Политика

Напряженность между Индией и Пакистаном растет: появится ли еще один очаг конфликта? – АНАЛИТИКА

Террористическая атака, совершенная 22 апреля в регионе Кашмир, находящемся под административным контролем Индии и унесшая жизни 26 мирных жителей, привела к очередной напряженности между Индией и Пакистаном. То, что после нападения Индия обвинила Пакистан в причастности к инциденту, еще более усилило напряженность в регионе.

Взаимные обвинения

Индийские официальные лица утверждают, что это нападение было совершено террористами, поддерживаемыми Пакистаном. А Пакистан решительно отвергает эти обвинения. Правительство Пакистана заявляет, что Индия использовала теракт, чтобы скрыть свои внутренние проблемы и представить Пакистан перед мировой общественностью виновником случившегося. Пакистан отмечает, что политика, проводимая Индией, и ее репрессивные военные действия против Кашмира способствовали развитию терроризма и насилия, подчеркивая при этом, что теракты являются результатом жесткого подхода Индии к населению оккупированного Кашмира.

Пакистан призывает международное сообщество объективно подходить к обвинениям Индии и дать серьезную оценку борьбе обеих стран с терроризмом. Пакистан отмечает важность использования как правовых, так и дипломатических методов для борьбы с терроризмом, заявляя о необходимости борьбы с терроризмом путем решения экономических, социальных и политических проблем в рамках соответствующих принципов не только военного, но и международного права.

Региональная стабильность под угрозой 

Тарик Сиал, пакистанский политолог, аналитик, специализирующийся на геополитических процессах и разрешении конфликтов, заявил АПА, что напряженность, недавно возникшая между двумя странами на фоне нападения в Кашмире, создает серьезную угрозу региональной стабильности и будущему отношений между двумя соседними странами, обладающими ядерным оружием.

«Отношения между Индией и Пакистаном вновь подверглись серьезному испытанию. Атака, которая была совершена в контролируемом Индией регионе Кашмир и унесла жизни 26 человек, снова подорвала хрупкую стабильность между двумя соседними странами, обладающими с ядерным оружием. Официальный Нью-Дели возлагает ответственность за нападение непосредственно на Пакистан, утверждая, что за провокацией стоит Исламабад. Подобные события еще раз показывают, насколько глубоки взаимные обвинения и недоверие в регионе, принявшие хронический характер. Сразу после инцидента индийская сторона предприняла ряд политических, дипломатических и экономических мер, наиболее жесткими из которых являются закрытие пограничного перехода, прекращение действия Договора о водах Инда (Договор о водах Инда – это международное соглашение, подписанное между Индией и Пакистаном в 1960 году. Договор регулирует вопросы, связанные с распределением водных ресурсов по реке Инд и ее притокам - ред.) и высылка пакистанских дипломатов из страны. В частности, прекращение действия Договора о водах Инда, действовавшего с 1960 года, указывает на то, что на этот раз Индия подняла ситуацию на более стратегический уровень, в отличие от предыдущих эскалаций. Заявление министра обороны Раджнатха Сингха о том, что «те, кто прячутся за спинами других, также будут наказаны», показывает, насколько решительно настроена Индия в военном и политическом плане», - сказал пакистанский политолог.

Конфликт в Южной Азии: Столкновение политических риторик и стратегических интересов

По словам политолога, Пакистан отвергает обвинения Индии и выступает за решение вопроса в дипломатической плоскости: «В то же время ответные меры Пакистана не заставили себя долго ждать. Решения, принятые на экстренном заседании Комитета национальной безопасности – запрет индийским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Пакистана, прекращение торгового сотрудничества, закрытие КПП в Вагахе и снижение уровня дипломатических отношений – указывают на то, что две страны выбрали курс на конфронтацию. А заявление Пакистана о том, что в случае вмешательства в свои водные ресурсы он будет рассматривать это как «акт войны», показывает, насколько опасной стала ситуация. Эта напряженность не ограничивается разрывом отношений между двумя странами. Оказывается под вопросом и будущее энергетических, безопасных и коммерческих проектов в регионе. Кроме того, такая напряженность может повлиять на отношение к региону и стратегические интересы международных акторов, и в частности таких стран, как США, Китай и Россия. Причиной продолжающегося длительное время конфликта между Индией и Пакистаном являются не только конкретные события, но и кризис доверия в целом. Этот кризис усугубляется внутренней политической мотивацией с обеих сторон. Накануне выборов в странах популистская риторика и жесткие политические решения часто перевешивают реальные потребности в безопасности. Следовательно, нынешняя ситуация дает основание говорить о том, что две ядерные страны вступили в фазу, когда они снова приблизились к риску вооруженного конфликта. Такой сценарий не является желательным ни для региональной, ни для глобальной стабильности. В этом плане активизация международных посредников и восстановление дипломатического диалога представляются еще более необходимыми». 

Риск ядерной войны между Индией и Пакистаном

Касаясь предупреждения министра обороны Пакистана Хаваджи Асифа о том, что конфликт с Индией может перерасти в ядерный конфликт, Тарик Сиал отметил, что, поскольку обе страны исторически враждебно относятся друг к другу, не исключается возможность перерастания конфликта в ядерную войну.

«5 сентября 2013 года Ядерное управление Пакистана (NKK), как высший орган по управлению ядерными вопросами, приняло решение придерживаться политики полного спектра ядерного воздействия с целью предотвращения внешних угроз. Эта политика введена в ответ на индийскую доктрину, которая включает в себя стремление Индии вести ограниченную конвенционную войну против Пакистана. Политика полного спектра ядерного воздействия позволяет Пакистану использовать вместо стратегического ядерного тактическое мини-ядерное оружие. Такой подход предполагает ведение ограниченной ядерной войны или постепенную эскалацию ядерной войны, которая служит снижению ядерного порога. Когда отношения двух государств становятся натянутыми, Пакистан и Индия приближаются к грани войны, но угроза ядерной войны препятствует расширению этой войны», - подчеркнул эксперт.

Военная риторика Индии

Тот факт, что Индия без доказательств обвиняет Пакистан и прибегает к военной риторике, еще больше усиливает напряженность в регионе. Такой подход не соответствует ни международному праву, ни здравым дипломатическим принципам. Такие шаги, как перекрытие воды, поступающей из реки Инд и высылка дипломатов из страны, ставят под угрозу региональную стабильность. Выбор пути угроз и давления вместо разрешения конфликтов путем диалога создает риск нового конфликта в Южной Азии. Таким поведением Индия ставит под угрозу безопасность всего региона, а не только Пакистана.

По словам пакистанского политолога, «Фронт сопротивления», малоизвестная вооруженная группировка, появившаяся в регионе в 2019 году, взяла на себя ответственность за нападение: «Индия же, не представляя никаких доказательств, заявляет, что это нападение было организовано Пакистаном. Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф отверг эти утверждения Индии. В то же время, Министерство иностранных дел и Совет национальной безопасности Пакистана также выступили против обвинений Индии. Пакистан осуждает Индию и Афганистан за рост числа терактов в последнее время. Пакистан открыто заявляет, что его вооруженные силы готовы отразить любую угрозу. На мой взгляд, оба государства должны избегать взаимных заявлений и угроз, проявить сдержанность и устанавливать нормальные отношения посредством диалога».

Обвинения Индии в адрес Пакистана

Основатель и генеральный директор «Usanas Foundation», мозгового центра по вопросам внешней политики, расположенного в Индии, эксперт по стратегическим вопросам д-р. Абхинав Пандья также изложил АПА свою позицию по ситуации.

«Напряженность между Индией и Пакистаном продолжается долгие годы. Основная причина этой напряженности –терроризм, поддерживаемый из Пакистана. В основе конфликта между двумя странами лежит прокси-война, которая велась в Джамму и Кашмире в течение последних 30 лет. Отмена правительством Индии в 2019 году статьи 370 – особого статуса Кашмира – стала серьезным геополитическим ударом для Пакистана. После этого шага Индия начала масштабные операции против террористических сетей в регионе. В ответ Пакистан изменил свою тактику. В Джамму и Кашмир были отправлены бойцы с опытом войны в Афганистане. В новой волне террора мишенью стали некашмирские индийцы и туристы, особенно на религиозной почве. Убийство 26 туристов 22 апреля – очевидное проявление этой политики. Это был теракт, направленный не только против Индии, но и против региональной стабильности. Индия продолжит принципиально и последовательно реагировать на эту угрозу», - сказал он. 

Неподкрепленные доказательствами обвинения Индии в адрес Пакистана

Поспешное обвинение Пакистана со стороны Индии в том, что он стоит за произошедшим, в то время, как еще не определено, какие именно силы стоят за этим инцидентом, и без создания диалога между двумя правительствами в дипломатической плоскости вызывает серьезные политические вопросы. Это, в свою очередь, не только приводит к дальнейшему росту напряженности в регионе, но и показывает, что ведется поиск дипломатических решений, а истинных виновников открыто не называют.

Индийский политолог прокомментировал и этот вопрос:

«Нужно признать тот факт, что до сих пор не проводилось никаких серьезных расследований в плане утверждений Индии о том, что за этим инцидентом стоит Пакистан, а также то,, что нет никаких аргументов, подтверждающих причастность Пакистана к этому нападению. Но ситуация непростая. Эту террористическую атаку совершила террористическая организация «Resistance Force» («Сила сопротивления»), которая является крылом «Лашкар-э-Таиба». А «Лашкар-э-Таиба» в основном поддерживается пакистанскими разведслужбами и армией Пакистана. Таким образом, деятельность таких группировок в Кашмире не может происходить без разрешения высшего руководства пакистанской армии. Вот почему Индия утверждает, что за этой террористической атакой стоит Пакистан. Пересмотр Нью-Дели договора о водах реки Инд и высылка пакистанских дипломатов из страны показывают, насколько серьезно правительство относится к этому вопросу».

Ядерное сдерживание

Тот факт, что Индия обвиняет Пакистан в совершенном нападении и усиливает военную риторику, а также заявление министра иностранных дел Пакистана о том, что он не исключает возможности начала ядерной войны, увеличивает риск войны между двумя странами.

Абхинав Пандья заявил, что если нынешняя напряженность перерастет в полномасштабный военный конфликт, то Пакистан не будет легким противником: «Пакистан имеет высококвалифицированную профессиональную армию с боевым опытом. Если напряженность возрастет, это может привести к серьезным трудностям для Индии. Более того, обе страны обладают ядерным оружием. Пакистан обладает тактическим ядерным оружием, и в ядерной доктрине страны четко указано, что в случае возникновения угрозы существованию страны Пакистан может использовать это оружие против армии противника. Это делает масштабы и потенциальные последствия конфликта еще более опасными. Ядерное сдерживание помогает предотвратить эскалацию конфликта. В прошлом мировые силы опасались, что обе страны, обладающие ядерным оружием, вступят в ядерную войну, но, что интересно, несмотря на всевозможную конкуренцию и напряженность, эти две страны никогда не пересекали эту ядерную линию. Однако в дальнейшем эту возможность исключать нельзя. Индия известна как ответственная ядерная держава, потому что здесь в правительстве представлены ответственные чиновники, избранные народом. Однако в Пакистане ситуация иная, поскольку этой страной управляют военные. Я заявил, что в ядерной доктрине Пакистана отражена возможность применения ядерного оружия в случае угрозы. Кроме того, усиление группировок радикальных джихадистов увеличивает риск того, что некоторые генералы или радикальные элементы могут использовать ядерное оружие против Индии. Во внешней политике Пакистана не всегда логика играет важную роль, иногда преобладают религиозные мотивы и фанатизм. Замечено, что Пакистан начал проводить более агрессивные террористические атаки после получения ядерного оружия, поскольку они считают, что с помощью ядерной силы получили больше свободы действий против Индии. К примеру, Индия не ответила на атаки в Мумбаи в 2008 году из-за ядерной угрозы. Но после нападения на Пулваму в 2019 году Индия взломала ядерную угрозу Пакистана, проведя операцию против базы Балакот. Несмотря на все это, можно с уверенностью сказать, что последние события создают риск ядерной войны между двумя странами».