Общество

Доноров мало, нуждающихся в органах много: нехватка кадров, инфраструктуры и опыта – ИССЛЕДОВАНИЕ

Современные проблемы в области трансплантации

Не секрет, что в области трансплантации органов до сих пор существуют недостатки, моменты, вызывающие недовольство граждан. То, что операции по трансплантации довольно дорогие, обращений по поводу донорства органов при жизни мало и большинство людей не дают разрешения на донорство органов после смерти близких и прочие подобные обстоятельства замедляют развитие этого процесса.

Успешные операции по трансплантации в Азербайджане

Начальник отделения хирургии и трансплантации органов Центрального таможенного госпиталя, хирург-трансплантолог Мирджалал Казыми заявил АПА, что, несмотря на вышеуказанные факторы, в Азербайджане наблюдается серьезный прогресс в области трансплантации: «12 декабря 2008 года в Азербайджане впервые была успешно выполнена трансплантация печени живого человека. В 2011 году также была успешно проведена трансплантация почки. С тех пор около 1500 человек перенесли операции по пересадке печени и почек. В рамках этих операций мы осуществили трансплантацию органов пациентам разных возрастных групп, от 7-месячного ребенка до пожилых людей. Самому младшему из тех, кто перенес операцию по трансплантации печени, на момент операции было всего 7 месяцев. Пересадка почки была осуществлена 4-летнему ребенку. Все эти пациенты были «приговорены к смерти», но после операции выздоровели».

Новая законодательная база в области трансплантации

В 2020 году был принят новый закон «О донорстве и трансплантации органов и тканей человека». Согласно Указу Президента Ильхама Алиева, с 1 января 2022 года в Азербайджане вступил в силу Закон «О донорстве и трансплантации органов и тканей человека». Согласно закону, для трансплантации с живого донора может быть взята только одна почка, часть легкого, часть печени, часть поджелудочной железы, часть тонкой кишки, часть кожи.

А с мертвого донора можно взять сердце, легкие (сердечно-легочный комплекс), почки, печень, поджелудочную железу, желудок, кишечник, матку, верхние и нижние конечности, кости, кожно-фасциально-мышечный комплекс и их сегменты, роговицу глаза.

В рамках этого закона была усовершенствована правовая база в области донорства и трансплантации органов, предприняты шаги по созданию банков донорства, в направлении просветительской работы и развития медицинской инфраструктуры.

Доноров мало, пациентов, которым нужны органы, много...

По словам председателя Комитета Милли Меджлиса по правам человека Захида Оруджа, в рамках правовых требований в этом направлении необходимо обязательно обеспечить спасение жизни человека: «С одной стороны, это определенные меры для охраны здоровья конкретных людей. С другой стороны, в Азербайджане доноров мало, но много пациентов, нуждающихся в органах. Например, в США проводятся открытые опросы по этому поводу и публикуются их результаты. Законодательство США разрешает использование для трансплантации органов людей, которые умирают внезапно, в результате аварии или какого-то другого несчастного случая. В нашей стране был ряд обращений по этому поводу, особо подчеркивалась необходимость таких шагов после смерти молодых людей. Но надо прямо сказать, что восточная культура оказывает влияние на общество. В таких странах, как наша, члены семьи выступают против пожертвования органов при любых обстоятельствах или даже против прикосновения к органам, телу близкого человека после его смерти. В Азербайджане этот процесс идет немного латентно. В Азербайджане люди могут добровольно пожертвовать свои органы после смерти. Это не благотворительная кампания, и не финансовая помощь, чтобы можно было мобилизовать людей. Здесь нужно внедрить другие механизмы, чтобы охватить ментальные, культурные традиции и позволить людям пожертвовать свои органы тем, кто в них нуждается».

Депутат добавил, что, с другой стороны, операции по трансплантации довольно дорогие, и большинство людей, которым нужны органы, не могут оплатить эти операции за свой счет: «Поэтому есть пациенты, которым нужны органы и которые годами ждут в очереди. Неоднократно поднимался вопрос о возмещении всех таких операций в рамках пакета услуг по обязательному медицинскому страхованию».

Отметим, что законом предусмотрена возможность получения при жизни согласия совершеннолетнего, полностью трудоспособного лица на изъятие его органов после смерти или его отказа от изъятия органов. Человек может в любое время изменить свое решение о согласии и об отказе на изъятие своих органов для трансплантации после смерти. 

Европейские страны применяют различные модели и имеют передовой опыт в области донорства органов.

Модели донорства в европейской практике

Донорство органов в европейских странах в основном основано на одной из двух систем:

- Opt-in (активное согласие): В этой системе для использования органов человека после его смерти требуется, чтобы он добровольно зарегистрировался и дал свое согласие при жизни. Эта модель применяется в Германии, Ирландии и Литве.

- Opt-out (предварительное согласие): В соответствии с этой системой, если человек при жизни не возражал против донорства органов, то его органы могут быть автоматически использованы после его смерти. Эта модель применяется в таких странах, как Испания, Франция, Австрия и Бельгия, и характеризуется более высоким уровнем донорства. В Азербайджане донорство органов осуществляется на основе принципа opt-in, то есть активного согласия. Другими словами, если человек при жизни не дал согласия на донорство, то после его смерти трансплантация проводится только с согласия членов семьи. Однако во многих случаях отказ родственников умерших людей дать разрешение приводит к смерти другого человека.

Статистика и реальная ситуация

Согласно статистике на начало 2024 года, в Испании на каждый миллион человек приходится около 46 доноров органов. Этот показатель считается самым высоким в мире. Благодаря этой системе каждый год удается вернуть к жизни тысячи людей.

Позиция Координационного центра и предварительные результаты

Координационный центр по донорству и трансплантации органов не считает правильным с точки зрения статистики отвечать на вопрос о том, сколько доноров органов приходится на каждые 1000 человек в Азербайджане: «Ведь очень низка вероятность того, что каждый человек, который при жизни заявляет о том, что он донор, после смерти станет донором. В Азербайджане до сих пор около 200 человек обратились с намерением пожертвовать свои органы при жизни».

В Координационном центре сообщили также, что в соответствующих положениях вышеуказанного закона установлен порядок изъятия органов у умершего донора: «Трудности заключаются в том, что родственники лиц, умерших с диагнозом «смерть мозга» не разрешают пересадку их органов пациентам, ожидающим донорского органа. Но у нас уже есть первые результаты. У 3 умерших доноров были изъяты органы и проведена их трансплантация пациентам».

Ожидающие в очереди пациенты и рамки обеспечения

Что касается того, ведется ли официальная статистика в связи с количеством людей, стоящих в очереди на операцию по трансплантации органов в стране, то Координационный центр не опубликовал конкретную статистику по этому поводу: «Наша статистика в связи с количеством людей, стоящих в очереди на операцию по трансплантации в стране, постоянно обновляется, большинство из них ждут трансплантации почек и костного мозга».

Как известно, расходы на операции по трансплантации ограниченного количества органов возмещаются в рамках обязательного медицинского страхования. Но возможно ли увеличение этого показателя? Координационный центр не внес предложений относительно увеличения этого показателя: «Ежегодно в рамках ОМС возмещаются расходы на 150 операций по трансплантации почек и 100 операций по трансплантации печени. Пока этого достаточно».

В Координационном центре также прокомментировали возможность внесения изменений в закон о несанкционированной трансплантации относительно тех случаев, когда органы умершего человека пригодны для использования:

«В мире есть страны, которые после многих лет проведения трансплантации органов по принципу opt-in перешли на принцип opt-out. В нашей стране в настоящее время трансплантация органов после смерти людей возможна только на основании разрешения, предоставленного ими при жизни».

Операции, охватываемые ОМС 

В Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) сообщили, что за счет обязательного медицинского страхования покрываются расходы на операции по пересадке печени, почек и костного мозга: «Годовой лимит по указанным операциям установлен соответственно 100, 150 и 20. В прошлом году за счет обязательного медицинского страхования было выполнено 76 операций по трансплантации печени, 7 – по трансплантации костного мозга, 82 – по трансплантации почек». 

Вопрос согласия донора и разрешения семьи 

Мирджалал Казыми отметил, что большинство людей не разрешают жертвовать органами своих близких после их смерти, или же люди не подают при их жизни заявку на донорство после смерти.  

Предложения по внесению изменений в законодательство и дискуссии об этике

Заместитель председателя парламентского комитета по здравоохранению Рашад Махмудов считает возможным внесение изменений в законодательство относительно изъятия органов после смерти человека без разрешения его родственников: «Действующий закон основан на принципе «Системы, основанной на согласии». То есть, изъятие органов можно проводиться с согласия лица или его близкого родственника. Являющаяся ее противоположностью «Система, основанная на возражении» применяется в некоторых странах. Этот вопрос открыт для обсуждения с учетом этической, религиозной и правовой чувствительности общества. В будущем, в результате широких общественных и научных дискуссий, возможно внесение изменений в законодательство».

Мирджалал Казыми, однако, не считает правильным изъятие органов человека после его смерти без разрешения его родственников: «Хотя мы воспринимаем Европу как высококультурное общество, есть европейские страны, в которых действует система opt-in (на основе согласия). В странах СНГ после смерти мозга органы могут быть изъяты без чьего-либо разрешения. Но принятый в Азербайджане закон является более гуманным, дает человеку право выбора. То есть, каждый гражданин сам делает выбор. Если человек при жизни заявил о том, что жертвует своими органами как донор, то после его смерти разрешение его семьи не требуется. Его семье сообщают, что их умерший родственник пожертвовал свои органы. Если он не заявил об этом при жизни, то его органы могут быть изъяты с согласия семьи. Я считаю это правильным, более гуманным и не противоречащим правам человека подходом».

Альтернативные источники для донорства 

В Азербайджане, как и в других странах, число больных, страдающих органной недостаточностью, продолжает расти. Мирджалал Казыми подчеркнул, что пациентов много, а доноров мало: «Нам нужен альтернативный источник донорства. Это трансплантация органов, которая проводится посредством изъятия органов с трупов. В этой области, конечно же, есть недостатки, и главным из них является органная недостаточность».

Финансирование, обязательное страхование и государственная поддержка

Рашад Махмудов подчеркнул, что для увеличения количества операций по трансплантации, проводимых за счет государства, планируется как расширение механизмов финансирования, так и развитие донорской базы. Совместно с соответствующими учреждениями предпринимаются поэтапные шаги в этой области.

Захид Орудж тоже считает, что в первую очередь необходимо расширить операции по пересадке органов в рамках ОМС, укрепить финансовую основу для этих операций из бюджета: «Я как депутат, неоднократно выслушивал обращения лиц, нуждающихся в трансплантации органов. Родитель или близкий родственник обращаются и сообщают, что хотят передать органы своему ребенку или родственнику, который нуждается в органах».

Проблемы, вызванные обращениями из регионов в Баку

Одной из проблем в этой области являются трудности с документами, возникающие при трансплантации органов в Баку лицам, проживающим в регионах.

Депутат рассказал также о проблемах, с которыми сталкиваются жители регионов при приезде в Баку для трансплантации органов: «Эти операции проводятся только в специализированных медицинских учреждениях, и их могут провести очень немногие врачи. Если в регионах есть условия для проведения операций по трансплантации органов, то необходимо предпринять шаги в этом направлении. Потому что эти операции довольно дорогие, и лицам, приезжающим из регионов, приходится оставаться здесь и после операции, что увеличивает их расходы. С другой стороны, небольшая часть операций по трансплантации органов покрывается государством, в этой связи из бюджета выделяются средства, выражающиеся довольно большой суммой. Но есть потребность в том, чтобы все эти операции проводились за счет государства, и люди обращаются к нам по этому поводу. Особенно много обращений по поводу почечной недостаточности, есть много людей, которые подключены к диализным аппаратам, а это значит, что у нас много людей, страдающих почечной недостаточностью».

Электронные системы и региональные инфраструктурные инициативы

Рашад Махмудов рассказал о том, какие шаги могут быть предприняты для решения проблем жителей регионов, приезжающих в Баку для трансплантации органов: «В настоящее время оформление документации осуществляется в основном посредством бумажных носителей, что создает дополнительные трудности для жителей регионов. Для устранения этой проблемы предполагается дальнейшее расширение единой электронной системы обращений и координации. В то же время планируется создание определенных первичных координационных центров в регионах».

Нехватка кадров, инфраструктуры и опыта

Депутат отметил также, что есть специализированные центры и врачи, которые проводят операции по трансплантации: 

«Но с учетом потребностей этих ресурсов недостаточно. В этой области продолжается работа по подготовке кадров, обмену международным опытом и укреплению инфраструктуры».

Банк донорства: задуманная, но еще не реализованная инициатива

В законодательстве предусмотрено создание Банка донорства, но этого еще не произошло.

В Координационном центре отметили, что в Азербайджане достаточно врачей, осуществляющих трансплантацию органов, и объяснили, почему в Азербайджане еще не создан Банк донорства. В Центре считают, что для этого в первую очередь должно быть много людей, желающих пожертвовать свои органы после смерти.

Рашад Махмудов отметил, что в законодательстве сформирована правовая база по созданию Банка донорства: «Создана централизованная система регистрации доноров и интегрирована информационная база. Этот шаг ускорит процесс поиска доноров и обеспечит четкие и прозрачные критерии отбора».

Ввоз органов из-за границы и инициатива Türktransplant

Одно из положений, предусмотренное законодательством, но до сих пор не полностью реализованное, связано с ввозом органов в Азербайджан из-за границы. Так, в законодательстве определены условия для ввоза органов в Азербайджан из-за границы.

В Координационном центре отметили, что в Азербайджан привозят роговицу глаза из Америки: «В прошлом году в Шуше был подписан Протокол о намерениях Türktransplant, предусматривающий обмен органами между тюркскими государствами. Если этот обмен органами будет осуществлен, то это может стать большим успехом для стран, входящих в Türktransplant».

Международное сотрудничество и логистические проблемы 

Рашад Махмудов также коснулся трудностей, связанных с доставкой органов в Азербайджан из-за рубежа: «В настоящее время этот процесс возможен в ограниченной форме и на основании особых обстоятельств. Основные трудности связаны с обеспечением соответствия донорских органов, а также с тем, что не сформирована логистическая инфраструктура и не совсем ясны юридические процедуры. Одним из главных приоритетов в этой области является развитие международного сотрудничества и протоколов».

Порядок онлайн-обращения

Анонимную заявку по пожертвованию органов можно подать посредством интернет-сайта oqdtm.gov.org. Таким образом, после смерти одного человека можно спасти от 10 до 12 жизней...