Политика

В ЕС должны понимать, что созданная Азербайджаном реальность открывает большие перспективы - МНЕНИЕ

В Европейском Союзе должны понять, что созданная Азербайджаном геополитическая реальность открывает для них ещё более широкие перспективы.

Об этом в комментарии АПА заявил член Парламентского комитета по сотрудничеству Азербайджан – Европейский союз Сахиб Алыев.

Основная причина поражения реваншистов в Армении

Сахиб Алыев отметил, что после того, как представители Азербайджана и Армении, участвовавшие в осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Стамбуле, встретились там, а сегодня в Баку состоялась встреча представителей гражданского общества обеих стран, аналогичная которой прошла ровно месяц назад в Ереване, все это следует считать не столько вкладом в мир, сколько признаком того, что мир действительно приходит в регион и будет дальше укрепляться.

«На этой неделе в Ереване объявился руководитель одной радиостанции, название которой я не хочу упоминать и которую пытаются выдавать за самое либеральное и свободное СМИ России. Он нёс там околесицу в духе «вороньих» пропагандистов своей страны — «если карабахские армяне не вернулись, а Варданян находится в тюрьме в Баку, о каком мире между Азербайджаном и Арменией можно говорить?». Это в очередной раз подтверждает, чьим интересам  противоречит нынешняя ситуация в регионе.

При такой очевидной реальности тот факт, что Европейский Союз, хотя на словах и говорит об этом, на деле не предпринимает никаких шагов, демонстрирующих поддержку мирной повестки, вызывает не только удивление, но, на мой взгляд, также показывает, что брюссельские чиновники вовсе не обладают широким стратегическим видением, а точнее — обнаруживают свою геополитическую близорукость.

Они ошибаются, если думают, что основной причиной поражения реваншистов, сторонников России, а точнее — более тесно с Москвой связанных сторонников Гарегина, на выборах в прошлое воскресенье в его резиденции в Вагаршапате, стало то, что главы их дипломатических представительств в Армении накануне выборов провели встречу с Пашиняном и создали впечатление о возможных безвизовых поездках.

Наибольшее влияние на поражение реваншистов на выборах в Вагаршапате оказали геополитическая реальность, созданная Азербайджаном, и проведённый 8 ноября парад мира. То, что ряд послов государств-членов Европейского Союза по разным предлогам не захотели участвовать в этом параде, который указал  на невозможность каких-либо шансов для реваншизма, вовсе не свидетельствует о том, что они обладают глубоким умом, а лишь о том, что они действовали в соответствии с инструкциями. Поскольку этот парад, который обнулил все аргументы реваншистов, на самом деле полностью соответствовал интересам Армении, которую они якобы поддерживают, и открывал дорогу её субъектности.

Правда, которую должны осознать в Европейском Союзе

Хотел бы также коснуться ещё одного факта, вызывающего удивление. Посмотрите: с одной стороны, в Европейском Союзе не скрывают, что у них есть большие интересы в Центральной Азии — в апреле этого года прошел первый саммит с участием лидеров пяти стран Центральной Азии.С другой стороны, они не видят, насколько важную роль Южный Кавказ играет в обеспечении этих интересов. Они упускают из виду, что если этот регион вновь превратится в арену противостояния, как того желают два соседних крупных государства, их возможности реализовать собственные интересы, пусть и не полностью, но, по крайней мере, максимально ограничиваются. Хотелось бы надеяться, что исламофобские круги в Европейском Союзе наконец правильно оценят происходящее и смогут увидеть дивиденды, которые принесёт западным странам политика Азербайджана, обеспечивающая мир в регионе. Речь идёт о включении Азербайджана в Центральноазиатский Союз.

Когда-то Сталин планировал выселить нас, азербайджанцев, как и некоторые другие мусульманские народы Кавказа, в Центральную Азию. Сегодня Азербайджан уже находится в Центральной Азии, но Центральная Азия, в свою очередь, точно так же оказывается в нашем регионе. Это означает, что эпоха «разделяй и властвуй» в Каспийском бассейне завершилась — точнее, её завершил Азербайджан — и что, образно говоря, для наших братьев по ту сторону моря наша страна стала тем самым «окном», «форточкой», «связкой» и «узлом», о которых писал великий Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска».

В ЕС должны понимать, что созданная Азербайджаном геополитическая реальность, принесшая региону мир, нынешние шаги страны, привлечение общенациональным лидером Гейдаром Алиевым транснациональных компаний в Каспий, создание альтернативного маршрута для транспортировки углеводородных ресурсов, — словом, политика, которая для значительной части государств-членов организации является бесспорным вкладом в их энергетическую безопасность, продолжается и открывает для них более широкие перспективы», — отметил Сахиб Алыев.