Политика

Проба на заморозку: о чем говорит неожиданное перемирие в российско-украинской войне? - МНЕНИЕ

Пасха в христианском мире подтвердила свою особенность перемирием между воюющими сторонами. Президент России Владимир Путин неожиданно объявил пасхальное перемирие: с 18:00 19 апреля до 00:00 21 апреля. И это перемирие сработало. По всей линии фронта наступило относительное затишье, которого так долго ждали уставшие от войны люди.

Перемирие, которого ждали четыре года

Интересно, что в предыдущие три года такого не удавалось добиться ни под каким предлогом. А сейчас пусть и с оговорками прекращение огня наблюдалось. Все указывало на то, что пасхальное перемирие началось с дальним прицелом на перспективы больших договоренностей и это является символичным событием.

Зачем Москве поддерживать миротворческий имидж 47-го президента США?

В экспертном сообществе даже появилась трактовка данного перемирия как «пас» Дональду Трампу, мол 47-му президенту США необходимо продемонстрировать осязаемые успехи на переговорном треке и Москва решила помочь в этом вопросе. Звучали мнения о том, что подыгрывание Кремля миротворческим усилиям Дональда Трампа, проявляющего нетерпение и, судя по заявлениям, готового задвинуть тему украинского урегулирования в «долгий ящик», стало успешным дипломатическим ходом. Ясно одно, «пасхальное перемирие» стало значимым фактором длящегося уже четвертый год российско-украинского конфликта, продемонстрировав имеющуюся возможность успешной приостановки полномасштабных боевых действий.

Тактический манёвр или дипломатический сигнал?

Но вопреки ожиданиям, перемирие дальше объявленной даты не пошло. Минобороны РФ сегодня распространило сообщение, согласно которому Вооруженные силы России с окончанием действия пасхального перемирия, объявленного президентом Владимиром Путиным, возобновили боевые действия. Мало того, российское военное ведомство указало на шесть попыток атак со стороны ВСУ в период перемирия. Впрочем, и украинская сторона указывала на российские обстрелы во время пасхального перемирия.

Словом ясно одно, в Москве прекращения огня не хотят, по крайней мере в той форме, которую предлагают в Вашингтоне. Сюда по всему за прошедшие двое суток в Кремле ожидали гарантий дальнейшего движения Белого дома в сторону реализации российских требований и видимо не дождались. Чего конкретно ждут в Кремле полностью непонятно, известно лишь о фундаментальных требованиях относительно признания суверенитета России над четырьмя украинскими областями и Крымом, снятия западных санкций, гарантий невступления Украины в НАТО, уменьшения численности украинской армии в десятки раз.

Парижский план и конфиденциальные предложения

Но есть и совсем свежие данные. Американское издание Wall Street Journal выступило с утверждением, согласно которому 17 апреля во время встречи в Париже украинской делегации был передан конфиденциальный документ с планом урегулирования российско-украинской войны.

В документе говорится о том, что США предлагают прекратить огонь вдоль нынешних линий соприкосновения, а также признать Крым российским. По данным издания, документ исключает членство Украины в НАТО, а территорию вокруг Запорожской атомной электростанции предлагают сделать нейтральной - она могла бы находиться под контролем США.

План США не предусматривает признания российскими четырех аннексированных областей, но и не требует, чтобы россияне ушли с этих территорий.

В то же время США не предлагают уменьшить численность украинской армии, как требовал Кремль, а также не выступают против западной военной поддержки для Киева или развертывания там европейских войск.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сказал в комментарии WSJ, что эти варианты являются возможными, а не предложениями «или так, или никак». Ожидается, что Киев даст обратную связь по этому плану уже на этой неделе во время встречи должностных лиц США, Украины и Европы в Лондоне.

Маркеры готовности к заморозке конфликта

Однако, говорить о вероятной заморозке конфликта, еще слишком рано, как и о долгосрочном перемирии. Согласие Москвы на долгосрочное перемирие можно будет считать маркером готовности к заморозке конфликта, поскольку длительное прекращение огня негативно влияет на боеготовность армии. Но пойти на это Россия может лишь в случае, если Трамп вынудит Украину провести выборы во время перемирия, причем с условием неучастия в них Зеленского.

Что касается неожиданной страницы в российско-украинском конфликте, грянувшее пасхальное перемирие можно рассматривать как пробный шар. В нём сразу несколько линий: военная (перегруппировка и проверка командования), политическая (поддержка со стороны нейтральных стран), дипломатическая (возможность показать себя готовыми к компромиссу).

Экспертное сообщество считает, что нынешнее перемирие - это не символ мира, а скорей разведка будущего. Хоть и редко, но такие шаги меняют не результат, а направление.

Впрочем вместо ожидаемого продолжения перемирия мир ждет очередное военное обострение, к тому же в более ожесточенной форме – как на украинском фронте, так и на Ближнем Востоке. Да и торговой войне конца не предвидится. Если пойдет так и дальше, мировое сообщество получит большой кризис с непредсказуемыми последствиями, причем, в самое ближайшее время.

Вашингтон против Москвы: как расходятся взгляды на мир

Если взглянуть на хронологию событий, можно заметить отчетливое расхождение взглядов Вашингтона и Москвы на происходящее. Вице-президент США Джей Ди Вэнс открыто указал, что в переговорном процессе по Украине произошли «интересные вещи», которые позволяют с оптимизмом смотреть на перспективу завершения боевых действий. Но поскольку ведутся переговоры, Вэнс не захотель их предвосхищать, при этом указав на оптимизм по поводу возможности положить конец этой войне.

Совсем противоположную позицию высказал представитель России при ООН. Василий Небензя заявил, что прекращение огня в Украине «на данном этапе» нереалистично, а Запад не выразил готовность надавить на Киев по соблюдению моратория на удары по энергоинфраструктуре.

Заморозка конфликта: шаг к миру или к затяжной войне?

По сути дело идет к возрождению «нормандского формата» с небольшой корректировкой в лице нового участника - США. Результатом всех этих пертурбаций вероятно станут новые «минские соглашения», иными словами долгая заморозка конфликта.

Мировая архитектура не терпит резких движений и способна выдать эдакий сюрприз в виде эффекта бумеранга. Трамп зависит от происходящего в Украине и в Европе точно так же, как и Украина с Евросоюзом зависят от его подходов. При всей трагикомичности ситуации администрации Трампа легче найти общий язык с Евросоюзом, нежели с Россией или Китаем. Запад хоть и раздираем внутренними противоречиями, по-прежнему способен к новой консолидации.

Берлинский вектор: шанс для Мерца

А Трамп прекрасно понимает, что ситуация вокруг Украины развивается не так, как ему хотелось бы. При этом никаких шагов он не предпринимает, предпочитая «плыть по течению». Очевидно, в администрации Трампа не очень понимают, что делать дальше. В такой ситуации на помощь может придти Германия во главе с новым канцлером Фридрихом Мерцом. Если Берлин сможет воспользоваться историческим шансом и перехватить инициативу, Германия во главе ЕС вполне может претендовать на место центра силы, с чьим авторитетом будут считаться во всем мире.