Политика

Надежды постепенно угасают: Откажутся ли США от участия в переговорах между Россией и Украиной? - АНАЛИТИКА

18 апреля государственный секретарь США Марко Рубио заявил, что если не будет реальных сигналов о достижении соглашения о мирном договоре между Украиной и Россией, Вашингтон выйдет из переговоров.

Это заявление можно также расценивать как признак того, что усилия США в посредничестве не дали результатов. Основным препятствием для урегулирования конфликта остаётся нежелание сторон идти на взаимные уступки: Россия не отказывается от своих требований по Крыму и Донбассу, а Украина не намерена отказываться от территориальной целостности.

Выход США из процесса может ещё больше нарушить этот баланс и привести к полному провалу переговоров. Заявление государственного секретаря США аналитики рассматривают как открытый сигнал о том, что дипломатические усилия Вашингтона иссякают, а также как инструмент давления на Россию и Украину с целью приблизить их к переговорному процессу.

Трамповская дипломатия давления и изоляции 

Американский политический эксперт Питер Тейс сообщил АПА, что, учитывая безрезультатность и бессмысленность переговоров, состоявшихся 17 апреля в Париже и направленных на прекращение войны между Россией и Украиной, самым логичным и стратегическим шагом со стороны президента Дональда Трампа было бы выйти из процесса посредничества, направленного на окончание войны между Россией и Украиной.

«Это решение еще больше изолирует Россию и приведет к тому, что Москва столкнется с жесткими экономическими санкциями, введенными Вашингтоном. Единственной надежной геополитической силой, способной принести мир Украине, является администрация Трампа. Даже если США выйдут из российско-украинских переговоров, президент Трамп все равно сыграет решающую роль в урегулировании этого конфликта и будет стремиться обеспечить прочный мир между Москвой и Киевом, продолжая применять творческий подход в мирных переговорах. Белый дом под руководством Трампа обладает способностью эффективно выполнять посредническую миссию для установления устойчивого мира в Украине. США не останутся надолго в стороне от этого процесса; это лишь шаг, направленный на дальнейшее ослабление России и выявление разногласий среди стран ЕС».

Трамп предпримет решительные шаги против Путина

Питер Тейс отметил, что в ближайшей перспективе Трамп предпримет жесткие меры против президента России Путина и введет дополнительные экономические санкции против России. Он добавил, что, затягивая войну, Россия наносит серьезный ущерб собственной национальной экономике и рынку труда.

«Развитие событий показывает, что президент Трамп осторожно, но решительно выступит против Путина и введет новые санкции против Москвы. Россия все еще не понимает, что отсутствие какого-либо прогресса в прекращении войны окажет серьезное негативное влияние на её национальную экономику и рынок труда. Продление войны, усиление экономических санкций и международного давления серьёзно сузят внутренний рынок и деловую среду страны, ещё больше замедлят экономический рост. Эти санкции будут не только ограничивать валютный рынок и торговые связи России, но и приведут к таким дополнительным проблемам, как рост безработицы и социальная напряжённость. Также продолжение войны может угрожать внутренней политической стабильности в России. При руководстве президента Путина экономическая независимость страны и благосостояние населения окажутся под ещё большей угрозой, поскольку война создаёт серьёзные трудности не только в военной сфере, но и в экономической и социальной сферах. Все эти факторы могут вынудить российское руководство сделать шаги в сторону мира, учитывая международное давление», - подчеркнул эксперт.

Провал европейской дипломатии

Американский политический эксперт также высказался о потенциале Европы в посредничестве между Украиной и Россией:

«Европейская комиссия, Франция и Германия (за исключением Италии, которая была основным объектом гибридной войны со стороны России) в этом вопросе ведут себя как проспект «Свободная Украина» в Тиране. Здесь, несмотря на то, что украинские флаги украшают улицы с обеих сторон перед парламентским зданием, памятник Сталину, который находится в начале проспекта и являлся стратегической опорой Советского Союза на Балканах, «приветствует» тех, кто приходит проявить уважение украинскому флагу, а также тех, кто посещает резиденцию спикера Албанского парламента Элису Спиропали. Отношение правительства Албании к Украине и Голодомору является типичным примером того, как Европейский Союз пользуется геополитическими трудностями и бедствиями Украины. Эффективная дипломатия основывается на двух основных столпах – сильной экономике и мощной военной силе. Эти фундаментальные факторы сегодня сосредоточены только в администрации Трампа. Президент Трамп войдет в историю современной Европы как главный государственный деятель, который принесет Украине устойчивый мир, и я уверен, что в ближайшие три года мы станем свидетелями реализации этого достижения Президентом США. Украина должна признать право на защиту территорий, оккупированных Россией, и отказаться от претензий на членство в НАТО. В противном случае любое предложенное решение будет нестабильным и приведет к открытию новых линий конфликта внутри НАТО».

«Путин обманывает Трампа…»

Украинский военный эксперт Александр Коваленко в своем комментарии для AПA назвал заявление государственного секретаря США Марка Рубио от 18 апреля логичным:

«На самом деле это довольно-таки здравое заявление, поскольку уже почти три с половиной месяца Дональда Трампа Путин попросту  водит за нос. И это действительно так. Россия банально прикрываясь переговорами, затягивает сам переговорный процесс, абсолютно не демонстрируя готовности к миру.

Насколько бы Белый дом сейчас не занимал действительно пророссийскую позицию, но все же ряд советников Дональда Трампа, не только Марк Рубио, но и  Кит Келлог крайне недовольны таким развитием событий. Разве что только Стив Уиткофф все еще сохраняет оптимизм по этому вопросу, но это может быть обусловлено рядом каких-либо его собственных убеждений, а не практичных. Практичные убеждения у Кита Келлога, Марка Рубио.

Это, конечно, логичное заявление, которое указывает на невозможность достижения соглашения с Россией. Уже звучат заявления о том, что США могут выйти из двусторонних переговоров или отказаться от роли посредника. На самом деле, Украина никогда не обращалась к США с просьбой о проведении этих переговоров.

Эти переговоры непосредственно навязал  Белый дом -  Дональд Трамп. И если в самом Белом доме будет принято такое решение, нас полностью это будет устраивать, поскольку мы не можем договариваться с тем, кто продолжает разговаривать ультиматумом,  претендует еще на большее количество украинских территорий, даже которые он не захватил, но все равно пытается этого требовать. Это как требование России о передаче всей Запорожской области и всей Херсонской области, что просто смешно выглядит с учетом того, какие попытки предпринимают российские войска по линии боестолкновений в попытке наступления, и не имеют результаты. Никто такие «подарки» России не собирался делать, поэтому сами по себе переговоры уже хотя бы из этой позиции России, были тупиковыми.  И был вопрос только лишь в том, кто захлопнет эту дверь. Или Украина откажется от посредничества США в переговорном процессе, или Соединенные Штаты сами выйдут из него. Хотя был и третий вариант, что этой дверью хлопнет Россия.

Это был бы вообще идеальный вариант, который бы настроил против России Дональда Трампа. Но даже и сейчас это осознание того, что тебя водят за нос уже больше трех месяцев, конечно же имеет определенное влияние на Дональда Трампа. И я считаю, что это был бы один из наиболее приемлемых вариантов дальнейшего развития событий».

Новая наступательная тактика России, говорящей о мире

Украинский эксперт отметил, что Россия никак не продемонстрировала готовность поддержать любые миротворческие инициативы, выдвигаемые США. Напротив, в то время как идут мирные переговоры, Россия активно усиливает свои действия на фронте и прибегает к новым тактикам:

«В настоящее время Россия не демонстрирует какого-либо снижения активности в зоне боевых действий. Как раз наоборот, она увеличила количество штурмовых действий, перешла к новой тактике. В частности, российские войска стали использовать массированные штурмы с использованием мотоциклов. Когда до сотни, иногда даже более сотни мотоциклов применяются в попытке быстрого прорыва рубежей линии обороны и выхода к украинским позициям. Эта тактика не имеет какого-либо сильного эффекта для российских войск.

Однако, тем не менее, абсолютно не исключено, что российское командование будет масштабировать такие штурмы, несмотря на высокий уровень потерь, поскольку все-таки проведение штурмов на незащищенном, хотя и быстром мобильном транспорте, мягко говоря, суицидальная миссия для пехоты, которой нужно прикрытие брони. Тем не менее российское командование всегда пренебрегало жизнями своих военных и уровень потерь их абсолютно не смущает. Но проблема заключается именно в том, что такие атаки они пытаются масштабировать по всей линии боестолкновения.

Речь идет об Ореховском, Покровском направлениях. Попытки такие предпринимаются и по другим локациям. Поэтому какого-либо улучшения ситуации в плане снижения напряженности по линии боестокновений не наблюдаются.

Аналогично и с террором против гражданского населения, совершается налет дронов-камикадзе, поражаются гражданские объекты.

До того были ракетные удары по Одесской области, по Татарбунарскому району использовались комбинированные удары баллистическими и крылатыми ракетами. То есть Россия абсолютно не демонстрирует готовность к поддержанию каких-либо миротворческих инициатив Соединенных Штатов», - отметил украинский эксперт.

Заявление Рубио - показатель дипломатических трудностей, с которыми столкнулись США в российско-украинском конфликте

Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (РФ) Игорь Коротченко считает, что заявление госсекретаря США Марка Рубио свидетельствует о том, что Вашингтон осознает всю сложность ситуации.

В заявлении АПА он отметил, что все попытки Трампа добиться от Украины более серьезного подхода к переговорному процессу не приносят результатов: «Во-первых, надо сказать, что данное заявление свидетельствует о том, что Вашингтон осознает сложность решения конфликта. Сначала президент Трамп обещал решить проблему приостановки боевых действий и достижения перемирия за сутки, потом за семь дней, потом за месяц. Но вот уже скоро сто дней как Трамп осуществляет функции 47-го президента США, однако мы видим, что все попытки Вашингтона добиться, во-первых, от Евросоюза, во-вторых, от Украины более-менее вменяемого подхода к переговорному процессу не привели к каким-либо успехам.

И заявление Рубио - это факт того, что Вашингтон, Белый дом, Госдепартамент начинают осознавать, что вопрос не так прост, как казался ранее. Второе, США реально начинают, похоже, оценивать свои возможности в качестве посредника. Давайте говорить честно, нет прорывов, даже каких-либо практических результатов, поскольку даже предложенное Соединёнными Штатами Америки перемирие в части ненанесения в течение 30 дней ударов по энергоинфраструктуре России и Украины полностью игнорируется киевским режимом. Несмотря на то, что Российская Федерация строго выполняет взятые на себя обязательства в рамках 30-дневного моратория по ненанесению ударов по энергообъектам Украины, киевский режим продолжает в нарушении тех обязательств, которые он взял на себя и в том числе пообещал Трампу, масштабные атаки с использованием украинских дронов-камикадзе по объектам электроэнергетики Российской Федерации. Поэтому в данных условиях, хотя Россия пока что придерживается взятых на себя обязательств в рамках моратория, российские вооруженные силы продолжают давление и движение вперед по всей линии боевого соприкосновения, освобождая новые и новые населенные пункты и уничтожая, перемалывая противостоящие российским группировкам войск силы ВСУ». 

«Зеленский унижает Трампа...»

По мнению Игоря Коротченко, президент Украины Владимир Зеленский недоговороспособен, что наносит ущерб репутации Трампа:

«Зеленский недоговороспособен и не будет договороспособным. Фактически он унижает Трампа, спускает его авторитет как президента США. После того, как он нахамил Трампу в Белом доме, Европа в лице Евросоюза, Урсула фон дер Ляйен, Франция, Германия поддержали украинского лидера в его политическом противостоянии с США. Поэтому в любом случае у США нет действенных на данный момент эффективных рычагов воздействия. Во всяком случае, те, которые были применены, не привели к тому, что Зеленский стал более договороспособен».

Российский политический обозреватель считает, что у США еще есть несколько вариантов действия.

«У США еще остаются несколько вариантов действия. Во-первых, это полный запрет на предоставление любых видов разведывательной информации Киеву со стороны американского разведывательного сообщества. Второе, это отключение системы Starlink для ВСУ, в результате чего украинская группировка войск в зоне операций не будет действовать столь эффективно, как она демонстрирует нам в последние месяцы. Поскольку без Starlink управлять подразделениями, координировать их деятельность будет крайне затруднительно для киевского режима. Наконец, США могут отключить Украину от военного сегмента глобальной навигационной системы GPS, что резко понизит возможности использования Украиной высокоточных средств поражения западного производства.

Ну и не будем забывать, что в конце концов, учитывая, что по официальным признаниям США было разворовано огромное количество средств из американской военной и финансовой помощи, которую получал Зеленский. У Трампа есть возможность провести расследование в отношении как самого Зеленского, так и ближайшего окружения по коррупционным основаниям, о нанесении ущерба американским налогоплательщикам. Воспользуется ли Трамп этими способами или нет, мы увидим в ближайшем будущем», - отметил И.Коротченко.

«Если США выйдут из переговоров, Россия должна нанести удар по Украине»

Игорь Коротченко также коснулся позиции Европейского Союза по данному вопросу:

«Пока, похоже, Трамп просто сбросит проблему украинского кризиса для урегулирования уже посредством усилий Евросоюза. Россия понимает это, также осознает, что Евросоюз недоговороспособен. Поэтому, если Трамп и США выходят из переговорного процесса, я думаю, России надо нанести масштабные удары по энергоинфраструктуре Украины, по центрам государственного военного управления для того, чтобы поставить режим Зеленского на колени и принудить его принять условия прекращения огня, которые предлагает Российская Федерация.  В этом плане, конечно же, мы прекрасно понимаем, что, несмотря на переговорный трек, добиться принятия российских переговорных условий, в части касающихся в том числе признания новых территориальных реалий, в виде новых, перешедших под контроль России и включенных в ее состав регионов – реально».

Как видно, вопреки обещаниям Трампа, ситуация на мирном треке между Россией и Украиной остается крайне сложной. Тем не менее, нельзя не отметить еще одно его оптимистичное заявление, сделанное буквально вчера. Трамп заявил, что надеется на достижение уже на этой неделе соглашения между Россией и Украиной, которое положит конец конфликту в Украине. Это можно назвать последней надеждой Трампа на успешное посредничество. Оправдается ли эта надежда, и если нет, откажется ли США от посредничества между Россией и Украиной? Судя по всему, чтобы получить ответы на эти вопросы, долго ждать не придется.