможно, в конечном итоге создадут относительно более оптимальную ситуацию, чем, если их не было бы. Я от своего имени приношу извинения нашим гражданам за эти неудобства и хочу заверить их, что успех этого мероприятия принесет Азербайджану положительные результаты в политическом, экономическом и социальном плане».

Э.Солтанов отметил, что проведение СОР29 в Азербайджане ускорит наш зеленый переход и создает основу для более эффективной реализации процессов: «Азербайджан информирует весь мир о проделанной работе в этой области, а также приглашает другие государства к аналогичной деятельности. Есть темы, в которых мы являемся пионерами. Например, мы объявили Карабах и Восточный Зангезур зоной «зеленой энергии». В мире есть «зеленые города», «зеленые сёла». Но «зеленой зоны» такого масштаба практически не существует. Другим примером может служить коридор «зеленой энергии» Центральная Азия-Каспий-Азербайджан-Черное море-Европа. Это один из немногих проектов в мире, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, и мы действительно являемся примером для других. В настоящее время на примере Карабаха и Восточного Зангезура Азербайджан фактически создает новую страну».

Он добавил, что в рамках процесса, который именуем «перемирием COP», мы акцентируем внимание на действиях по борьбе с изменением климата, преодолевая последствия исторической оккупации соседним государством и продолжающегося сегодня минного террора со стороны этого государства. По его словам, не исключено, что как следствие СОР, будут увеличены инвестиции в Азербайджан и определенная часть этих инвестиций по усмотрению Азербайджана будет направлена на освобожденные территории.

Э.Солтанов отметил, что выражение «нефтяная страна» в последнее время используется в негативном контексте, и в этом смысле он не согласен с таким взглядом: «Потому что мировая экономическая система построена на нефти, газе, каменном угле. Покупка-продажа углеводородов является свободной, а не обязательной. В этом контексте все страны являются нефтяными, как производители, так и потребители. Несмотря на то, что больше внимания уделяется нефти и газу, не следует забывать, что каменный уголь также является углеводородом, и именно каменный уголь дает наибольшее количество выбросов в этой категории топлива. Выбросы парниковых газов на душу населения в Азербайджане ниже, чем в среднем по Европе и миру. Азербайджан в целом занимает 70-75-е места в мире по системе выбросов, и наша доля составляет около одной тысячи. Для нас быть нефтяной страной-это источник гордости, потому что Азербайджан, как нефтяная страна, дал толчок развитию всего мира.

Неправильно с моральной точки зрения с осуждением рассматривать некоторые развивающиеся страны как «нефтяные страны», в то время, когда достигаешь пика развития, загрязняя мир парниковыми газами, а затем оглядываешься назад. Каждый должен стараться внести максимальный вклад в процесс. Это критерий. Но не следует забывать, что у нас общие, но разные обязательства, способности, национальные особенности, как это установлено климатическими соглашениями. Зеленый переход является обязательным, но справедливый зеленый переход - единственный путь. Выбросы первых 6 стран мира составляют 60% от общего объема выбросов, выбросы стран G20 составляют около 80% от общего объема выбросов», - подчеркнул главный исполнительный директор COP29 по Азербайджану.

Касательно использования каменного угля, Эльнур Солтанов отметил, что Азербайджан, обладая достаточно крупными месторождениями каменного угля, их не использует: «Каменный уголь на 80% грязнее природного газа. Для сравнения скажу, что в самом Европейском Союзе каменный уголь используется довольно часто. Как сказал господин Президент, ключевым показателем является не наличие у стран нефти и газа, а шаги, которые они предпринимают в направлении зеленого перехода, их вклад в этот процесс. С этой точки зрения климатическая деятельность Азербайджана заслуживает самого мягкого выражения».

Э.Солтанов отметил, что если добыча газа в Азербайджане будет увеличиваться, то это произойдет на основе решения, принятого совместно с Европейским Союзом. «Этот процесс, который будет осуществляться совместно с самым чувствительным климатическим игроком в мире, однозначно станет действием, направленным на разрешение климатического кризиса. В этом смысле Азербайджан относится к числу государств, которые наилучшим образом используют свои углеродные ресурсы для решения климатических проблем».

Касательно формы участие Армении в СОР29, Э.Солтанов подчеркнул, что армянской стороне было направлено приглашение для участия в данной конференции: «Приглашение было направлено армянской стороне. Мы готовы принимать гостей на всех уровнях».

Он также прокомментировал мнение президента Армении Ваагна Хачатуряна о том, что «Армения стремится подписать мирное соглашение с Азербайджаном до COP29, которое состоится в ноябре в Баку». Э.Солтанов отметил, что ни одна страна не должна злоупотреблять COP29 для своих интересов: «Решение о проведении COP29 в Азербайджане было принято при взаимной поддержке Азербайджана и Армении. Желательно, чтобы этот моментум ускорился и между нашими странами был подписан устойчивый мир. Но это должно происходить по воле обеих стран, по взаимному согласию, по компромиссу».

Что касается отношения к 14 предложениям, которые Азербайджан выдвинет в ходе COP29, замминистра сказал, что к этим инициативам относятся на очень высоком уровне, Азербайджан видит довольно большую поддержку: «Наши инициативы состоят не просто из мер, а построены на основании заявлений и переговоров. Наша текущая деятельность направлена на увеличение количества и качества подписей под этими инициативами».

Комментируя письмо 60 сенаторов США госсекретарю Энтони Блинкену, Э.Солтанов сказал следующее: «В нем нет ничего о климате. Эти люди отодвинули в сторону интересы своей страны и по тем или иным причинам стали инструментом черной и нелепой пиар-кампании небольшой радикальной группировки. Оно не имеет никакой интеллектуальной и моральной ценности. Это настолько бессмысленно, чтобы стоило нашего внимания. Нам предстоит много работы, и, мобилизуя все свои силы, мы стараемся преподнести решения по климату. Самым весомым нашим вкладом и ответом миру будут успешные результаты, которые мы достигнем».