8 ноября на площади Азадлыг в Баку состоялся Военный парад, посвященный пятой годовщине Победы в Отечественной войне.
Как сообщает АПА, в параде приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф.
Прозвучали государственные гимны Азербайджана, Турции и Пакистана.
Минутой молчания была почтена память Общенационального лидера Гейдара Алиева и героических шехидов.
Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт Президенту Азербайджанской Республики, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву.
Глава нашего государства выступил на параде.
Выступление Президента Ильхама Алиева
- Дорогие военнослужащие!
Уважаемые гости, дамы и господа!
Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с пятой годовщиной нашей славной Победы. Искренне приветствую руководителей, делегации братских стран, принявших мое приглашение.
Сегодня в нашем параде участвует мой дорогой брат, Президент Турецкой Республики уважаемый Реджеп Тайип Эрдоган. Мой дорогой брат с первых часов Второй Карабахской войны продемонстрировал свою поддержку Азербайджану, азербайджанскому народу и азербайджанской армии. Оказанная им политическая и моральная поддержка придавала нам силы, вдохновляла нас. Братский турецкий народ под руководством уважаемого Президента Эрдогана неизменно поддерживал Азербайджан. Сказанные им во время войны слова «Азербайджан не одинок, Турция рядом с Азербайджаном!» стали очень серьезным посланием всему миру. Азербайджанский народ никогда не забудет эту братскую поддержку.
Подписав в историческом городе Шуша спустя год после войны и нашей славной Победы Шушинскую декларацию, президенты Турции и Азербайджана вывели наши отношения на самый высокий уровень – уровень союзничества. Участие турецких военнослужащих в сегодняшнем военном параде – это еще одно проявление нашего единства.
Пять лет назад на Параде Победы мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган также был с нами. Сегодня с нами участвует еще один мой дорогой брат. Нашим гостем является Премьер-министр братского Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф. Государство и народ Пакистана в 44-дневной Отечественной войне поддержали Азербайджан и проявили солидарность с ним. Сегодня впервые вместе с нами на площади Азадлыг участвуют и пакистанские военнослужащие. Это проявление единства народов и армий трех стран – Азербайджана, Турции, Пакистана.
Приветствую всех гостей из дружественных стран, и то, что сегодня они находятся вместе с нами, еще раз наглядно демонстрирует наше единство, солидарность, взаимную поддержку.
В результате захватнической политики, проводимой Арменией против Азербайджана в начале 1990-х годов, около 20 процентов наших земель были оккупированы. Один миллион граждан Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами. Против нашего народа были совершены военные преступления, Ходжалинский геноцид, политика этнической чистки. Это не сломило нашу волю. Азербайджан никогда не собирался мириться с оккупацией. Ведя мирные переговоры, мы в то же время заявляли, что если они не дадут результатов, Азербайджан освободит свои исторические, исконные земли любым путем, в том числе и военным.
Результат длительных переговоров оказался нулевым. Главная причина этого заключалась в том, что Армения не собиралась по своей воле освобождать ни пяди земли. А некоторые государства, стоявшие за Арменией, были солидарны с ней, оказывая ей политическую, экономическую и военную поддержку. Они хотели оторвать нашу исконную Карабахскую землю от Азербайджана и присоединить ее к Армении. Наша же политика заключалась в полном восстановлении нашей территориальной целостности, суверенитета. Еще в 2003 году, когда я впервые был избран Президентом Азербайджана, я заявил, что мы освободим родные земли любой ценой. Мы накапливали силы и с каждым месяцем, с каждым годом становились сильнее. Мы смогли возвысить свой голос на международной арене. Во всех международных организациях позиция нашей страны, связанная с этим конфликтом, имела преимущество. Многие решения и резолюции составили правовую и политическую основу нашей Победы. Мы построили мощную экономику. Если бы мы этого не сделали, то наши финансовые возможности были бы очень ограниченными. Мы обрели экономическую независимость, и сегодня Азербайджан экономически не зависит ни от одной страны. Это придавало нам большую политическую силу. Мы были страной, проводящей независимую политику. Эти факторы, наряду с другими, приближали нас к славной Победе.
В Азербайджане полностью установилась общественно-политическая стабильность. Гражданская солидарность, гражданское единство, единство народа и власти являются одними из главных факторов. Мы воспитали молодое поколение в духе патриотизма, в духе любви к Родине. Наша молодежь освободила наши исторические земли от оккупантов, наступая под пулями в течение 44 дней. Патриотизм, моральные качества – один из главных факторов нашей славной Победы.
Успешно реализуя энергетические и транспортные проекты, мы стали незаменимой страной для многих стран, для обширной географии. Наряду со всеми этими факторами, приоритетным вопросом всегда оставалось строительство армии. Мы создали мощную армию, сильные Вооруженные силы. Мы повысили боеспособность нашей армии, оснастили ее самым современным оружием, техникой. Все это и многое другое обусловили нашу Победу, нашу славную Победу.
Однако Армения не смогла сделать правильных выводов и накануне Второй Карабахской войны еще больше обнаглела, выступив против нас с новыми территориальными претензиями. Они угрожали нам новой войной. Они даже говорили, что развяжут новую войну за новые земли и полностью оккупируют Азербайджан. Говорили, что их танки будут на улицах Баку. Говорили, что будут пить чай в Баку. На самом деле их мечты сбылись. Мы их претворили в жизнь. Их танки сегодня демонстрируются в Парке военных трофеев. Армянские военные преступники сегодня отвечают перед судом в Баку и пьют азербайджанский чай в следственном изоляторе.
В течение 44 дней наши доблестные Вооруженные Силы каждый день шли вперед, не отступив ни одного дня. Они проявили высочайший профессионализм, мужество, героизм и самоотверженность. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Мы показали себя всему миру как сильное государство и народ-победитель. Мы доказали это на поле боя. За 44 дня на поле боя от врага было освобождено более 300 городов и сел. Мы шли вперед и гнали врага, и освобождение каждого города, каждого села, где водружался Азербайджанский флаг, еще больше вдохновляло нашу армию и наш народ. Наконец, 8 ноября от армянских оккупантов был освобожден город Шуша, считающийся неприступной крепостью. Наше славное победное шествие успешно продолжалось с 27 сентября по 8 ноября. Мы шли к славной Победе, преодолевая горы, реки, ущелья, взбираясь на отвесные скалы. Освобождение города Шуша ровно пять лет назад сломало хребет армии Армении, и после этого она сдалась. Через день – в ночь с 9 на 10 ноября – Армения сдалась официально и подписала Акт о капитуляции. Таким образом, мы сами восстановили свою территориальную целостность, историческую справедливость, международное право и национальное достоинство.
Сегодня Карабах и Восточный Зангезур возрождаются. Сегодня реализуется Программа «Великое возвращение». Строятся школы, больницы, промышленные предприятия, электростанции, водохранилища, дома. На освобожденных землях уже живут, работают и учатся свыше 60 тысяч человек. Я еще раз поздравляю мой дорогой народ со всеми этими историческими достижениями. Мы прожили эти пять лет с чувством гордости. Уверен, что отныне азербайджанский народ будет вечно жить как героический, победоносный народ, а Азербайджанское государство – как государство-победитель. Мы – хозяева этих земель – вернулись в Карабах, Восточный Зангезур, и отныне будем жить на этих землях вечно. Азербайджанский флаг будет вечно развеваться на этих землях.
Еще раз сердечно поздравляю весь азербайджанский народ с нашей славной Победой, желаю азербайджанскому народу здоровья, новых успехов. Карабах – это Азербайджан!
X X X
Затем выступил Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.
Далее выступил Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф.
После выступлений лидеров государств начался военный парад.
Военным парадом командовал первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Азербайджанской армии, кавалер орденов «Зафар» и «Карабах» генерал-полковник Керим Велиев.
Личный состав наших Вооруженных сил двинулся к трибуне под государственным флагом Азербайджанской Республики. Вслед за государственным флагом под руководством кавалера ордена «За Отчизну», генерал-майора Вугара Аливердиева на площадь Азадлыг были вынесены боевые знамена Азербайджанской армии и подразделений, особо отличившихся в боевых операциях.
Затем состоялся проход военной техники.
Вслед за этим на военном параде высокую боевую готовность в прибрежных водах Каспийского моря продемонстрировали корабли и катера Военно-морских сил и Государственной пограничной службы.
Далее над площадью Азадлыг состоялись полеты боевых самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил с участием пилотов Азербайджана и Турции.
*** 15:23
8 ноября на площади Азадлыг в Баку прошёл военный парад, посвящённый пятой годовщине Победы в Отечественной войне.
Как сообщает AПA, в параде приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турецкой
Республики Реджеп Тайип Эрдоган и Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф.
Прозвучали гимны Азербайджана, Турции и Пакистана.
Память Общенационального Лидера Гейдара Алиева и героических шехидов была почтена минутой молчания.
Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт Президенту Азербайджанской Республики, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Ильхаму Алиеву.
Глава государства выступил с речью на параде.
На параде также выступил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Затем выступил премьер-министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф.
После выступлений глав государств начался военный парад.
Парадом командовал первый заместитель министра обороны — начальник Генерального штаба Вооружённых сил Азербайджана, генерал-полковник, удостоенный орденов «Победа» и «Карабах» Керим Велиев.
Личный состав наших Вооружённых сил под флагом Азербайджанской Республики прошел в сторону трибуны.
Вслед за государственным флагом на площадь Азадлыг были внесены боевые знамена Азербайджанской армии и соединений, особо отличившиеся в ходе боевых действий.
Затем состоялся проезд военной техники.
Далее боевые корабли и катера Военно-морских сил и Береговой охраны Государственной пограничной службы продемонстрировали высокий уровень боеготовности в прибрежных водах Каспийского моря.
После этого над площадью Азадлыг состоялись полёты боевых самолётов и вертолётов Военно-воздушных сил с участием пилотов Азербайджана и Турции.
*** 14:49
8 ноября на площади Азадлыг в Баку проходит Военный парад, посвященный пятой годовщине Победы в Отечественной войне.
Как сообщает АПА, в параде принимают участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф.
Прозвучали гимны Азербайджана, Турции и Пакистана.
Память Общенационального Лидера Гейдара Алиева и героических шехидов была почтена минутой молчания.
Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт Президенту Азербайджанской Республики, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Ильхаму Алиеву.
Глава государства выступил с речью на параде.
На параде также выступил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Затем выступил премьер-министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф.
После выступлений глав государств начался военный парад.
Парадом командует первый заместитель министра обороны — начальник Генерального штаба Вооружённых сил Азербайджана, генерал-полковник, удостоенный орденов «Победа» и «Карабах» Керим Велиев.
Личный состав наших Вооружённых сил под флагом Азербайджанской Республики прошел в сторону трибуны. После государственного флага на площадь Азадлыг были внесены боевые знамена Азербайджанской армии и соединений, особо отличившиеся в ходе боевых действий.
Затем начался проезд военной техники.
***
14.30
8 ноября на площади Азадлыг в Баку проходит Военный парад, посвященный пятой годовщине Победы в Отечественной войне.
Как сообщает АПА, в параде принимают участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф.
Прозвучали гимны Азербайджана, Турции и Пакистана.
Память Общенационального Лидера Гейдара Алиева и героических шехидов была почтена минутой молчания.
Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт Президенту Азербайджанской Республики, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Ильхаму Алиеву.
Глава государства выступил с речью на параде.
На параде также выступил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Затем выступил премьер-министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф.
После выступлений глав государств начался военный парад.
Парадом командует первый заместитель министра обороны — начальник Генерального штаба Вооружённых сил Азербайджана, генерал-полковник, удостоенный орденов «Победа» и «Карабах» Керим Велиев.
Личный состав наших Вооружённых сил под флагом Азербайджанской Республики прошел в сторону трибуны. После государственного флага на площадь Азадлыг были внесены боевые знамена Азербайджанской армии и соединений, особо отличившиеся в ходе боевых действий.
**
14.05
8 ноября на площади Азадлыг в Баку проходит Военный парад, посвященный пятой годовщине Победы в Отечественной войне.
Как сообщает АПА, в параде принимают участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф.
Прозвучали гимны Азербайджана, Турции и Пакистана.
Память Общенационального Лидера Гейдара Алиева и героических шехидов была почтена минутой молчания.
Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт Президенту Азербайджанской Республики, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Ильхаму Алиеву.
Глава государства выступил с речью на параде.
На параде также выступил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
В эти минуты выступает премьер-министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф.
***
13.45
8 ноября на площади Азадлыг в Баку проходит Военный парад, посвященный пятой годовщине Победы в Отечественной войне.
Как сообщает АПА, в параде принимают участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф.
Прозвучали гимны Азербайджана, Турции и Пакистана.
Память Общенационального Лидера Гейдара Алиева и героических шехидов была почтена минутой молчания.
Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт Президенту Азербайджанской Республики, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Ильхаму Алиеву.
Глава государства выступил с речью на параде.
Выступает Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
***
13.30
8 ноября на площади Азадлыг в Баку проходит Военный парад, посвященный пятой годовщине Победы в Отечественной войне.
Как сообщает АПА, в параде принимают участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф.
Прозвучали гимны Азербайджана, Турции и Пакистана.
Память Общенационального Лидера Гейдара Алиева и героических шехидов была почтена минутой молчания.
Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт Президенту Азербайджанской Республики, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Ильхаму Алиеву.
Глава государства выступает с речью на параде.
***
13.10
8 ноября на площади Азадлыг в Баку проходит Военный парад, посвященный пятой годовщине Победы в Отечественной войне.
Как сообщает АПА, в параде принимают участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф.