Другой

Музей Победы, переносящий посетителя в «44 дня» и рассказывающий о летописи победы - РЕПОРТАЖ

История  славной победы - Репортаж AПA из Музея Победы

в

«Счастлив, что вернулись на родные земли,  в родной Карабах, в жемчужину Карабаха – Шушу и будем здесь жить вечно!»

Президент Ильхам Алиев

История веков: Карабах и Восточный Зангезур

Я в Музее Победы, который демонстрирует историю славной Победы — символ возвращения азербайджанского народа на исконные земли, о котором мечтали многие поколения, символ единства, силы и терпения.  На входе в музей размещена инсталляция «Железный кулак», ставшего символом исторической Победы, даны отрывки из выступления победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева. На окружающей музей стене в знак уважения высечены имена 2914 героев, павших в 44-дневной Отечественной войне.

Меня охватывает чувство гордости, достоинства, радости и одновременно грусти, непроизвольно возвращаюсь на пять лет назад, и перед глазами, как фильм, оживают те самые 44 дня, в которых смешались боль утрат и счастье Победы.

Вхожу в первый зал. По словам встречающего нас гида, на современных интерактивных мониторах представлена возможность ознакомиться с красотой карабахской культуры, архитектурным богатством и традициями, сформировавшимися на протяжении веков. Барельефы, размещённые на стенах зала, отражают древние исторические памятники региона, а видеоматериалы рассказывают об архитектурном наследии Карабаха и его многовековой истории. 

Гид знакомит нас с интерактивными книгами, расположенными в центре. В этих книгах представлены природа Карабаха, его литературное наследие, музыка и народные ремёсла. Отмечается, что в книжной инсталляции на стене особое место отведено вкладу общенационального лидера Гейдара Алиева в социально-экономическое развитие региона: «Мониторы, расположенные в конце зала, дают возможность ближе ознакомиться с жизнью выдающихся личностей, оставивших след в государственности, военном деле, литературе и искусстве Карабаха. Это пространство превращается в символ памяти, объединяющий прошлое, настоящее и дух, который Карабах несёт в будущее».

Азербайджан - братская для нас страна

Беседуя с гидом, переходим во второй зал. Едва войдя, я замечаю женщину, которая с трепетом смотрит на композиции. Попросив разрешения у гида, я подхожу к ней:

— Здравствуйте, могли бы вы поделиться с нами своими впечатлениями о музее?

Женщина отвечает на турецком: — Evet, memnuniyetle. (Да, с удовольствием.) — Вы из Турции? — Да. — Вы впервые в Азербайджане? — Это не первый мой визит в Азербайджан. Я приезжаю сюда часто. Во время Отечественной войны я следила за всем ходом событий. Сразу после войны тоже приезжала в Азербайджан. Я приехала из Стамбула. Я приезжаю просто потому, что очень люблю эту страну. — Вы были и в Карабахе? — Я ездила в Карабах. Последний раз была в Шуше.

Попрощавшись с гостьей, вновь подхожу к гиду. Гид сообщает, что второй зал называется «Армяно-азербайджанский конфликт. Взгляд на историю».   Зал отражает болезненные и незабываемые страницы карабахского конфликта. Здесь представлены хронология конфликта, информация об освобождении азербайджанских земель от оккупации в результате последовательной политики великого лидера и главы нашего государства, о мирном процессе. В зале также представлена обширная информация о беженцах и вынужденных переселенцах, жертвах конфликта, уничтоженных армянами в период оккупации памятниках, мечетях и ущербе, нанесенном национальному наследию.

Инсталляция, посвященная судьбе разрушенных во время оккупации зданий в Карабахе, – разрушенный дом, камни которого привезены из Агдама, и пробивающееся из-под его руин дерево – является символом возрождения жизни.

Затем гид, показывая на большой монитор, отмечает, что здесь представлена обширная информация о беженцах и вынужденных переселенцах, о Ходжалинском геноциде и жертвах мин, а также о разрушенных в период оккупации памятниках, мечетях и ущербе, нанесённом национальному наследию.

«В зале также размещены материалы о причинах и хронологии конфликта, а также о важной роли общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в мирном процессе. Здесь отражены и факты о терактах, совершённых Арменией, и о тяжёлых последствиях войны», — отмечает гид.

Завершая беседу во втором зале, переходим в следующий зал.

«44-дневная Отечественная война»

В этом зале операция «Железный кулак» отражает героическую борьбу за освобождение азербайджанских земель. LED-мониторы в центре зала с помощью видеоматериалов, созданных посредством искусственного интеллекта, переносят посетителей в гущу продолжавшихся 44 дня сражений. На них представлены материалы, связанные с боевыми операциями, военными достижениями армии Азербайджана и атаками армянских вооруженных сил на мирное азербайджанское население. А голографические экраны демонстрируют современную военную технику в формате 3D. Интерактивные карты в хронологической последовательности показывают этапы военных операций по освобождению оккупированных территорий. В этом зале представлены флаги родов войск Вооруженных сил Азербайджанской Республики, внесших исключительный вклад в достижение исторической Победы, а также макеты сил спецназа. Здесь также представлен ряд указов и распоряжений Президента Азербайджана, связанных с Отечественной войной и Победой.

… Мое внимание привлекает  мальчик, который с большим интересом  смотрит на мониторы. Подхожу,  знакомлюсь, и спрашиваю о впечатлениях о Музее. Он говорит, что учится в пятом классе 47-й средней школы. 

«Больше всего мое внимание привлекли видео на мониторах. Да, и еще  макеты мечетей», - говорит он.

Его зовут Гусейн. 

«Ты был в Карабахе?», - спрашиваю я. «Нет, не был. Но больше всего хочу увидеть Шушу», - говорит Гусейн. «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». «Хочу быть полковником-лейтенантом как мой отец Гюндуз Абдуллаев».

Гид подводит меня к четвертому залу «Славная Победа. Освобождение города Шуша» -  немыслимая и с тактическим мастерством проведенная операция, занимающая особое место в военной истории Азербайджана. В ходе Отечественной войны бойцы спецназа проявили большой героизм, освободив Шушу без применения тяжелой артиллерии. Макет города Шуша в центре зала отражает поле боя, а интерактивные мониторы позволяют отследить ход операции и основные тактические моменты. На другом мониторе представлены разрушенные в ходе войны памятники города. На экране демонстрируется славная Дорога Победы. Этот зал отражает отвагу и героизм азербайджанских солдат при освобождении города Шуша.

В Музее много посетителей, в основном, школьники. Подхожу к ним и завожу разговор, расспрашиваю о Музее. Они охотно делятся впечатлениями, говорят, что гордятся бойцами азербайджанской армии, что очень хотят побывать в Карабахе. Некоторые из них говорят, что родом из Зангилана, Лачина. Попрощавшись с юными посетителями Музея, продолжаем с гидом тур.

Гид знакомит меня с Залом «Путь героев», посвященный храбрости, самоотверженности и несгибаемой воле азербайджанских солдат и офицеров, позволяет посетителям проникнуться духом борьбы за освобождение родных земель. Здесь экспонируются образцы орденов и медалей, которыми награждены герои Отечественной войны. «Путь героев», напоминающий коридор, ведет посетителей в следующий зал, символизирующий единство народа и радость победы.

Следующий зал называется «Карабах – это Азербайджан!» и отражает ставший для нашего народа национальным праздником День Победы, всенародную радость.  В центре зала расположена инсталляция из муранского стекла «Харыбюльбюль» - цветка, ставшего символом славной Победы в Отечественной войне и возрождения Карабаха. Яркий свет и краски создают в зале праздничную атмосферу, визуальные эффекты усиливают чувство радости и гордости. На больших экранах демонстрируются вызывающие гордость и радостные моменты Победы, положившей конец 30-летней тоске.

И здесь  я нахожу себе друга, которого зовут Абдурахман. Он говорит, что ему больше всего  понравились макеты мечетей, макеты спецназовцев и медали.  Он рассказывает, что  его дед был врачом во Второй Карабахской войне, и в завершение мечтает о том, чтобы поехать в Шушу.

И, наконец, подходим к седьмому залу под названием «Восстановление государственного суверенитета. 20.09.2023» Он посвящен восстановлению суверенитета Азербайджана. Картографическая инсталляция демонстрирует полное освобождение Карабаха и Восточного Зангезура, начало новой эпохи в истории Азербайджана.

В зале среди посетителей вижу  маленького солдата. Вернее, на нем  обмундирование, а в руках влаг.  «Как тебя звать?». «Мехти, учусь в пятом классе 42-й школы». Мехти говорит, что  больше всего его внимание привлекли макеты солдат, и что ему очень понравился  зал о Шуше. Он добавляет, что  его дядя Фаиг Сулейманов ветеран войны, воевал  на агдамском и физулинском направлениях. «Ты был в Карабахе?» «Нет, но больше всего хочу поехать в Шушу».

Попрощавшись с ним, переходим в последний, восьмой зал под названием «Карабах и Восточный Зангезур. Возрождение».

Он посвящен восстановлению и развитию Карабаха. Инсталляция в центре зала голосами детей наших героических шехидов передает мессидж о светлом будущем Карабаха. Три светлых прохода отражают темы восстановления, экотуризма и развития, демонстрируя деятельность, направленную на восстановление региона. В каждом проходе представлены макеты культурных, образовательных и инфраструктурных объектов. Интерактивные экраны оживляют естественную красоту Карабаха и продолжающийся процесс восстановления. Этот зал олицетворяет возрождение, устойчивое развитие и веру в будущее Карабаха.

В разделе под названием «Говорящие фотографии» на выходе из экспозиционного зала представлены фотографии, отражающие историю и дух Победы. Здесь также размещена книга памяти для гостей.

Отметим, что Музей Победы создан в соответствии с подписанным в декабре 2020 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О создании в городе Баку Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы» в целях демонстрации проявленного азербайджанским народом беспримерного героизма и одержанной им грандиозной Победы в Отечественной войне, увековечения светлой памяти наших шехидов.

Напомним, Музей Победы  работает ежедневно, кроме воскресенья, с 11:00 до 18:00. Для школьников вход бесплатный, для студентов  посещение Музея стоит 1 манат, для взрослых- 5 манатов. Для иностранных граждан – 6 манатов (для детей), для взрослых – 15 манатов.

Семьи шехидов, участники войны, военнослужащие, лица с инвалидностью первой и второй групп могут посетить Музей бесплатно.