Мир

На границе России и НАТО - СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Его называют столицей Арктики — единственным незамерзающим городом, расположенным за Полярным кругом. Именно здесь располагается крупнейшая в мире база военных кораблей и подводных лодок, оснащённых ядерным оружием. Речь идет о российском городе Мурманске…Мурманск граничит с двумя странами — членами НАТО, а за время долгой зимы жители практически лишены солнечного света. Это регион, где можно наблюдать Северное сияние. 

Представляем вниманию читателей репортаж из Мурманска, подготовленный спецкором АПА в России Фаридом Акбаровым.

До Норвегии — 215 километров, до Финляндии — 250…

Мы в российском регионе, граничащем с НАТО. Это Мурманск -  крупнейший город мира, расположенный за Полярным кругом. Расстояние от Мурманска до границы с Норвегией составляет 215 километров, до другой страны НАТО — Финляндии — 250 километров. Основанный в XVI–XVII веках, ещё во времена Российской империи, город первоначально именовался «Романов-на-Мурмане». Считается, что слово «Мурман» происходит от скандинавского слова «норман», что означает «северный человек». Историки тоже отмечают, что русские раньше называли норвежцев «мурманами».

Мурманск омывается водами Баренцева моря и Кольского залива. Это один из крупнейших портовых городов России. Кроме того, Мурманск считается единственным незамерзающим портом России, расположенным в Арктическом регионе, за Полярным кругом.

Люди, лишённые зимой солнечного света

Благодаря тёплому северо-атлантическому течению, порт Мурманска не замерзает даже зимой, что делает его единственным портом на севере и северо-западе России, пригодным для круглогодичного судоходства.

Так как Мурманск расположен за Полярным кругом, то здесь наблюдаются два месяца полярных дней — с 22 мая по 22 июля, и 40 дней полярной ночи — с 2 декабря по 11 января. В зимние месяцы жители Мурманска практически лишены солнечного света, из-за чего у населения часто наблюдается дефицит витамина D. Это приводит к ослаблению иммунитета, простудам и гриппу. С 2024 года в Мурманске реализуется инициированная губернатором программа «витаминизация», направленная на профилактику нехватки витамина D.

Заместитель главврача Мурманского областного медицинского центра Наталья Петухова рассказала, что в рамках проекта проводится проверка уровня витамина D у жителей: «У людей берут анализ крови. Если по результатам анализа выявляется недостаток витамина D, то человеку бесплатно выдают биодобавку с витамином D.

На территории Мурманской области работают 23 пункта обследования. С начала реализации программы обследовано более 82 тысяч человек. У более чем 72% из них наблюдался дефицит витамина D. Благодаря программе витаминизации уровень витамина D удалось нормализовать у 36% обследованных».

Губернатор Мурманска: Здесь действительно много азербайджанцев

Дефицит солнечных дней и социально-экономические трудности, наблюдавшиеся после распада СССР, привели к массовому оттоку населения из региона.

Сообщается, что с 1990 по 2002 год численность населения Мурманска сократилась примерно на 150 тысяч человек.

По официальной статистике, сегодня в Мурманске проживает около 265 тысяч человек, и по численности населения после русских, украинцев и белорусов на четвёртом месте азербайджанцы.

«Здесь действительно много азербайджанцев. Они занимают достойное место в экономике региона. Кроме того,  очень активно руководство азербайджанской диаспоры в Мурманске. Мы регулярно встречаемся, проводим  совместные мероприятия. В целом, в нашем регионе представители всех народов живут и работают в мире и взаимопонимании», — заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на встрече с группой иностранных журналистов, аккредитованных при Министерстве иностранных дел России в Москве.

Мурманск считается столицей Арктики

Стратегический план развития Мурманска до 2030 года называется «На севере жить!». Произнося «Север», первым делом, конечно же, подразумевается Арктика. Мурманск  считается и столицей Арктики. Если в XX веке открытие космоса стало важнейшим событием в мире, то сегодня аналогичное значение приобретает освоение Арктики. Значимость Арктики настолько велико для мира, что даже встреча президентов России и США, состоявшаяся в Арктике, особо символична в этом контексте.

Губернатор Андрей Чибис отмечает, что Арктика сегодня формирует глобальную повестку: «В этом смысле Мурманская область является флагманом для  развития и важнейшим форпостом в Арктике. Мурманск базовый порт для Северного морского пути и Трансарктического транспортного коридора, и этот фактор представляет одно из ключевых преимуществ конкуренции России в регионе».

Атомный ледокол и Северный флот — это символы Мурманска

Расположенные в регионе уникальный атомный ледокольный флот и Северный флот Вооружённых сил России стали настоящими символами Мурманска. Огромный корабль «Ленин» — это первый в мире надводный ледокол с ядерной энергетической установкой. Он был построен в 1957 году, спущен на воду в 1959-м и до 1989 года обеспечивал судоходство по Северному морскому пути, поддерживая круглогодичную навигацию в Арктическом регионе России. С 1989 года ледокол функционирует как музей. За 30 лет службы он преодолел  654,4 тысячи морских миль и проложил путь для 3740 судов. На корабле 13 палуб, экипаж насчитывал 220 человек. Сегодня ледокол «Ленин» стоит у причала морского вокзала Мурманска и считается одним из символов эпохи холодной войны XX века.

Экскурсовод атомного ледокола «Ленин»  Владимир Ульянихин рассказывает: «На этом корабле побывали президент США Ричард Никсон, лидер Кубы Фидель Кастро, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, короли Норвегии и Швеции. Одним словом,  основная миссия ледокола  быть символом мирного атома на море».

Россия занимает первое место в мире по количеству ледоколов — у северного соседа насчитывается более 40 атомных ледоколов.

Базирующиеся в Североморске военные корабли и подводные лодки с ядерным оружием

То, что Мурманская область граничит со странами НАТО — Норвегией на северо-западе и Финляндией на юге — делает этот регион одним из ключевых стратегических районов России с военной точки зрения. Именно поэтому главная военно-морская база Северного флота России расположена здесь — в Североморске, находящемся примерно в 25 километрах северо-восточнее Мурманска. В Североморске размещены штаб Северного флота, стоянки боевых кораблей и подводных лодок.

В расположенном в  приграничном с НАТО регионе Североморск является закрытым городом, въезд и выезд из него возможен только по специальному разрешению. Североморск считается столицей Северного флота России. 

Чудо природы —Северное сияние

Загадочная природа Мурманска — это уникальное сочетание северных пейзажей: Кольский залив, многочисленные озёра, реки, водопады и горная тундра. Но больше всего сюда привлекает местных и иностранных туристов северные сияния, которые лучше всего наблюдать с сентября по март. Эти яркие огни, называемые «Авророй», возникают вследствие взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли и окрашивают небо во всевозможные оттенки — зелёный, красный и фиолетовый. Лучшее время наблюдать за танцующими в небе огнями в Мурманске — с 22:00 до 03:00 ночи…