Вклад Азербайджана и Узбекистана в укрепление Организации тюркских государств (ОТГ) и её превращение во влиятельную, динамично развивающуюся международную структуру с растущей мощью очевиден. Обе страны активно поддерживают углубление сотрудничества в тюркском мире и последовательно продвигают повестку дня, основанную на единстве, взаимной поддержке и практическом взаимодействии.
Об этом сказала АПА профессор кафедры политологии Ташкентского университета мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, доктор исторических наук Ранохон Турсунова.
По мнению политолога, Азербайджан и Узбекистан демонстрируют стратегический взгляд в вопросах институционального развития ОТГ: «Благодаря их инициативам и политической воле организация сформировала более чёткую архитектуру сотрудничества, расширила свои механизмы и усилила возможности координации между государствами-членами. Кроме того, большой значимостью обладает вклад наших стран в разработку и реализацию конкретных проектов, направленных на укрепление экономической, транспортно-логистической, культурной и гуманитарной интеграции. Азербайджан активно продвигает транспортные коридоры, объединяющие страны региона, а Узбекистан участвует в формировании общей экономической и инфраструктурной повестки, укрепляя устойчивость и взаимодополняемость национальных экономик».
Особо подчеркнув, что совместная работа в гуманитарной сфере играет особую роль, узбекский политолог отметила, что это один из ключевых факторов укрепления тюркской солидарности: «Азербайджан и Узбекистан поддерживают инициативы в области тюркского языка, культуры, образования, академических обменов и программ для молодежи. Эта деятельность создаёт прочную основу для долгосрочного взаимопонимания и единства народов. Обе страны выступают за укрепление взаимной поддержки внутри организации, что способствует росту международного авторитета ОТГ. Конструктивная дипломатия Баку и Ташкента превращает организацию в более заметного и уважаемого участника региональных процессов».
По ее словам, в этом контексте роль Азербайджана и Узбекистана в развитии Организации тюркских государств можно считать системообразующей.
«Их активная позиция, последовательная деятельность и усилия по укреплению тюркского единства значительно повышают потенциал ОТД и создают прочную основу для будущего институционального и международного развития организации», — подытожила эксперт.