Общество

Налоговые льготы: Возможно ли привлечение в страну зарубежных образовательных брендов? - ИССЛЕДОВАНИЕ

Налоговые льготы уже давно зарекомендовали себя как один из очень мощных инструментов обеспечения притока финансов в приоритетные области во всем мире.

Может ли и Азербайджан, изучив перспективы введения налоговых льгот для компаний и инвесторов, вкладывающих средства в образовательный сектор, рассмотреть возможность использования аналогичного подхода?

Это будет стимулировать развитие частных учебных учреждений

Основатель Европейской Азербайджанской Школы, издательства TEAS PRESS и книжных магазинов Libraff  Тале Гейдаров в своей недавней статье отметил, что одним из эффективных способов увеличения инвестиций в образование являются налоговые льготы: «Это позволяет инвесторам снизить налогооблагаемый доход и частично компенсировать инвестиции, вкладываемые ими в образовательные проекты».

Эксперт по образованию Ризван Фикретоглу сказал АПА, что поправки в Налоговый кодекс и последние налоговые реформы, а также льготы, предоставляемые компаниям, инвестирующим в частное образование, могут  положительно повлиять на сектор образования: «Эти реформы могут сыграть важную роль в создании современной инфраструктуры, которая будет отвечать спросу на образование, а также  в разработке новых инновационных подходов. Это также будет стимулировать развитие частных учебных учреждений, и создаст условия для внедрения инновационных подходов в систему образования». 

По словам эксперта, частный сектор может реализовать ряд современных образовательных методов, которые не может обеспечить государство: «Эти школы и университеты могут обеспечить получение навыков, востребованных в мировом масштабе, следуя большему количеству международных практик. Частные предприятия, инвестируя в различные сферы образования и новые специальности, могут создавать возможности для образования в более широкой плоскости. Это поможет увеличить количество специальностей, которые соответствуют потребностям, как студентов, так и работодателей. Такие учебные заведения могут получить больше пользы от технологий. Такие инновации, как цифровое образование, онлайн-курсы, симуляции и т. д., могут обогатить образовательный опыт. Создание новых научно-исследовательских институтов будет стимулировать развитие научных исследований, что, свою очередь, может привести к расширению базы знаний страны и созданию новых научных направлений».

Экономист Эльданиз Амиров  отмечает, что частное образование — это сектор, который служит повышению качества образования, усилению роли образования в экономической сфере, подготовке профессиональных кадров для рынка труда и всесторонней поддержке страны в макроэкономической сфере. Поддержка частного сектора напрямую означает поддержку этих областей.

А что говорит зарубежный опыт?

Основатель Европейской Азербайджанской Школы Тале Гейдаров в своей статье подчеркнул, что налоговые льготы уже давно зарекомендовали себя как очень мощный инструмент в обеспечении финансовых потоков в приоритетные сферы по всему миру: «К примеру, Саудовская Аравия приблизилась к целям, которые она поставила в своей программе Vision 2030, установив более низкие налоговые ставки и введя большие налоговые льготы для иностранных инвесторов, вовлеченных в сферу образования. В результате этой политики во втором квартале 2024 года наблюдался 86-процентный рост инвестиций в сферу образования страны. Это также свидетельствует о повышении деловой привлекательности этого сектора. Азербайджан тоже мог бы рассмотреть возможность использования аналогичного подхода, изучив перспективы введения налоговых льгот для компаний и инвесторов, вкладывающих средства в образовательный сектор страны. Сюда можно отнести и  стимулирование  финансирования  новых школ, университетов, исследовательских институтов. Подобные шаги не только повысят качество образования, но и стали бы импульсом долгосрочным проектам в частном секторе. Помимо налоговых льгот необходимо стимулировать привлечение пожертвований в финансирование сферы образования.

В Соединенных Штатах существуют значительные налоговые льготы для организаций, которые поддерживают и жертвуют средства университетам и средним школам, в результате чего в сектор образования ежегодно направляются миллиарды долларов частных средств. Неслучайно, что в 2023 году образовательным учреждениям США было пожертвовано почти 88 миллиардов долларов, что на 11,1 процента больше, чем в 2022 году. Китай тоже проводит аналогичную политику, позволяя частным лицам и корпорациям, делающим пожертвования образовательным учреждениям, снижать налогооблагаемую часть своего дохода.

Что говорит Налоговая служба?

В ответе на запрос из Государственной налоговой службы было заявлено, что налоговые льготы способствуют развитию таких сфер, как наука, образование, здравоохранение, спорт и культура: «При внесении поправок в налоговое законодательство в центре внимания всегда бывает стимулирование развития таких сфер, как наука, образование, здравоохранение, спорт и культура. Одной из поправок, внесенных в Налоговый кодекс с января 2024 года, является увеличение с текущего года с 10 до 15 процентов необлагаемой налогом части годовой прибыли налогоплательщика, направляемой предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим деятельность в указанных сферах, а также в фонды, создаваемые для государственных и социальных целей. Поправка направлена на более эффективную реализацию программ корпоративной социальной ответственности предприятий. Таким образом, предприятия могут направлять большую часть своей прибыли в качестве финансовой поддержки социальных направлений, не платя при этом налоги. К примеру, если годовая прибыль налогоплательщика составляла 100 000 манатов, то до внесения поправок можно было пожертвовать 10 000 манатов без уплаты налога, а теперь лимит увеличен до 15 000 манатов.

В Государственной налоговой службе также отметили, что льгота не распространяется на публичные юридические лица, созданные от имени государства, а только на пожертвования, внесенные в безналичном порядке: «Хотя она применяется с января 2019 года, на первоначальном этапе она распространялось на средства, перечисленные предприятиям и организациям, действующим в сферах науки, образования, здравоохранения, спорта и культуры. С 2021 года эта льгота также распространяется на пожертвования в фонды, созданные в общественных и социальных целях — Фонд Гейдара Алиева, Фонд возрождения Карабаха и Фонд «YAŞAT».

Привлечение международных образовательных брендов в Азербайджан

Хотя налоговые льготы играют важную роль, устойчивой и надежной образовательной системе требуется не только финансирование и инвестиции. Какие положительные изменения в эту сферу может привести привлечение мировых образовательных брендов в Азербайджан?

Основатель Европейской Азербайджанской Школы Тале Гейдаров отметил, что одним из наиболее надежных и разумных путей является привлечение мировых образовательных брендов в Азербайджан: «Это можно наблюдать на примере опыта Университета ADA в Баку. Этот университет с помощью таких инноваций, как проект Итальянско-Азербайджанского университета, постоянно увеличивает свою популярность среди местных и иностранных студентов».

Образцовые модели: Опыт Сингапура и Катара

В организации местных кампусов, реализации совместных проектов, расширении обмена знаниями и развитии образования активное сотрудничество правительства с мировыми университетами, компаниями, специализирующимися на образовательных технологиях, и учреждениями профессиональной подготовки, как я полагаю, может быть очень полезным. Страны, такие как Сингапур и Катар, создали мощные образовательные центры, привлекая в свои образовательные системы престижные мировые университеты, такие как Массачусетский технологический институт, Университет Джорджтауна, Техасский университет сельского хозяйства и механики, Университет Карнеги-Меллона.

Тале Гейдаров считает, что Азербайджан также может перенять такой подход в своей образовательной системе, используя опыт ведущих мировых образовательных учреждений, особенно в тех областях, где ощущается дефицит опыта, или в тех, которые соответствуют долгосрочным экономическим целям страны. Это не только повысит качество образования в стране, но и укрепит престиж Азербайджана как образовательной страны в регионе.

Эксперт по образованию Ризван Фикретоглу считает, что привлечение престижных международных образовательных брендов в страну может привести к признанию образовательного сектора Азербайджана на мировом уровне и укреплению позиций страны в сфере образования: «Деятельность международных университетов и исследовательских центров здесь также может предоставить местным студентам более широкие глобальные возможности и связи».

Свободные образовательные зоны: Новый подход, новые возможности

Тале Гейдаров также подчеркивает важность модели «свободных образовательных зон»: «Объединенные Арабские Эмираты, создав свободные экономические образовательные зоны с современными, гибкими системами регулирования и инвестиционно ориентированной политикой, успешно привлекли мировые университеты. Эти учреждения уже интегрированы в образовательную систему страны, заняли свое место там. В результате этой политики были созданы такие учебные заведения, как Американский университет Шарджи, Кембриджская Международная школа, Австралийская международная школа».

Освобожденные территории: К новым образовательным центрам

Эксперт Ризван Фикретоглу считает, что создание экономических зон на освобожденных территориях может оказать серьезное влияние на развитие сектора образования. 

«Создание экономических зон на освобожденных территориях и привлечение мировых университетов и исследовательских центров создаст новые возможности для сферы образования. Эти зоны могут стать привлекательными центрами для международных образовательных учреждений. Кроме того, сотрудничество между местными и зарубежными исследователями будет значительно расширяться».

Депутат Комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Эльнара Акимова подчеркнула, что привлечение международных образовательных брендов в страну может стать очень положительным шагом, прежде всего для укрепления связей с мировыми школами, знакомства с образовательными системами других стран и обмена опытом с передовыми специалистами в этой области.

«Чужие мыслительные механизмы всегда интересны. Если мы живем в едином информационном пространстве, не можем ограничиваться замкнутым кругом. Но я думаю, что обмен должен быть взаимным. У нас тоже должны быть научные и педагогические достижения, которыми мы можем поделиться.

Есть острая необходимость в создании экономических зон на освобожденных территориях и привлечении мировых университетов и исследовательских центров в страну. Это также должно рассматриваться как часть идеологической работы с более стратегическим подходом в идеологическом направлении. Я думала над этим, когда знакомилась с такими исследовательскими центрами, созданными в экономических зонах в Китае. Было бы полезно наладить связь с такими школами и исследовательскими центрами для взаимной выгоды. Также нужно превратить изучение инновационных подходов других стран в предмет исследования».

Трудности в привлечении иностранных брендов

По мнению экономиста Эльданиза Амирова, привлечение иностранных образовательных брендов в страну - дорогостоящий процесс, но вполне возможный.

«Налоговые льготы способствуют большему вложению средств в эту сферу, внедрению инновационных подходов в образовании, улучшению качества образования, а также привлечению более профессиональных преподавателей в эту сферу, развитию образовательной инфраструктуры. Это может даже привести к поддержке занятости. Если мы сможем создать образовательные бренды в столице и крупных городах, то можно будет привлекать зарубежные образовательные бренды, создавая экономические зоны на освобожденных территориях и привлекая их туда.

Сегодня в освобожденных районах государство осуществляет большую работу. Однако привлечение иностранных образовательных брендов и их развитие там, я считаю, не может быть решено только налоговые льготами. Потому что этот процесс требует значительных финансовых вложений, что, в свою очередь, приводит к очень высокой плате за учебу студентов.

Сегодня студенты, которые отправляются в Лондон, Барселону и другие города, едут не только за образованием, но и потому, что это Лондон, Британия, Нью-Йорк.

С  этой точки зрения экономическое развитие освобожденных территорий и привлечение туда иностранных образовательных брендов до заключения мирного соглашения выглядит очень сложной задачей. Но это не невозможно».