Политика

CОР29: Удастся ли определить новую финансовую цель на Бакинской климатической конференции? – АНАЛИТИКА

Человечество сегодня сталкивается с тремя основными экологическими кризисами – изменением климата, уничтожением природы, загрязнением воздуха, воды и почвы. Чтобы предотвратить эти экологические катастрофы и наметить переход к «зеленой энергии», государства мира соберутся на 29-ю конференцию Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29), которая начнет свою работу 11 ноября в Баку. Конференция должна определить дальнейшие шаги, новые цели и механизмы по предотвращению экологических катастроф.

В этом контексте саммит СОР29 может дать более эффективные результаты по сравнению с принятым на СОР3 в 1997 году Киотским протоколом, касающимся добровольных обязательств по сокращению эмиссии и предусматривающим ограничение выбросов парниковых газов и Парижским климатическим соглашением, заключенным в 2015 году во время COP21 и направленным на то, чтобы предотвратить климатический кризис путем ограничения повышения средней глобальной температуры поверхности Земли 2 градусами и по возможности снизить этот показатель до менее 1,5 градусов. Потому что некоторые пункты этих соглашений до сих пор вообще не выполнены, а другие нуждаются в обновлении.

К примеру, в 2009 году во время COP15 в Копенгагене Хиллари Клинтон, занимавшая тогда пост госсекретаря США, пообещала, что к 2020 году развитые страны выделят развивающимся странам 100 млрд. долларов на климатическую адаптацию. Однако достичь этой цели удалось с большим трудом только в 2023 году.

В недавнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) отмечается, что климатические инвестиции в развивающиеся страны нужно увеличить к 2030 году в 4-8 раз, примерно до 2-3 трлн. долларов в год. С другой стороны, ООН заявила, что к 2030 году для помощи развивающимся странам в вопросах климатической адаптации и перехода на «зеленую энергию» потребуется около 6 трлн. долларов.

Но проблема в том, что развитые страны, которые являются основными виновниками глобального изменения климата, стремятся разделить поровну эту ответственность с другими странами, максимально снизить поддержку стран, пострадавших от происходящего. В то время как жители развитых стран используют в 6 раз больше материала, чем жители слаборазвитых стран, и оказывают в 10 раз большее влияние на климат. После промышленной революции развитые страны загрязняют атмосферу посредством своей тяжелой промышленности, эксплуатируют природные ресурсы и выбрасывают отходы в природу, и их стремление поровну разделить ответственность за негативные последствия изменения климата со странами, не имеющими обрабатывающей промышленности, должно считаться абсурдным.

Развитые страны считают, что все страны должны выделять одинаковый объем средств на борьбу с изменением климата. Однако это нельзя считать справедливым подходом. Потому что страны с развитой промышленностью зарабатывают на этом огромные средства, и естественно, больше загрязняют атмосферу. Страны, не имеющие промышленности или слаборазвитые страны, не получают прибыли от этой отрасли и не загрязняют окружающую среду. В таком случае нельзя считать правильным подходом разделение финансового бремени поровну между странами, которые не загрязняют атмосферу в одинаковых объемах. Страны с развитой промышленностью, получающие больше прибыли и больше загрязняющие окружающую среду, должны выделять больше средств на решение этой проблемы.

Ярким примером такого абсурдного подхода являются такие страны, как Норвегия, которая отказалась от участия в саммите СОР29 в Баку. Норвегия – страна, которая добывает больше всех нефти и газа в мире, и тем самым загрязняет экологию, Европейский континент. Она зарабатывает миллиарды, но пренебрежительно относится к экологии, проблеме изменения климата. Почему Норвегия и другие подобные страны уклоняются от этой цели, не хотят выделять средства на это? И это несмотря на то, что эти страны играют значительную роль в загрязнении окружающей среды, изменении климата.

Несмотря на то, что эти страны зарабатывают миллиарды от нефтегазовой промышленности, они не хотят тратить средства на решение климатических проблем, вносить свой вклад в достижение финансовых целей.

Аналогичное разочарование было и на саммите COP28 в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в 2023 году. На этом саммите было достигнуто историческое соглашение о поэтапном отказе от ископаемого топлива к 2050 году, но главной неудачей конференции стало то, что на ней не был выработан конкретный план действий по поддержанию глобального повышения температуры ниже 1,5 градусов до конца XXI века и не было указано, в чем конкретно будет заключаться поддержка развивающихся стран, наиболее пострадавших от глобального изменения климата. В странах Африки, Карибского бассейна и Южной Америки вызвало серьезное разочарование и то, что не было заключено окончательное соглашение по адаптации к изменению климата. Учитывая неудачи предыдущих саммитов СОР, невыполненные соглашения, официальный Баку подготовился к СОР29 на самом высоком уровне, выработав смелые инициативы и консенсусные варианты, учитывающие интересы всех сторон.

Среди этих консенсусов – создание Фонда действий по климатическому финансированию (CFAF), который будет капитализирован за счет добровольных пожертвований стран и компаний, производящих ископаемое топливо, и будет иметь особые возможности по финансированию на основе высоких льгот и грантов с целью оперативного устранения последствий стихийных бедствий в развивающихся странах. Кроме того, Бакинская инициатива по климатическому финансированию, инвестициям и торговле (BICFIT), которая будет создана, станет новой платформой для продвижения инвестиций в «зеленую энергию».

Как видно, официальный Баку подготовил для COP29 конкретную климатическую повестку, составил дорожную карту поддержки климатического финансирования малых островных государств и развивающихся стран, которые больше всего страдают от последствий глобального потепления, предлагает привлечь к борьбе с изменением климата государственные и международные институты, а также финансовые ресурсы частного сектора, предоставляя эти средства бедным странам на более выгодных условиях.

В то же время Баку ожидает достижения консенсуса между развитыми и развивающимися странами по всему спектру, принятия мировым сообществом более четких и эффективных мер в борьбе с изменением климата и в переходе к «зеленой энергии» на основе Парижского климатического соглашения.

Как уже отмечалось, на СОР29 должна быть определена следующая финансовая цель. Естественно, желание Азербайджана состоит в том, чтобы одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на СОР29, и главным из них, было определение новой финансовой цели по изменению климата и переходу к «зеленой энергии». После того, как новая финансовая цель будет определена на климатической конференции в Баку, и с ее отражением в итоговой декларации наша страна войдет в историю.

Ключевым моментом здесь является поиск ответа на вопрос о том, как должны быть определены новые финансовые цели на COP29 в Баку. Будет ли определена на СОР29 новая финансовая цель по борьбе с изменением климата и переходу на «зеленую энергию»? Это основной результат, которого добьется СОР29. Страны-участницы СОР участвовать в мероприятии именно с этой целью, с конкретными предложениями и решениями, внести свой вклад в определение новой финансовой цели.

Естественно, финансовые фонды и доноры также должны быть активны в этом вопросе.

Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев также заявил несколько дней назад в интервью АПА, что Азербайджан заинтересован в достижении соглашений по вопросам финансирования между странами-участницами CОР29. Он отметил, что по итогам COP29 намечено достижение консенсуса между странами, особенно в финансовых вопросах, которые составляют основу повестки дня, и одной из ключевых тем будет Новая коллективная количественная цель (НККЦ), являющаяся новой финансовой целью.

Таким образом, можно сказать, что официальный Баку стремится к тому, чтобы все стороны имели четкое представление о климатическом финансировании СОР29 и плане дальнейших действий, взял на себя эту координирующую миссию.

Учитывая то, что в сочетании с указанными факторами следующие десятилетия будут решающими для предотвращения надвигающейся климатической катастрофы, есть большие надежды на то, что конференция СОР29 станет самым эффективным глобальным климатическим саммитом в истории.