Третье участие Президента Ильхама Алиева в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии является подтверждением того, что отношения между Баку и странами региона достигли высокого уровня.
Об этом в интервью АПА заявила сотрудник Центра внешнеполитических исследований Узбекистана, политолог Шаходат Хашимова.
По её словам, для Центральной Азии Азербайджан имеет большое значение как ключевое звено транзитной архитектуры, обеспечивающей выход в Европу и на другие рынки через Каспийское море и Южный Кавказ: «На фоне растущего внимания к транспортным коммуникациям и развитию международных коридоров позиция Азербайджана приобретает ещё более стратегический характер. Азербайджан также остаётся надёжным партнёром в энергетической сфере. Баку является как поставщиком энергоресурсов, так и важным партнёром для европейских потребителей. В будущем Азербайджан может стать одним из основных маршрутов для транспортировки энергоресурсов Центральной Азии в западном направлении. Это полностью соответствует стратегии стран региона по энергетической безопасности и расширению экспортных возможностей.
В то же время Азербайджан и государства Центральной Азии проводят многовекторную внешнюю политику, придавая особое значение диверсификации международных связей. Общие историко-культурные узы создают благоприятную основу для углубления политического диалога».
Политолог подчеркнула, что сотрудничество между странами Центральной Азии и Азербайджаном играет решающую роль в полном раскрытии потенциала Среднего коридора, и отметила, что сегодня этот маршрут рассматривается как один из самых перспективных путей, соединяющих Европу с Азией: «Одним из ключевых направлений сотрудничества является расширение транспортно-логистической инфраструктуры, повышение устойчивости маршрутов и оптимизация грузоперевозок. Азербайджан, модернизируя свою портовую и железнодорожную инфраструктуру в рамках международного транспортного маршрута «Средний коридор», выступает в роли локомотива проекта. Страны Центральной Азии высоко оценивают усилия Баку в этом направлении и активно вносят вклад в процесс».
Она отметила: «Современная транспортная инфраструктура Азербайджана — Международный морской торговый порт в Аляте, железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, торговый флот и сеть из девяти международных аэропортов — является одним из основных факторов, усиливающих конкурентоспособность коридора. Показатели последних лет также подтверждают эффективность сотрудничества. В 2024 году объём транзитных перевозок увеличился более чем на 18 % по сравнению с предыдущим годом. За первые десять месяцев 2025 года было перевезено свыше 1 млн тонн грузов, что показывает продолжение динамичного роста».