Общество

Гендиректор: ДНК-анализ для доказательства отцовства дает 100-процентный результат – ИНТЕРВЬЮ

Интервью АПА генерального директора Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения Азербайджана Адалята Гасанова

Если Армения не примет тело умершей в Ханкенди армянки, то этот вопрос будут решать соответствующие государственные учреждения

- Говорят, что армянская сторона к настоящему времени не предприняла никаких попыток забрать тело армянки, умершей в Ханкенди. Где и в каких условиях хранится ее тело? Что будет с телом этой женщины, если Армения не примет его? Вообще, в каких условиях и как долго можно хранить трупы? Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Тело умершей армянки хранится в надежном месте, где имеются все необходимые для этого условия. Если Армения не примет ее тело, этот вопрос будут решать соответствующие государственные учреждения. Тела умерших хранятся в специальных холодильных камерах в моргах. Такие холодильные камеры имеются во всех республиканских городских и районных отделениях Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава.

Температура холодильных камер регулируется сотрудниками. Но холодильники не в состоянии полностью остановить процесс гниения в трупах, они способны лишь замедлить его в некоторой степени. Иногда возникает необходимость использовать для этой цели и другие дополнительные средства – фиксацию трупа формалином и т.д.

- В конце прошлого года потерпел крушение самолет AZAL. Расскажите о процессе идентификации погибших в этой авиакатастрофе...

- Идентификация личностей всех погибших была проведена с использованием различных методов и средств, а их личности были уточнены с помощью ДНК-анализа.

- Не подтвердилась информация о том, что найденные на территории Гарадагского района костные останки принадлежат Микаилу Мушфигу. Как обстоит дело с этими останками?

- Этот процесс продолжается с участием представителей соответствующих государственных структур.

Костные останки, обнаруженные в массовых захоронениях на освобожденных от оккупации территориях, упаковываются, доставляются в Баку и передаются на экспертизу в Судебно-криминалистический отдел Объединения.

- Как проводится процесс обследования костных останков, найденных в массовых захоронениях на освобожденных от оккупации территориях?

- Костные останки, обнаруженные в массовых захоронениях на освобожденных от оккупации территориях, группируются судебно-медицинскими экспертами Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения, участвующими в составе экспедиционной группы совместно с различными государственными учреждениями. Обнаруженные скелеты и костные останки упаковывают и доставляют в Баку, где их изучают сотрудники Судебно-криминалистического отдела Объединения. Составляется соответствующее «экспертное заключение», содержащее ответы на вопросы, указанные в решении Генеральной прокуратуры, и этот документ передают по назначению в Генеральную прокуратуру. В заключительной части процесса берут образцы с обнаруженных костей и отправляют их на ДНК-анализ. После завершения процесса судебно-медицинской идентификации личности костные останки шехида передаются его родственникам. Все эти процессы от начала до конца осуществляются под руководством Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан. 

- Участвует ли Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии в процессе вскрытия могил лиц, похороненных как неизвестные солдаты в районах?

- Да, участвует. Судебно-медицинские эксперты и другие технические работники данного города, района принимают непосредственное участие в извлечении костных останков после вскрытия могил неизвестных шехидов, взятии образцов для ДНК-исследования.

- Насколько правильно подходить без страха и маски, прикасаться к костным останкам, найденным на какой-либо территории?

- Во всех случаях, как на открытой местности, так и в наших лабораториях, наши сотрудники надевают маску. Что касается того, что правильно ли не боясь подходить к костным останкам и прикасаться к ним, то я не вижу в этом повода для беспокойства.

До завершения обследования и экспертизы, установления личности умершего и передачи его останков родственникам костные останки хранятся в архиве Судебно-криминалистической экспертизы 

- Как проводится экспертиза найденных костных останков?

- Судебно-медицинское обследование и экспертиза скелетов, костных останков или костных фрагментов, обнаруженных как на освобожденной от оккупации территории Карабаха, так и в других городах и районах нашей республики, осуществляется по тем же принципам и процессуальным правилам, что и решения органов прокуратуры. После предварительного осмотра и составления протокола костных останков в месте их обнаружения или на месте происшествия с участием судебно-медицинского эксперта данного района, они упаковываются и отправляются вместе с решением о проведении экспертизы в Баку, в Судебно-криминалистический отдел Объединения. В решении содержатся вопросы, касающиеся того, принадлежат ли обнаруженные костные останки человеку, и если да, то относительно его пола, возраста, роста, продолжительности нахождения останков в почве или на воздухе, причины и механизма смерти, и если он был убит, то о типе инструмента, использованного при убийстве, если это возможно, о том, какие болезни он перенес при жизни, подвергался ли он воздействию факторов окружающей среды до или после смерти – было ли его тело сожжено, загрызли ли его животные и т. д. В заключение с целью идентификации личности с костных останков берутся биологические образцы, которые передаются следствию для ДНК-анализа. До завершения обследования и экспертизы, установления личности умершего и передачи его останков родственникам костные останки хранятся в архиве Судебно-криминалистического отдела. 

Костные останки гражданина Индии, пропавшего без вести в Загатальском районе, в настоящее время находятся на экспертизе в Судебно-криминалистическом отделе Объединения

- Проведена ли экспертиза останков пропавшего в Загатальском районе гражданина Индии? Его останки будут возвращены его семье, в Индию? Как будет проходить процесс?

- Костные останки гражданина Индии, пропавшего без вести в Загатальском районе, в настоящее время находятся на экспертизе в судебно-криминалистическом отделе Объединения. После завершения экспертизы и установления личности прокуратурой Загатальского района останки будут изъяты из отдела и переданы по назначению.

- Одной из актуальных тем в последнее время является вопрос создания кремационных центров в стране. После захоронения тел в дальнейшем проводится какая-то эксгумация в связи с судебным процессом и т.д., берутся образцы ДНК. Как будут брать образцы ДНК, если будут созданы кремационные центры, и тела будут сжигать?

- В республике до сих пор не было крематориев, и кремация тел не проводилась. Думаю, что используя мировой опыт, возникновения подобных проблем удастся избежать. К примеру, перед кремацией тела можно взять и сохранить запасную пробу для возможного ДНК-тестирования в будущем, изъять ДНК-профиль человека перед кремацией и заархивировать его в готовом виде и т. д.

- Как проводятся ДНК-анализы для доказательства отцовства, как проходит этот процесс? Может ли любой человек запросить этот анализ? Или для этого должно быть решение суда? 

- Экспертиза по генетическому установлению отцовства проводится на основании решения суда, в Судебно-биологическом отделе Объединения. Эта экспертиза дает стопроцентный результат. Биологический образец берется у матери, ребенка и предполагаемого отца. В нашем Судебно-биологическом отделе обычно берут кровь. Ответы бывают готовы через одну или несколько недель.

Фото – Руфат Мустафаев ©️ APA GROUP