Политика

Узбекский обозреватель: Визит Президента Ильхама Алиева в Ташкент ускоряет Транскаспийское транспортное сотрудничество

Приглашение Президента Азербайджана Ильхама Алиева на 7-ю Консультативную встречу глав государств Центральной Азии, которая пройдёт в Ташкенте, еще раз демонстрирует возрастающее геополитическое значение Баку в регионе.

Об этом сказал АПА узбекский исследователь-журналист и политический обозреватель Адхамджон Жанобиддинов.

Политический обозреватель отметил, что приглашение Президента Ильхама Алиева на Консультативную встречу является логическим продолжением устойчивого курса  сотрудничества между нашими странами: «Это приглашение особенно примечательно на фоне усиления роли Азербайджана как стратегического транспортного и энергетического узла, соединяющего Центральную Азию с Европой посредством Среднего коридора. Как подчеркнул Президент Алиев, Каспийское море для стран региона не является разделяющим фактором, а, напротив - символом единства, соединяющим Азербайджан с Центральной Азией».

По мнению узбекского политического комментатора, сотрудничество стран Центральной Азии с Азербайджаном играет решающую роль в полном раскрытии потенциала Среднего коридора: «Стратегическое географическое положение Азербайджана, порты, железные дороги, трубопровод БТК и современные логистические возможности превращают этот проект в одну из основных опор региональной экономической интеграции. Расширение Среднего коридора не только создаёт новый торговый маршрут между Европой и Центральной Азией, но и стимулирует экономический рост и диверсификацию в регионе».

Подчеркнув, что после установления дипломатических отношений сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном всегда оставалось тесным, Жанобиддинов отметил, что под руководством президентов Шавката Мирзиёева и Ильхама Алиева это партнёрство вышло на новый уровень в сферах торговли, культуры, образования, туризма и гуманитарной сферы..

«Сегодня Баку и Ташкент развивают отношения на уровне стратегического партнёрства. Значительный рост товарооборота между двумя странами в последние годы подтверждает эту динамику. Эксперты считают, что расширение инфраструктурных и логистических проектов в рамках Среднего коридора — совершенствование железнодорожных связей, создание специальных терминалов в Алятском порту, цифровизация таможенных процедур может заметно снизить транспортные расходы и потери времени», — добавил он.

По его словам, более активное использование Азербайджано-Узбекского инвестиционного фонда может создать новые совместные производственные возможности в таких сферах, как текстильная промышленность, сельское хозяйство, нефтехимия и автомобилестроение. «Также обсуждается создание цифровой торговой платформы, которая упростит выход МСП на рынок. Расширение сотрудничества в областях туризма, авиации и профессионального образования дополнительно укрепит двусторонние связи. Все эти шаги открывают широкие возможности для достижения стратегической цели — увеличения товарооборота между Азербайджаном и Узбекистаном до 1 млрд долларов США в ближайшие годы. Новый этап сотрудничества со странами региона ещё больше усилит ведущую роль Баку в Среднем коридоре», — заключил узбекский политический  обозреватель.