Общество

В Азербайджане нет клинических протоколов по пластической хирургии и офтальмологии-ИССЛЕДОВАНИЕ

Клинический протокол– это свод разработанных с помощью определенной методологии рекомендаций по отдельным нозологиям или синдромам, призванных помочь врачу принять правильное решение о рациональной помощи в различных клинических ситуациях.

Целью разработки клинических протоколов является претворение в ежедневную медицинскую практику результатов самых новейших научных исследований, обеспечение медицинских работников необходимыми средствами для оказания наиболее рациональной помощи пациенту и содействие в достижении высоких стандартов в предоставляемых медицинских услугах. 

Клинические протоколы дают врачам возможность выбора и играют направляющую роль в принятии правильного решения при различных клинических ситуациях. Основная причина полезности и эффективности клинических протоколов заключается в том, что они создаются на принципах доказательной медицины, то есть используются результаты самых качественных клинических исследований и самых достоверных научных доказательств. Подготовка протоколов подразумевает серьезную и ответственную работу, использование всего научного и медицинского потенциала страны, централизованное руководство процессом и неуклонное следование установленным международным критериям.

Как сообщили АПА в Минздраве, Минздрав готовит клинические протоколы по ряду специализированных направлений.

Протоколы должны обновляться не реже одного раза в пять лет.

Заведующая отделом стандартов качества медицинской помощи Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Биллура Юсифова утверждает, что протоколы должны обновляться не реже одного раза в пять лет, а некоторые протоколы обновляются даже каждые три года.

Разработка клинических протоколов в Азербайджане была поручена Центру общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) приказом Министерства здравоохранения № 173-С от 26 октября 2007 года.

Составление клинических протоколов осуществляется в соответствии с «Правилами написания клинических протоколов в Азербайджанской Республике», утвержденными приказом Министерства здравоохранения №160 от 24 ноября 2008 года. 

Обновление и составление  новых протоколов  осуществляется приказом Минздрава Азербайджана №60 от 2021 года.

Биллура Юсифова отметила, что внедрение клинических протоколов поручено ЦОЗР с 2008 года: «С 2008 по 2015 год ЦОЗР  разработал 91 клинический протокол. Из них 66 были обновлены и разработаны 5 новых клинических протоколов».

Как правило, клинические протоколы утверждаются Научно-медицинским советом Министерства здравоохранения. ЦОЗР распечатывает утвержденные протоколы и передает их медицинским учреждениям. Также электронная версия протоколов размещена на сайте ЦОЗР.

Для разработки клинического протокола создается рабочая группа, в  состав которой входят специалисты по заболеванию, по которому разрабатывается протокол — врачи-специалисты, работающие в медицинских учреждениях, преподаватели кафедры, врачи-методисты ЦОЗР.

По словам заведующей отделом, при составлении клинических протоколов учитывается опыт развитых стран в этой области и особенности местности.

В настоящее время клинических протоколов для пластической хирургии и офтальмологии нет

Биллура Юсифова отметила, что в настоящее время клинических протоколов по пластической хирургии и офтальмологии нет: «В настоящее время клинических протоколов для пластической хирургии и офтальмологии нет. Разработка клинического протокола по всем областям требует времени. Разработка клинического протокола занимает не менее шести месяцев. Отбор и сбор данных, адаптация их к нашей системе здравоохранения и составление их на азербайджанском языке — это трудоемкий процесс. На это потребуется не менее шести месяцев. Кроме того, в зависимости от заболевания, этот процесс может занять до года времени».

Юрист Шамиль Пашаев утверждает, что клинические протоколы носят  рекомендательный характер, это не обязательные правила: «Врач может отступить от любого протокола, но для этого должны быть основания и причины. Если врач вышел за рамки протокола и причинил вред человеку, то его действия можно считать халатными или безрассудными. Полезно учесть, что суд может также принять за основу клинические протоколы, утвержденные постановлением коллегии Минздрава Азербайджана. Это можно даже считать более важным, чем заключение эксперта. Потому что суд принимает решение на основании доказательств».

Юрист добавил, что согласно ст. 57.1 закона «Об охране здоровья населения» вред, причиненный гражданам, должен быть возмещен «в соответствии с законодательством»: «Согласно Гражданскому кодексу, если одно лицо своими «противоправными» и виновными действиями причинило вред другому лицу, то лицо, причинившее вред, обязано его возместить. Здесь за основу можно привести  отклонение от протокола. Также важно учитывать, нарушает ли врач протокол намеренно, чтобы навредить пациенту, или по неосторожности? Или он ищет другой способ спасти пациента? После четкого определения намерения принимается решение на основе причинно-следственной связи».

В ответ на наш запрос в TƏBİB сказали, что национальные клинические протоколы разрабатываются Министерством здравоохранения и в настоящее время в силе только 55 национальных клинических протоколов. Также отмечено, что в 2023 году в целях контроля за организацией и внедрением медицинских услуг в подведомственных учреждениях в соответствии с национальными клиническими протоколами был создан Отдел исследований и внедрения клинических протоколов Департамента обучения и исследований TƏBİB. В своей деятельности отдел опирается на «Методическую инструкцию по клиническим протоколам», утвержденной исполнительным директором TƏBİB: «В целом периодические отчеты поступают от подведомственных учреждений, анализируются, по результатам проводятся превентивные мероприятия, а медицинские документы проверяются непосредственно на месте. В соответствии с требованиями Инструкции контроль за выполнением клинических протоколов в подведомственных учреждениях осуществляется через созданные в этих структурах Медицинские советы. Дополнительно сообщаем, что в целях повышения качества организации медицинской помощи при TƏBİB функционируют рабочие группы и комиссии по различным направлениям».

Как определяются случаи отклонения от клинических протоколов в частных медучреждениях? Каков механизм контроля над этим?

По информации Аналитического экспертного центра, внеплановые проверки проводятся Аналитическим экспертным центром Минздрава по факту поступления обращений от граждан,  СМИ и соответствующих государственных органов: «В это время проверяются лицензия клиники, сертификат врача и другие документы. Если речь идет о неправильном лечении – факте отклонения от клинических протоколов, то мы советуем заявителю обратиться в судебно-медицинскую экспертизу. Только судмедэксперты могут дать заключение о том, по каким протоколам и как  проводилось лечение».

ЦОЗР поручено  разработать клинические протоколы для пластической хирургии? Когда начнется процесс и, приблизительно, сколько времени займет  разработка клинического протокола?

В ответ на наш запрос в Минздраве ответили, что ведется работа по разработке клинических протоколов по ряду специальностей: «В настоящее время не существует отдельных локальных протоколов, регулирующих пластическую хирургию. Выполняемые операции проводятся в соответствии с протоколами соответствующих международных стандартов пластической хирургии.

Для сведения сообщаем, что в настоящее время Минздрав работает над составлением клинических протоколов по ряду специальностей, одна из которых пластическая хирургия».

 

 

 

В Азербайджане определяются случаи уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства о госзакупках Грузинский эксперт: Сотрудничество Азербайджана и Грузии нейтрализует попытки внешнего вмешательства в регион Из-за загрязненного воздуха в 2024 году в Иране умерли 30 тыс человек