Политика

Азербайджано–венгерское партнерство: Золотой век от энергетики до дипломатии – АНАЛИТИКА

Венгрия – одна из первых стран, признавших независимость Азербайджана. Официальный Будапешт признал независимость Азербайджана 26 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 27 апреля 1992 года. 12 января 2009 года было открыто посольство Венгрии в Азербайджане. Посольство Азербайджана в Венгрии начало функционировать в сентябре 2004 года.

11 ноября 2014 года была подписана Совместная декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Венгрией. Между Баку и Будапештом есть прямые авиарейсы. В рамках стипендиальной программы, реализуемой с 2014 года, ежегодно около 200 азербайджанских студентов имеют возможность учиться в высших учебных заведениях Венгрии.

Будапешт оказывает поддержку территориальной целостности Азербайджана. Венгрия выделила финансовую помощь для разминирования освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, венгерские компании участвуют в восстановлении села Солтанлы в Джабраильском районе. Венгрия строит в селе Солтанлы школу на 500 ученических мест.

Венгерские компании MOL и MVM Group владеют соответственно 9,57%-й долей в месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и 5%-й долей в газовом месторождении «Шахдениз».

В июне 2023 года между SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) и Венгерской государственной энергетической компанией MVM CEEnergy был подписан контракт на поставку 100 млн. кубометров природного газа. Азербайджан начал поставки природного газа в Венгрию с 2024 года.

В прошлом году венгерская фармацевтическая компания Richter Gedeon подписала контракт на производство 90 наименований лекарств в Азербайджане.

Роль стратегического моста

Азербайджан, расположенный на Среднем коридоре, имеет статус незаменимой и решающей страны в товарообороте между Азией и Европой.

Если Азербайджан выступает в роли стратегического транспортного моста между Востоком и Западом, Севером и Югом, Европой и Азией, то Венгрия претендует на роль стратегического моста между тюркскими государствами и Европой. Азербайджан высоко ценит роль Венгрии в развитии политических и экономических связей с Европейским союзом.

Будапешт верит в устойчивое обеспечение своей энергетической безопасности благодаря Турции и другим тюркским государствам, и в первую очередь благодаря Азербайджану, также претендует на роль стратегического энергетического узла и уверен, что добьется этого при поддержке своего стратегического партнера Азербайджана.

Старый друг

Как было отмечено, между Азербайджаном и Венгрией в 2014 году была подписана Совместная декларация о стратегическом партнерстве, и за прошедший период отношения между двумя странами носили характер дружбы и стратегического партнерства. На встрече в расширенном составе, состоявшейся в рамках рабочего визита Президента Ильхама Алиева в Венгрию 20-21 мая, Виктор Орбан высоко оценил поддержку, оказанную Азербайджаном как дружественной страной в трудные времена для экономики его страны.

В заявлении для прессы Орбан назвал Президента Ильхама Алиева «старым другом Венгрии», подчеркнул, что Президент Азербайджана всегда был рядом с ними в трудные для его страны времена, выразил ему большое доверие.

«Сегодня мы видим старого друга Венгрии. Друг познается в трудную минуту, и на протяжении уже более 20 лет Президент Алиев всегда был рядом с нами при любых трудностях, с которыми сталкивалась Венгрия в любой области – будь то дипломатия, нефтегазовая промышленность или какая-либо другая сфера. Господин Президент заверил нас, что в этом году, как и в прошлом, поставки газа в Венгрию будут обеспечены. Азербайджан заверил нас, что нам будет предоставляться газ в необходимом объеме. MVM и другие компании Венгрии могут увеличить свои акции в нефтегазовых месторождениях, трубопроводах в Азербайджане. Я рад, что в нашем распоряжении есть определенные объемы запасов газа и нефти. Возможно, для Азербайджана это не очень большой объем. Но для нас очень важно, что мы обладаем долей в нефтяных месторождениях Азербайджана. Это важно не только с экономической точки зрения, но и чисто в моральном плане. Благодаря этой дружбе мы чувствуем себя в менее сложной ситуации, менее уязвимыми», - отметил Орбан.

Две страны, сталкивающиеся практически с одинаковыми вызовами

В заявлении для прессы Президент Азербайджана тоже обратил особое внимание на характер отношений между двумя странами: «Мы – дружественные страны, стратегические партнеры. Сегодня в ходе переговоров и встречи в узком составе мы еще раз убедились, что наши позиции по многим вопросам совпадают. Если взглянуть на процессы, происходящие сегодня в меняющемся мире, то опять-таки больших различий в наших позициях нет. Между Венгрией и Азербайджаном есть много схожих черт. Во-первых, наши исторические корни. Знаю, что венгерский народ очень привязан к своим историческим корням. Численность населения наших стран примерно одинакова, территории наших стран по своей площади тоже, можно сказать, очень близки. Одна из схожих черт заключается в том, что Венгрия, как Вы отметили, не имеет выхода к морю. Азербайджан тоже относится к таким странам. Правда, мы расположены на побережье Каспийского моря, но у нас также нет выхода к открытым морям. Вы также отметили, что Венгрия граничит со страной, находящейся в состоянии войны. Мы находимся в такой же ситуации. Вы граничите с одной воюющей страной, а мы – с другой. Таким образом, эти сходства, естественно, создают хорошую почву для взаимопонимания, потому что мы сталкиваемся, можно сказать, с одинаковыми вызовами».

Президент Ильхам Алиев обратил внимание и на успешное сотрудничество с Венгрией в энергетической сфере: «Венгерские компании имеют доли в двух основных нефтегазовых проектах Азербайджана – месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли и Шахдениз. В начале следующего года будет подписан очередной контракт. Сегодня состоялся обмен мнениями и по этому вопросу. Венгерская компания начнет работать на азербайджанских нефтяных месторождениях на суше. С прошлого года мы начали экспортировать природный газ в Венгрию, и сегодня я и премьер-министр отметили здесь, что мы можем наладить поставки газа на уровне потребностей Венгрии. Наша база газовых ресурсов достаточно обширна и она расширяется, будут вводиться в эксплуатацию новые газовые месторождения. Сегодня мы экспортируем природный газ в 12 стран. 10 из них являются европейскими странами, а 8 - члены Европейского Союза. Европейская комиссия признает Азербайджан в качестве панъевропейского поставщика газа и надежного партнера. Если взглянуть на географию экспорта газа, то можно увидеть, что Азербайджан входит в число мировых лидеров по географии трубопроводной транспортировки газа не только на европейском пространстве, но и в мировом масштабе. В будущем планируется разрабатывать наши газовые запасы».

Глава государства подчеркнул, что и по всем остальным вопросам Азербайджан и Венгрия взаимодействуют как две дружественные страны и партнеры. 

Золотой век венгерско-азербайджанских отношений

Венгерские эксперты также считают, что отношения между Азербайджаном и Венгрией носят особый характер.

Профессор Ласло Ваша, старший консультант Венгерского института международных отношений и торговли, считает, что отношения между Азербайджаном и Венгрией во всех сферах находятся на самом высоком уровне: «После того, как в Украине начался кризис и Европа решила отказаться от российского газа, Азербайджан стал альтернативным источником номер один для Венгрии в плане газа. В то же время Венгрия располагает трубопроводами для доставки азербайджанского газа в Центральную Европу».

Ласло Ваша подчеркнул также, что венгерские инвесторы гордятся своей деятельностью в Азербайджане.

Исследователь Венгерского института международных отношений и торговли Золтон Эгереши отметил, что отношения между Венгрией и Азербайджаном в последние годы действительно вступили в золотой век: «Венгрия всегда поддерживала Азербайджан, территориальную целостность Азербайджана. С другой стороны, Азербайджан является очень важным источником энергии для Венгрии. Венгрия уже закупает газ у Азербайджана. Это очень важно для Венгрии. Венгерские компании также работают в Азербайджане в различных сферах».

«Зеленая» повестка

В настоящее время крупнейшим проектом в области возобновляемых источников энергии между Венгрией и Азербайджаном является «коридор зеленой энергии». С начала 2030-х годов по этому коридору планируется транспортировать возобновляемую электроэнергию из Кавказа в Европу по дну Черного моря. В дальнейшем энергетическое соединение планируется расширить за счет подводного кабеля, который будет проложен по дну Каспийского моря.

«Мы также активно сотрудничаем с Венгрией в сфере зеленой энергетики. У Азербайджана масштабная повестка в этой области. В течение предстоящих пяти лет мы будем производить 6 тысяч мегаватт зеленой энергии. За последние два года было налажено производство 500 мегаватт, а в течение пяти лет будет обеспечено 6 тысяч мегаватт. Я привожу все эти цифры на основе контрактов, то есть это проекты, которые будут реализованы. Таким образом, только эти проекты позволят нам сэкономить около 3-4 млрд кубометров газа, основными направлениями поставок которого, конечно же, станут Турция и европейские страны», - подчеркнул в заявлении для прессы Президент Азербайджана.

Профессор Ласло Ваша высоко оценивает план Азербайджана по транспортировке зеленой энергии в Центральную Европу: «Наряду с Азербайджаном и Грузией, в присоединении к этому проекту выразили заинтересованность и такие страны, как Узбекистан и Казахстан. Для этого они хотят построить глубоководную кабельную систему по дну Каспийского моря».

Национальные интересы Азербайджана и Венгрии

Президент Ильхам Алиев, отличающийся бескомпромиссностью в защите национальных интересов Азербайджана, высоко оценил деятельность Виктора Орбана в сфере защиты национальных интересов Венгрии.

«Мы знаем, что Венгрия – одна из немногих стран, проводящих независимую политику. Проводить независимую политику, особенно в рамках Европейского Союза, достаточно сложно. Потому что существует много правил, много устоявшихся принципов, одним из которых, естественно, является единая внешняя политика Европейского Союза. Тем не менее, мой друг Виктор Орбан всегда ставил государственные и национальные интересы Венгрии превыше всего. Мы это приветствуем. Он всегда отстаивал интересы Венгрии, присоединялся к тем инициативам, которые были на пользу Венгрии, и всегда держался в стороне от тех инициатив, которые не приносили ей пользу. Повторяю, проведение этой политики в рамках Европейского Союза действительно требует большого героизма, политической воли и продуманной политики. И все это в Венгрии есть. Мы очень любим Венгрию, в том числе и по этим причинам…», - подчеркнул глава государства.

Азербайджану было уделено особое внимание на Саммите глав государств ОТГ 

Одной из главных целей визита Президента Ильхама Алиева в Венгрию было участие в неформальном Саммите глав государств Организации тюркских государств (ОТГ).

Исследователь Венгерского института международных отношений и торговли Золтон Эгереши отметил, что Венгрия тоже является частью тюркского мира.

По его словам, проведение в Будапеште неформального Саммита глав государств ОТГ является хорошей возможностью для продвижения Венгрии.

О том же свидетельствует работа, проведенная в Будапеште в связи с подготовкой к неформальному Саммиту глав государств ОТГ, развевавшиеся на мостах через Дунай флаги ОТГ и государств-членов организации, проведение мероприятий в павильоне «Varkert Bazar» – одной из достопримечательностей города.

На Саммите 21 мая особое внимание было уделено Президенту Ильхаму Алиеву и Азербайджану. 

В своей вступительной речи премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул значимость Саммита и вновь затронул азербайджано-венгерские отношения, отметив, что важно, чтобы эти отношения находились на стратегическом уровне: «Я хочу выразить искреннюю благодарность Президенту Алиеву, потому что в прошлом году из Азербайджана в Венгрию был транспортирован первый газ. Раньше такого никогда не было, это произошло впервые. Заверяю господина Президента, что в будущем мы не останемся в долгу. Также хочу поблагодарить Президента Алиева за создание возможностей для работы крупных венгерских энергетических компаний в нефтегазовом секторе Азербайджана. Поскольку у нас нет собственных энергетических ресурсов, это открыло нам новые возможности. Для нас очень важно, чтобы азербайджано-венгерские отношения находились на стратегическом уровне».

Выступая на Саммите, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сказал, что Тюркский инвестиционный фонд в скором времени приступит к проектной деятельности и будет служить важным механизмом поддержки таких национальных приоритетов, как торговля, логистика, инфраструктура, цифровая экономика, энергетика, промышленность, туризм и предпринимательство. В качестве наглядного примера положительного опыта он отметил успешную работу действующего в Кыргызстане Кыргызско-азербайджанского фонда развития.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за поддержку инициативы по увеличению экспорта углеводородов из Казахстана в Европу.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган особо подчеркнул роль Азербайджана в обеспечении стабильности на Южном Кавказе.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил подписать на предстоящем Бакинском саммите соглашение о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве между тюркскими государствами.

В Декларации, подписанной на Саммите, особое внимание уделено инициативам Президента Ильхама Алиева и Азербайджана. В декларации высоко оценивается успех «Бакинского процесса» как передовой инициативы в продвижении межкультурного диалога в глобальном масштабе, приветствуется постоянное лидерство Азербайджана в этом направлении, выражена поддержка организации VII Всемирного форума межкультурного диалога, который пройдет в 2026 году. Отмечается успешное проведение Азербайджаном в ноябре 2024 года 29-й сессии Конференции ООН по изменению климата, в том числе ее главный результат – Бакинский пакт о климатическом единстве, а также инициативы, реализованные Азербайджаном в рамках председательства на COP29. Дана высокая оценка готовности Азербайджана принять 12-й саммит ОТГ в 2025 году.

Мессиджи Президента Ильхама Алиева

Президент Ильхам Алиев еще раз подчеркнул на Саммите, что Венгрия является надежным стратегическим партнером Азербайджана. Другой момент, отмеченный в выступлении главы государства, связан с развитием транспортной инфраструктуры в Азербайджане. Потому что созданная инфраструктура имеет стратегическое значение для тюркских государств в нынешнем меняющемся мире, который переживает кризисы и конфликты.

«Наше сотрудничество с тюркскими государствами в сфере транспорта укрепляется. В последние годы в Азербайджане были осуществлены значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру – автомобильные дороги, железнодорожные линии, морской порт, судостроительный завод и воздушный транспорт.

В результате, несмотря на отсутствие выхода к открытым морям, Азербайджан превратился в один из транспортно-логистических узлов Евразии.

В 2024 году объем грузоперевозок из Турции и стран Центральной Азии через Азербайджан составил 11 миллионов тонн.

Мы наладили новые форматы сотрудничества с соседними странами и создали совместные предприятия. В прошлом году благодаря инвестициям Азербайджана пропускная способность железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, являющейся частью Среднего коридора, была доведена до 5 миллионов тонн.

Мы придаем особое значение цифровизации Среднего коридора. В настоящее время продолжается работа над проектом создания единой цифровой платформы, направленной на упрощение транспортных операций и торговли между портами Каспийского моря.

Азербайджан, который располагает более чем пятьюдесятью торговыми судами в Каспийском море, оказывает важные транзитные услуги для тюркских государств. В настоящее время на Бакинском судостроительном заводе строятся 10 новых судов. Пропускная способность Международного морского торгового порта Алят возрастет с 15 миллионов до 25 миллионов тонн.

В Азербайджане функционируют восемь международных аэропортов. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию девятый. Три из девяти международных аэропортов расположены на территориях Азербайджана, освобожденных от армянской оккупации. Кроме того, строится грузовой терминал пропускной способностью 1,5 миллиона тонн», - отметил в своем выступлении на Саммите Президент Азербайджана.

Глава государства напомнил о том, что COP29 ознаменовался выдающимися достижениями. Он отметил, что в ходе COP29 главы Азербайджана, Казахстана и Узбекистана подписали Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии. Это соглашение открывает широкие возможности для экспорта производимой в наших странах зеленой энергии на мировые рынки по маршруту Каспийское море – Черное море.

Взгляд в будущее Организации тюркских государств

Подписанная на Саммите декларация состоит из 71 пункта, отражает видение будущего ОТГ и ожидания государств-членов. Основное внимание уделяется кипрскому вопросу, члены организации подтверждают свою приверженность продолжению совместных усилий по борьбе с терроризмом и всеми формами транснациональной организованной преступности, финансированием терроризма и киберпреступности, которые создают угрозы миру и безопасности в регионе и за его пределами. В этом контексте высоко оценена конструктивная роль Турции в установлении безопасности и стабильности на основе территориальной целостности и единства Сирии и снятии с нее санкций. Выражается глубокая обеспокоенность катастрофической гуманитарной ситуацией в Газе. Приветствуется создание рабочей группы ОТГ по вопросам, связанным с Афганистаном. В том числе по инициативе Азербайджана и государств-членов ОТГ, а также президента Турции Секретариату поручается отмечать Новруз байрамы в рамках Организации. Поэтому принятие этой Декларации можно рассматривать как очередной шаг в направлении развития ОТГ.