Политика

Министерство: Между Казахстаном и Азербайджаном существует большой потенциал для сотрудничества в области ИИ и IT

Между Казахстаном и Азербайджаном существует большой потенциал для сотрудничества в области информационных технологий и искусственного интеллекта, и в этом направлении ведётся значительная работа.

Об этом командированному в Астану корреспонденту AПA сообщил директор Департамента международного сотрудничества Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Данияр Маралбекович Мейрбеков.

По его словам, внедрение искусственного интеллекта в Казахстане на ближайшие три года определено в качестве приоритетной цели с целью полной цифровизации всех отраслей экономики.

«Казахстан последовательно и быстро продвигается в этом направлении. Этот процесс можно разделить на несколько этапов. Первый этап — нормативно-правовая база. Для правильного построения стратегии в первую очередь необходимо разработать законодательную базу. В настоящее время ведётся подготовка к принятию закона об искусственном интеллекте. Этот закон будет сбалансированным и охватит такие вопросы, как этическое использование искусственного интеллекта и правила технического участия. Ожидается, что закон будет принят парламентом к концу этого года. Одновременно ведётся работа над «Цифровым кодексом», который станет одним из ключевых документов, способствующих цифровизации экономики. Второй этап — формирование инфраструктуры.В этом направлении уже предпринято множество шагов. В стране открыт Центр искусственного интеллекта «OlimpAI», создан Президентский совет по искусственному интеллекту. Первое заседание совета прошло в этом году в рамках форума «Digital Bridge», в его состав вошли эксперты из разных стран мира», — добавил он.

Руководитель управления министерства также отметил, что в Казахстане введён в эксплуатацию крупнейший суперкомпьютер в Центральной Азии: «На его базе разрабатывается казахский языковой модельный проект под названием «KAZ LLM». Этот проект направлен на системное и правильное использование искусственного интеллекта для экономического развития. Третий этап — подготовка человеческих ресурсов. На базе центра «OlimpAI» будут открыты учебные программы для различных возрастных групп. Для молодых людей в возрасте 12–18 лет будут проводиться курсы по различным направлениям искусственного интеллекта (видео-монтаж, применение агентов и др.).

После этого этапа для студентов будут организованы специализированные программы, а затем в восьмиэтажном здании центра будет создана «R&D Lab» — научно-исследовательская лаборатория. Здесь будут реализовываться инновационные проекты совместно с ведущими мировыми «big tech» компаниями. То есть ученик получает образование в возрасте 11–18 лет, затем становится студентом, а позже может реализовать свой потенциал в этих лабораториях совместно с партнёрами. Это комплексный и поэтапный подход».

По мнению директора,  в этом направлении существует очень большой потенциал.

«В R&D-лабах там уже и инновации, и все это вместе дает вот такой комплексный подход. Я считаю, что в этом направлении есть большой потенциал. Условно говоря, я сказал про CAS LLM. Учитывая, что в наших странах схожая языковая группа, можно использовать этот опыт. Для выработки аналогичной LLM уже для азербайджанского языка а также в рамках других языков, в рамках ОТГ. Именно опыт этой модели казахского языка можно использовать в тюркских языках. У нас много  точек соприкосновения и возможностей сотрудничества.

Это может быть и GovTech. Как вы знаете, Казахстан и в этом направлении хорошо продвигается. Так же, как и Азербайджан  - у вас есть Агентство по государственным услугам и социальным инновациям ASAN, у которых есть хорошие решения. Соответственно, здесь я вижу потенциал для обмена опытом  и совместной реализации каких-то проектов, направлений, идей. Думаю, что направление по сотрудничеству имеет большой потенциал».