Общество

В Азыхской и Тагларской пещерах работают международные экспедиции-ФОТО-ОБНОВЛЕНО

В Ходжавендском районе в Азыхской  и Тагларской пещерах действуют совместные международные экспедиции в соответствии с меморандумами, заключёнными с научными центрами Германии, Японии и Дании.

Об этом в ответ на запрос АПА сообщили в  Институте археологии и антропологии НАНА.

«Датская археологическая группа привлекла в свой состав двух научных сотрудников Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, расположенного в Новосибирске», — говорится в информации.

Отмечается, что на территории Карабаха и Восточного Зангезура, в частности,  в Азыхской и Тагларской пещерах, не существует никаких прямых договоров или проектов, предусматривающих проведение совместных исследований с каким-либо российским научным центром.

 

*** 16:49

Азербайджанские и российские археологи совместно возобновили исследовательские работы в расположенной в Карабахе Азыхской пещере, которая считалась самым древним археологическим памятником на территории бывшего СССР.

Как передаёт АПА, об этом ТАСС сообщает со ссылкой на члена-корреспондента РАН, руководителя отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаила Шунькова.

По его словам, учёные проведут повторное радиометрическое и геологическое датирование пещеры. Азыхская пещера, состоящая из шести гротов, считается одним из крупнейших и древнейших палеолитических поселений Азербайджана и одним из мест обитания первобытных людей на Кавказе.

Шуньков отметил, что из-за того, что в течение долгих лет на территории Карабаха не проводились археологические раскопки, возобновление изучения этого памятника имеет особое значение.

«Вместе с азербайджанскими коллегами мы возобновили работы в Азыхской  пещере. В советское время этот объект считался самым древним археологическим памятником на территории СССР. Прошло уже 40 лет, и объект должен быть исследован заново с применением современных методов», — сообщил он.