В ходе официального визита Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Азербайджан 2 апреля были обсуждены многие вопросы повестки двух стран, в том числе, германо-азербайджанские отношения, региональные и глобальные вызовы, а также важные моменты, касающиеся мирного процесса между Азербайджаном и Арменией.
Германо-азербайджанские отношения и региональные процессы
Советник Академии государственного управления, председатель Бакинского клуба политологов, политолог Заур Мамедов сказал АПА, что визит Президента Германии в Армению, а затем в Азербайджан носит общий ознакомительный характер с регионом: «Отношения между Германией и Азербайджаном следует рассматривать сквозь призму как двусторонних отношений, так и отношений Евросоюз-Азербайджан. Во всяком случае, лидер Германии приехал в Азербайджан и на месте ознакомился с ситуацией, с отношениями Азербайджана с Европой и Германией, процессами на Южном Кавказе. Думаю, как лидер Германии он сможет представить справедливую и объективную позицию относительно своего визита в регион, как на заседании правительства, так и на заседании государственных структур».
Акценты Президента Ильхама Алиева касательно мирного процесса
В ходе встречи с Президентом Германии Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, который пострадал от захватнической политики Армении, открыла путь к мирным переговорам, и что сегодня позиции Азербайджана и Армении в вопросе мира сблизились.
«Азербайджан на протяжении 30 лет страдал от армянской оккупации. Наш народ подвергся этнической чистке. Из-за армянской агрессии один миллион азербайджанцев остались без крова и около 20 процентов наших земель были оккупированы. К сожалению, международные организации не предприняли серьезных шагов в связи с этим вопросом. Азербайджан сам разрешил этот конфликт и восстановил международное право на поле боя и в политической плоскости. Именно эта историческая Победа открыла путь к мирным переговорам, и считаю, что сегодня позиции Азербайджана и Армении в достижении мира достаточно сблизились», - сказал Президент Ильхам Алиев.
Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией: договоренность по тексту договора
Политолог Заур Мамедов также отметил, что впервые за последние 100 лет Азербайджан и Армения договорились по вопросам, которые не совпадали, не устраивали и вызывали обеспокоенность у них: «Мы видим, как впервые между двумя государствами достигнута договоренность по всем пунктам мирного договора. Как отметил Президент Ильхам Алиев, Армения наконец-то поняла, что после антитеррористических мер надеяться не на что, и что Карабах неотъемлемая часть Азербайджана. Не нужно предаваться каким-либо фантазиям относительно карабахских армян. В настоящее время между Азербайджаном и Арменией есть договоренность по всем пунктам текста мирного договора. Это очень позитивный момент».
Говоря о мирных отношениях между Азербайджаном и Арменией в ходе своего визита в Баку, Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что соглашение способствовало обнадеживающему моменту, и поскольку соглашение достигнуто, эта ситуация получит дальнейшее развитие и будет использована для скорейшего подписания мирного договора.
«Этот мирный процесс имеет огромное значение. Как человек, наблюдающий со стороны, могу сказать, что это производит на нас большое впечатление. То есть за последний год были предприняты очень большие шаги, достигнут очень большой прогресс. Поздравляю обе стороны с тем, что уже достигнуто понимание. 13 марта было сделано заявление о согласовании текста мирного договора. Говоря с господином Президентом об этом договоре сегодня утром, я сказал, что это соглашение создало обнадеживающий момент. Поскольку соглашение достигнуто, надеюсь, что эта ситуация получит дальнейшее развитие и будет использована для скорейшего подписания мирного договора, наконец, в Вашем регионе установится подлинный и прочный мир. Я очень надеюсь на это и призываю вас не упустить этот момент. Несмотря на все трудности и препятствия, этот путь пройден, предпринято много шагов, и необходимо пройти этот путь до конца. Вместе с тем, естественно, необходимы смелость, политическая воля для компромиссов, чтобы этот политический договор мог быть действительно реализован и вступил в силу. Надеюсь, что все получится, и мы поддержим это настолько, насколько это возможно со стороны», - сказал Президент Германии.
Требования Азербайджана по Минской группе ОБСЕ и конституции Армении
На встрече Президент Ильхам Алиев еще раз отметил требования и принципиальную позицию азербайджанской стороны в вопросе подписания мирного соглашения с Арменией, а также подчеркнул важность принятия конкретных и благонамеренных шагов с противоположной стороны: «На сегодняшний день текст мирного договора полностью согласован, он состоит из 17 параграфов. Никаких дополнительных условий Азербайджан здесь не выдвигал. Наши условия Армении известны, они не новы. Мы уже долгое время выдвигаем эти условия, однако до сих пор не получили от Армении какого-либо серьезного ответа. В чем они заключаются? Во-первых, должна быть упразднена Минская группа ОБСЕ. Логика здесь в том, что мандат созданной в 1992 году Минской группы ОБСЕ заключался в урегулировании карабахского конфликта. Азербайджан сам решил карабахский конфликт – на основе Устава ООН и в рамках международного права. Поскольку конфликт разрешен, и Армения официально признает Карабах территорией Азербайджана, никаких оснований для деятельности Минской группы ОБСЕ де-юре нет. Второй вопрос касается конституции Армении. В конституции Армении есть ссылка на Акт о независимости Армении, который является составной частью конституции. А там есть положение о присоединении законной, исторической территории Азербайджана к Армении, что считается открытой территориальной претензией к нам. Поэтому изъятие этого положения из конституции Армении является нашим легитимным требованием».
Заур Мамедов добавил, что вопрос о роспуске Минской группы ОБСЕ и внесении изменений в конституцию Армении был одним из главных требований внешней политики Азербайджана после 44-дневной Отечественной войны: «С декабря 2020 года мы также видим призывы властей Азербайджана о том, что Минская группа ОБСЕ должна быть упразднена, и что эта группа бездействует. В то же время условия азербайджанской стороны относительно изменения конституции Армении, а точнее, принятия новой конституции, известны всем с 2021 года. Потому что эта конституция содержит в себе угрозу территориальной целостности Азербайджана. Эти два вопроса должны быть решены. Если премьер-министр Армении действительно хочет подписать мирный договор между двумя странами, то не должен тянуть время, а принять решение и по Минской группе, и по новой конституции в самое ближайшее время. Если он этого не сделает, значит, у него другие планы. Рассчитывая последующие шаги, азербайджанская сторона прекрасно знает, на что способна армянская сторона, и очень хорошо, что лидер Германии ознакомился с позицией азербайджанской стороны по этому вопросу напрямую».
Поддержка Президентом Германии справедливого требования Азербайджана
Уместно будет напомнить, что Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своем заявлении, сделанном в Баку, также заявил, что выдвинутые азербайджанской стороной условия роспуска Минской группы ОБСЕ и внесения изменений в конституцию Армении не должны стать препятствием для достижения устойчивого мира между Азербайджаном и Арменией.
«Достижение этого соглашения в нынешнее время является очень большим делом. Надеюсь, что и по тем условиям (роспуск Минской группы ОБСЕ и изменение конституции Армении – ред.) в дополнение к этому договору, о которых только что сказал Президент Алиев, будет достигнуто соглашение. Считаю, что они не должны стать препятствием на пути достижения прочного мира между Азербайджаном и Арменией», - подчеркнул Штайнмайер.
По словам Заура Мамедова, это мнение Президента Германии можно расценивать как поддержку справедливой позиции азербайджанской стороны: «Это поддержка позиции Азербайджана Президентом Германии. Было бы хорошо, если Германия оказала давление на Пашиняна в этом вопросе, чтобы он скорее принял справедливые условия Азербайджана и пришел к соглашению, потому что текст мирного соглашения полностью согласован, и Армения фактически устно согласилась на выполнение двух условий, озвученных Азербайджаном. Внесения этого в правовые рамки не должно быть сложным вопросом».