Другой

Институт географии: Повышение уровня воды в Куре может вызвать затопление

В этом году уровень воды будет близким к норме и несколько ниже

Согласно прогнозам, в этом году уровень воды в реках на территории Азербайджана будет близким к норме и несколько ниже.

Об этом в ответ на запрос АПА сообщил начальник отдела гидрологии Института географии Рза Махмудов.

Есть риск наводнений и паводков

Он отметил, что проливные дожди могут вызвать на некоторых горных реках паводки и наводнения:

«Но в нижнем течении Куры, в зависимости от подъема уровня воды, не будет наблюдаться сильных паводков за счет дождей. Повышение уровня в нижнем течении Куры во время кратковременных дождей может привести к затоплениям. Но они не будут сильными, потому что водность в этом году будет близка к норме».

Показатели водности зависят от толщины снежного покрова и осадков

По его словам, текущие гидрологические условия Азербайджана основаны на ежемесячных и сезонных метропрогнозах относительно водных ресурсов, которые ежегодно накапливаются в высокогорных районах, бассейнах рек в зимний период:

«Здесь учитываются данные об осадках и температуре. На территории страны в первом квартале выпало 67% нормы осадков. В 2024 году этот показатель составил 119%. Но, тем не менее, в этом году осадки вызывают повышение уровня воды, как в Куре, так и в горных реках. К примеру, на участке Куры на территории Азербайджана уровень воды в водохранилищах в пункте Гыраг Кесемен составил 5,17 кубометров, то есть 110 процентов нормы», - подчеркнул он.

Европейский центр прогнозов: Осадки уменьшатся, интенсивность повысится

Он отметил также, что, по данным Европейского центра прогнозов, в этом году средние многолетние температуры в регионе будут на 0,5-1 градуса выше нормы, а количество осадков – ниже нормы:

«Согласно исследованиям, даже при выпадении осадков ниже нормы динамика кратковременных интенсивных осадков возрастает. Это также увеличивает водность в реках и вызывает паводки. Даже в нижнем течении Куры бывают затопления. То есть, повышение уровня воды приводит к затоплению. Ожидаемый расход воды в Шамкирских водохранилищах на пункте Гыраг Кесемен реки Кура в этом году ожидается в пределах 525-585 кубометров в секунду, а это близко к многолетней норме».