Политика

Тема Западного Азербайджана в российских архивах – СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

АПА представляет архивные документы, указывающие на истинную причину депортации азербайджанцев из Армении 

Хотя сегодня исконные земли Азербайджана – Иревань, Зангезур, Гёйча – считаются территорией современной Армении, в государственных архивах нашего северного соседа России имеется множество документов, доказывающих принадлежность этих территорий Азербайджану, азербайджанцам. В этих документах указано, что названия территорий, топонимов в Армении первоначально имели принадлежность к Азербайджану, но в дальнейшем были переименованы и арменизированы. В то же время в российских архивах можно найти значительное количество документов о депортации азербайджанцев из Армении в 1948-1953 годах. Эти документы сегодня хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), Государственном архиве Российской Федерации и Российском государственном экономическом архиве.

Специальный корреспондент АПА в России Фарид Акбаров ознакомился с документами из российских архивов, касающимися депортации азербайджанцев из Западного Азербайджана, с территории современной Армении в 40-50-х годах прошлого века, получил копии постановлений Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 года и № 754 от 10 марта 1948 года.

Из этих постановлений становится ясно, что причиной насильственного выселения азербайджанцев с их исконных земель стало размещение на этих территориях армян, приехавших из-за рубежа. В архивных документах также нашло отражение то, что насильственное выселение западных азербайджанцев было с возмущением встречено нашими соотечественниками. Во время работы в архиве наш сотрудник столкнулся с определенными трудностями. Так, доступ к ряду архивных документов о депортации азербайджанцев из Армении был ограничен под разными предлогами.

Не сумев отобрать земли у Турции, Сталин выбирает в качестве жертвы азербайджанцев, проживающих в Армянской ССР

Руководство Советского Союза, вышедшего победителем из Второй мировой войны, пользуясь ситуацией, сложившейся в те годы на почве его военной мощи и возросшего политического влияния в мире, принимает решение отобрать у Турции земли, которые добровольно уступила ей Советская Россия в 1921 году – Карс, Ардаган и Артвин. Одним из аргументов официальной Москвы по поводу пересмотра советско-турецкой границы был тезис о необходимости объединения армянских репатриантов, массово прибывших в СССР из-за границы, со своими соотечественниками в рамках единой Армянской Советской Социалистической Республики. Фактически, этот тезис был передан зарубежной армянской диаспоре из Кремля. Из Центра посольствам СССР за рубежом было поручено вступить в контакт с диаспорой в странах проживания армян. Потому что Кремлю нужно было формальное обращение зарубежных армян к Москве, чтобы обосновать намерение отобрать земли у Турции. Армяне за рубежом не упустили такую возможность и обратились к Советскому Союзу. 

Опираясь на политическую поддержку США и Великобритании, Турция устояла перед давлением Москвы и отказалась уступить свою территорию Советскому Союзу. Не сумев отобрать земли у Турции, для благополучия находящихся за рубежом армян руководство СССР выбирает в качестве жертвы азербайджанцев, проживающих в Армянской ССР. Таким образом, Кремль принял решение о выселении 130 тысяч азербайджанцев с их исконных земель в пользу армян, находящихся за рубежом.

Историк Эльдар Аббасов, много лет проводящий исследования в государственных архивах России, отметил, что в постановлении Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 года планировалось в течение трех лет переселить из Армении в Азербайджан 100 тысяч азербайджанцев: в 1948 году -10 тысяч, в 1949 году - 40 тысяч, в 1950 году - 50 тысяч.

«На самом деле этот процесс был непростым. Существует справка министра внутренних дел Армянской ССР Хорена Григоряна от 3 мая 1948 года с грифом «совершенно секретно». В ней говорится о настроении населения по всем районам. Азербайджанцев должны были переселить из пяти районов – из Амасии, которая почти на 90 процентов состояла из азербайджанцев, а также из Веди, Зенгибасара, Сисиана и Басаркечяра. Составленная Григоряном справка показывает, что азербайджанцы восприняли это решение отнюдь не положительно. Они категорически не хотели покидать земли своих предков», - отметил кандидат исторических наук Эльдар Аббасов. 

Хотя насильственное изгнание азербайджанцев с родных земель не было наказанием за их грехи перед советском правительством, как в случае с другими народами в годы войны, это стало настоящей трагедией для десятков тысяч семей. По сути, депортированные азербайджанцы стали заложниками стремления Сталина перекроить карту мира после Второй мировой войны.

Москва до сих пор воздерживается от обнародования архивных документов, связанных с депортацией азербайджанцев

В российских архивах имеются многочисленные документы о депортации азербайджанцев из Армении, но официальная Москва до сих пор воздерживается от обнародования этих документов. Так, на наше обращение в РГАСПИ для изучения документов, связанных с депортацией азербайджанцев, из архива ответили: «Доступ к интересующим вас документам не может быть предоставлен на основании мнения уполномоченных заинтересованных органов». В Российском государственном архиве под тем же предлогом не разрешили снимать эти документы, и архивные документы вообще не были предоставлены для изучения.

Из Российского государственного экономического архива мы получили важные документы о депортации азербайджанцев

Однако в Российском государственном экономическом архиве, где хранится часть архивных документов, связанных с депортацией азербайджанцев из Армении, мы смогли, хоть и с трудом, но всё же ознакомиться с этими документами. В этом архиве находится фонд Главного переселенческого управления Совета Министров СССР. В фонде № 5675 хранятся многочисленные уникальные документы, связанные с депортацией азербайджанцев. В этих документах указано, сколько азербайджанских семей было переселено из сел и районов Армянской ССР в районы Азербайджана, расположенные на Кура-Аразской низменности, трудности и проблемы, возникшие в этом процессе, а также то, что азербайджанцы не хотели покидать земли своих предков.

Там хранятся также справки, подготовленные сотрудниками Главного переселенческого управления при Совете Министров СССР для Центрального комитета в связи с их командировками в Азербайджан и Армению в 1948-53 годах, принудительным переселением азербайджанцев и размещением на их исконных землях приехавших из-за рубежа армян.

Эльдар Аббасов считает, что важнейшим архивом помимо Российского государственного экономического архива является Центральный партийный архив при бывшем ЦК: «Этот архив сегодня состоит из двух частей – РГАСПИ и ГРАНИ. В РГАСПИ хранятся материалы, относящиеся к периоду до 1953 года. Интересующие нас материалы по этому вопросу представлены в РГАСПИ. Здесь для нас являются самыми важными и представляют большой интерес 17-й фонд ЦК и 555-й Сталинский фонд. Здесь хранится переписка Центрального комитета с Центральным Комитетом Азербайджанской ССР и Центральным Комитетом Армянской ССР. К большому сожалению, эти переписки тоже недоступны для нас, их не предоставляют исследователям».

Архивные документы указывают на факт депортации, но российские историки отрицают это 

Несмотря на то, что в государственных архивах России сегодня имеется большое количество документов, основанных на реальных фактах, большинство историков этой страны отрицают насильственное изгнание азербайджанцев из Армении. Они называют этот исторический факт не депортацией, а просто «переселением населения».

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН доктор исторических наук Николай Бугай утверждает, что изгнание азербайджанцев из Армении в 1948-53 годах было не депортацией, а просто переселением или принудительным выселением внутри страны.

«Если во время переселения имело место пересечение государственной границы, то это можно назвать депортацией. Если фактора границ нет, то это переселение или принудительное переселение. Переселение азербайджанцев из Армении было осуществлено на основании обращения руководства республики к центру для развития хлопководства в Азербайджане. Документально это переселение. Если азербайджанцев насильно переселили из мест проживания, то это принудительное переселение», - подчеркнул Бугай.

Интересно, историк Николай Бугай, специалист по депортации народов России и СССР, не знает ли, что главной причиной депортации азербайджанцев с территории Армении было размещение Москвой на этих землях проживающих за границей армян? Знает, конечно, но не хочет признаваться в этом.

«Имеющееся сегодня у нас небольшое количество архивных материалов, документов свидетельствует о том, что мы имеем право называть депортацией процесс выселения азербайджанцев в 1948-50 годах с земель их предков под видом переселения из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР. Это самая настоящая депортация. Потому что у нас на руках большая «справка» министра внутренних дел Армянской ССР Хорена Григоряна от 3 мая 1948 года. Читая эту «справку», мы видим, что люди очень противились этому переселению. Естественно, большинство российских историков вовсе не хотят называть это депортацией. Это связано с тем, что, российский историк, называющий это депортацией, в определенном смысле ответственность берет на себя. А российские историки не хотят брать на себя такую ответственность и распространять информацию об этом преступлении», - объясняет азербайджанец, кандидат исторических наук Эльдар Аббасов, говоря о том, почему российские историки не подтверждают факт депортации. 

Признание российского историка, живущего в Екатеринбурге: Забытая депортация

Историческая правда частично отражена лишь в статье сотрудника Института философии и права Уральского отделения РАН, доктора исторических наук Сергея Мошкина «Забытая депортация. О принудительном переселении этнических азербайджанцев с территории Армянской ССР в 1948-1953 годах», опубликованной в 2020 году в журнале «Исторический курьер». 

Российский автор написал, что Москва насильственно выселила этнических азербайджанцев с земель их предков, чтобы разместить на территории Армении приехавших из-за границы армян, и отметил, что современная российская историческая наука обошла этот факт стороной, умолчала об известном событии.

Мы неоднократно пытались поговорить с Мошкиным о его статье и о депортации азербайджанцев, но историк отказался давать интервью под предлогом того, что не дает интервью зарубежным журналистам. Но все же мы благодарны ему за то, что он написал правду, осветил факты, которые сознательно проигнорировала современная российская историческая наука.

P.S. Из Государственного архива Российской Федерации мы получили постановление Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 года за подписью Сталина, ценный исторический документ о том, с какой целью азербайджанцев депортировали из Армянской ССР. В статье 11 этого постановления открыто говорится о том, что в районах, откуда были изгнаны азербайджанцы, дома должны быть заселены армянами, прибывающими из-за границы. Таким образом, в статье 11 данного постановления раскрывается весь смысл депортации азербайджанцев из Армении. По имеющейся у нас информации, в настоящее время российские архивы ограничили доступ для исследователей и к этому документу.