Политические отношения между Казахстаном и Азербайджаном можно назвать образцовыми. Они основаны на стратегическом доверии, сформировавшимся на протяжении многих лет, и в последние годы приобрели особенно высокую динамику.
Об этом сказал АПА казахстанский эксперт, заместитель руководителя Департамента политической экспертизы Института евразийской интеграции Адильхан Гадельшиев.
Политолог особо подчеркнул личный вклад Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в развитие этих отношений: «Если посмотреть на динамику встреч на высшем уровне, то с 2017 года по настоящее время президенты Казахстана и Азербайджана провели более 10 встреч — официальных, рабочих, а также в рамках международных саммитов. Особенно примечателен период с 2022 по 2025 год. Главы государств регулярно встречались в Баку, Астане, Шуше, Габале, а также на международных форумах в Абу-Даби и Будапеште».
Эксперт отметил, что впервые проведённое заседание Высшего Межгосударственного Совета является серьёзным институциональным прогрессом. Он подчеркнул, что регулярные телефонные разговоры глав государств, а также их участие в таких важных международных платформах, как Организация тюркских государств, Шанхайская организация сотрудничества, Специальная программа ООН (SPECA) и COP29, свидетельствуют о том, что диалог между Баку и Астаной выстраивается не только на регулярной, но и на системной и стратегической основе.
Он отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами в настоящее время находится на стадии активного развития: «В период с 2020 по 2024 год товарооборот между нашими странами практически увеличился в 5 раз, что подтверждает стремительное развитие экономических связей. Особенно заметен рост объёма продукции, экспортируемой Азербайджаном в Казахстан — только за последние шесть месяцев он увеличился на 58%».
Эксперт также подчеркнул, что структура сотрудничества расширяется и охватывает такие сферы, как транспорт, логистика, цифровая инфраструктура и судостроение, при этом особую значимость приобретают энергетика и цифровая инфраструктура: «К примеру, с марта 2023 года компания SOCAR Midstream Operations ежемесячно транспортирует 125 тысяч тонн нефти с месторождения Тенгиз по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Это демонстрирует, какую важную роль играют политическая воля и эффективное сотрудничество в реализации крупных проектов».
Казахстанский политолог заявил, что проект «Цифровой Шёлковый путь» — прокладка волоконно-оптического кабеля по дну Каспийского моря может превратить наши страны в ключевые узлы международного транспортно-коммуникационного центра.
Адильхан Гадельшиев подчеркнул, что развитие Среднего коридора внесёт значительный вклад в региональную интеграцию Южного Кавказа и Центральной Азии, а также обладает глобальным значением.
Он отметил решающую роль Казахстана и Азербайджана в реализации этого проекта: «Поэтому эффективность данного маршрута и его способность внести реальный вклад в евразийскую интеграцию напрямую зависят от согласованных действий Баку и Астаны».
Он добавил, что в период, когда глобализация сопровождается конфронтацией и перенаправлением торговых потоков, понятие экономической безопасности приобретает особое значение, и проект Среднего коридора является именно такой стратегической ответной мерой на эти вызовы.
Политолог подчеркнул, что тандем Азербайджана и Казахстана предпринимает серьёзные шаги по формированию новой архитектуры евразийской логистической структуры.
По его словам, благодаря поддержке глав государств и скоординированной деятельности транспортных ведомств, Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) постепенно становится надёжной альтернативой: «В 2025 году объём грузоперевозок по ТМТМ увеличился на 6%, а контейнерных перевозок — на 93%. Последнее соглашение о гармонизации тарифов между железными дорогами Азербайджана, Казахстана и Грузии стало поворотным моментом в этом направлении. По оценкам Всемирного банка, к 2030 году объёмы перевозок утроятся, а время доставки сократится вдвое».