Другой

В Баку прошло мероприятие, посвященное информационным атакам на Азербайджан в преддверии COP29 - ФОТО

В Баку состоялся «круглый стол» на тему «Информационная война: Цель и суть информационных атак против Азербайджана в преддверии COP29».

Как сообщает АПА, мероприятие было организовано Бакинским государственным университетом (БГУ) и Советом прессы.

Председатель Совета прессы Рашад Меджид рассказал о важности проведения «круглого стола» для прессы и общества. По словам председателя Совета прессы, дезинформация играет негативную роль в жизни общества, борьба с фейковыми новостями уже стала необходимостью.

Ректор БГУ Эльчин Бабаев отметил, что проведение COP29 в Азербайджане является показателем доверия к Азербайджану со стороны государств мира, международных организаций: «Проведение COP29 - это очередная победа нашего государства».

Ректор также отметил, что рост авторитета Азербайджана на международной арене раздражает некоторые внешние силы: «В таких случаях эти силы начинают атаки, используя дезинформацию. Цель всего этого - отвлечь внимание страны от стоящих перед ней целей. Сегодня наиболее важным вопросом является борьба с этими атаками. Как и в период Отечественной войны, так и во время COP29 представители средств массовой информации должны проявлять бдительность в этой информационной войне».

Заместитель исполнительного директора Агентства развития медиа Натиг Мамедли отметил, что COP29 - это не политическая платформа, а мероприятие по обсуждению вопросов изменения климата: «СМИ некоторых стран, единогласно поддержавших кандидатуру Азербайджана, сейчас занимаются антипропагандой против нас и COP29».

Натиг Мамедли также подчеркнул, что медиа и общество должны быть солидарны в этом процессе.

Говоря об использовании социальных сетей для создания и распространения фейковых новостей, руководитель APA Media Group Вюсаля Махиргызы напомнила о статье Джеффа Безоса в газете «Washington Post». Она отметила, что Безос, владеющий основными мировыми источниками информации, в том числе «Washington Post», сам признал, что этим СМИ больше не верят: «Безос отметил, что большинство людей обращаются к неточным подкастам, неточным сообщениям в социальных сетях и другим неподтвержденным источникам новостей, что способствует быстрому распространению дезинформации и углублению разногласий.

«Washington Post» и «The New York Times» получают награды, но все чаще говорят только с определенной элитой. «Все больше и больше мы говорим сами с собой», - пишет Безос. Эта ситуация была создана предвзятыми кампаниями, которые постоянно проводятся для конкретных целей. Проведением «черного пиара» против других, с периодическим сохранением конкретной политической цели формируется именно такой имидж. Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев справедливо отметил в социальной сети, что кампании «Washington Post» напоминают о деятельности «Комсомольской правды» в конце советского периода».

Вюсаля Махиргызы также отметила, что в антиазербайджанских кампаниях используются и традиционные методы: «Конечно, главный инструмент здесь - фейковые новости. Например, одна из главных фейковых новостей, использованных против Азербайджана накануне COP29, связана с якобы проведением этнической чистки. Хотя нет ни одного факта, подтверждающего это. Даже ни один армянин не сказал, что на территории Азербайджана какой-нибудь чиновник, военный, вообще гражданин Азербайджана потребовал от него покинуть эти места. Такого факта нет, в тот период медиа снимали и показывали всё. В информационный век, когда социальные сети активны, политические центры и некоторые медиа-структуры создают фейковые новости об «этнической чистке» и распространяют их, как только из центров, которыми они управляются, поступает задание оказать давление на Азербайджан. Если честно, я считаю попусту потраченным время, которое уходит на работу с этой дезинформацией. Потому что они знают, что сами создали эту дезинформацию. Думаю, что мы должны информировать зрителя и читателя, которые подвергаются этой информационной манипуляции альтернативными способами».

Вюсаля Махиргызы отметила, что атаки на медиа, начавшиеся накануне COP29, по прогнозам, продолжатся во время и после мероприятия. По ее словам, есть два основных способа борьбы с фейковой информацией, необходимо оперативно реагировать на ложную информацию: «Деятельность Агентства MEDİA в этой сфере оперативна и достойна похвалы. На днях Агентство совместно с соответствующей комиссией Милли Меджлиса оперативно отреагировало на информационную провокацию с хэштегом COP29 на платформе «Х».

Вюсаля Махиргызы подчеркнула, что вторым важным инструментом в борьбе с фейковыми новостями является повышение медиаграмотности: «С этой целью Агентство MEDİA постоянно проводит мероприятия, реализует проекты. По этому вопросу уже нужно вести преподавание в школах, даже начиная с детских садов. В противном случае мы столкнемся с проблемами, связанными с правильным использованием источников, поведением в социальных сетях».

Главный редактор газеты «Şərq» Акиф Ашырлы сказал, что целью этих дезинформационных атак, начатых накануне COP29, являются попытки оказать влияние на геополитические позиции Азербайджана в регионе. Он отметил, что такие попытки следует пресекать.

Профессор Гулу Магеррамли в своем выступлении отметил, что кампании по дезинформации уже стали обычным явлением. Он отметил, что в азербайджанских СМИ было опубликовано достаточно информации, отражающей суть COP29, «Года солидарности во имя зеленого мира».

Говоря о росте дезинформационных тенденций в отношении Азербайджана, декан факультета журналистики БГУ Вугар Зифероглу сказал, что в преддверии COP29 борьба с дезинформацией против нашей страны должна вестись непрерывно.