Почетный председатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили планирует судиться со швейцарским банком Julius Baer.
Как передает тбилисский корреспондент АПА, об этом говорится в заявлении адвоката Иванишвили. По словам Лаши Каландадзе, Иванишвили почти 10 лет ведет судебные разбирательства против швейцарского Credit Suisse и связанных с ним юридических лиц в различных юрисдикциях.
«Процесс в Сингапуре против Credit Suisse успешно завершен. Дело, рассматриваемое на Бермудских островах, которое было успешно завершено в судах первой и второй инстанций, будет передано на рассмотрение суда последней инстанции летом 2025 года. Также в Швейцарии начинаются слушания по гражданским делам (в Швейцарии предметом споров является компенсация средств, которые не были охвачены разбирательствами в Сингапуре и на Бермудских островах)», – указано в заявлении.
По информации адвоката Иванишвили, «значительная часть активов, спасенных от незаконных действий Credit Suisse, была переведена в другой швейцарский банк (Julius Baer), включая счета, на которых должны были находиться средства, поступающие из хедж-фондов».
В заявлении указано, что отношения Иванишвили с Julius Baer осложнились в течение последнего года. По информации адвоката Иванишвили, в середине декабря 2024 года Julius Baer «фактически пригрозил закрыть личный банковский счет Бидзины Иванишвили под предлогом его статуса политически активного лица».
«Кроме того, по мнению бенефициаров, Julius Baer неправильно (возможно, в своих интересах) интерпретировал так называемые американские санкции и уведомил членов семьи Бидзины Иванишвили и его компании о том, что их банковские счета фактически подпадают под эти санкции. Все вышеупомянутые обстоятельства дают Бидзине Иванишвили основания полагать, что Julius Baer занимается политическим шантажом, так или иначе участвуя в политическом давлении», – говорится в заявлении.
Напомним, что Соединенные Штаты Америки в конце декабря ввели финансовые санкции против Бидзины Иванишвили. В Минфине США тогда пояснили, что ограничения коснулись исполнения судебного решения Апелляционного суда Сингапура и транзакции, связанные с ним, возможны только при дополнительном одобрении Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).