Важная тема, о которой мы сегодня говорим — работа для более справедливого мира — конечно, не может быть без средств массовой информации. Но как представитель этой профессии, я, к сожалению, затрудняюсь сказать, что сегодня средства массовой информации работают на благо справедливости в мире.
Как передает АПА, об этом генеральный директор APA Media Group Вюсаля Махиргызы сказала, выступая на панели «Более справедливый мир возможен», организованной Департаментом коммуникаций Администрации президента Турции в рамках проходящего в Баку «Общественного форума Stratcom».
Двойные стандарты в подходе к фактам и событиям
Вюсаля Махиргызы отметила, что в некоторых случаях работа СМИ больше приводит к разжиганию войн и манипулированию информацией, а не к установлению справедливости в мире: «Как-то один из западных послов сказал мне, что азербайджанские медиа заняли справедливую и объективную позицию в вопросе российско-украинской войны, освещали позиции обеих сторон, и, что внимательно следят за этим процессом и поблагодарили нас. Тогда я отметила, что в этом и заключается функция медиа, их задача не в том, чтобы освещать позицию одной из сторон конфликта, а другую оставлять в оффсайде. Это может быть понятным лишь для СМИ той страны, которая является стороной конфликта».
Генеральный директор заявила, что российско-украинская война стала крахом мировых СМИ, в частности, функционировавших как международная пресса: «Эта позиция точно так же коснулась и социальных медиа. Даже те, кто разделял иную позицию в социальных сетях, были забанены, и этот процесс продолжается и сегодня».
Вюсаля Махиргызы напомнила, что если здесь в подходе СМИ речь идет об отношении к агрессору, то в других примерах наблюдались более иные подходы: «В российско-украинской войне агрессором является Россия. Это правда. В армяно-азербайджанском конфликте агрессором была Армения. Но что мы здесь наблюдали, кстати, этот подход сохраняется и поныне. Международные СМИ больше предоставляют пространства Армении, а не справедливой позиции Азербайджана, фальсифицируют факты в пользу Армении. Ведь Армения страна-агрессор. Выходит, подход не означает нарушение международного права, а является интересом стран, с которыми эти средства массовой информации связаны напрямую или косвенно».
Роль отечественных источников информации и их близость к истине
Напомнив тезис Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «Мир больше пяти», Вюсаля Махиргызы подчеркнула, что это относится и к международным СМИ: «Мировые державы демонстрируют свою мощь посредством своих армий, военной промышленности, экономического развития, систем образования и, в большей степени, в сегодняшних реалиях посредством СМИ. Сегодня для справедливого мира необходимо разрушить информационную монополию. Мировое информационное пространство не должно регулироваться данными 5-6 международных распространителей информации. Страны мира должны получать информацию друг от друга через местные источники информации. К примеру, почему СМИ Азербайджана и Турции должны получать информацию об этих странах через информационное агентство или телеканал третьей страны? Конечно, вопрос, на который нам следует обратить самое пристальное внимание с этой точки зрения - насколько манипулятивно СМИ третьей страны будут представлять эту информацию? Вот в чем вопрос».
Важность Совместной турецко-азербайджанской медиа-платформы
Вюсаля Махиргызы отметила, что для предотвращения такого рода информационных манипуляций очень важно функционирование Совместной турецко-азербайджанской медиа-платформы, созданной волей президентов Азербайджана и Турции: «Эта платформа служит для того, чтобы общество обеих стран получало друг от друга правильную информацию и не допускало информационных манипуляций. На мой взгляд, эту деятельность необходимо расширить. В будущем СМИ двух стран должны уделять больше внимания турецким и азербайджанским экспертам, готовить более широкого охвата программы и новости, а также прилагать больше усилий для того, чтобы наши общества лучше узнавали друг друга».
Новая медийная реальность для тюркских и исламских государств
Вюсаля Махиргызы назвала расширение охвата Совместной турецко-азербайджанской медиа-платформы и развитие совместной медиа-платформы тюркских государств одной из важных задач: «В эпоху, когда мир управляется в большей степени информацией, мы вынуждены защищать себя и наш народ от информационных манипуляций. Несмотря на то, что социальные сети, постоянно развивающиеся программные обеспечения и искусственный интеллект усложняют эту задачу, путь к сохранению идентичности также заключается в обеспечении информационной безопасности. Думаю, с учетом географического положения, в будущем также потребуется развитие совместной медиа-платформы между исламскими странами. Такие платформы помогут нам предоставлять нашим обществам более справедливую, объективную и независимую от манипуляций информацию».