Другой

С переходом на 12-летнее образование нагрузка на образовательные программы снизится, а качество занятий повысится – ИССЛЕДОВАНИЕ

В «Государственной стратегии по развитию образования», принятой в 2013 году, поднимался вопрос о переходе на 12-летнее образование, но этого еще не произошло.

В некоторых частных учебных заведениях в Азербайджане реализуются международные программы, в том числе системы образования International Baccalaureate (IB) и Cambridge. Система IB состоит из 4 основных этапов, предназначенных для учащихся в возрасте от 3 до 19 лет. Эти программы отличаются гибкими образовательными моделями и учитывают индивидуальные потребности учащегося, требования общества. Успешное внедрение этих систем доказывает возможность их адаптации к национальным учебным программам.

Какие преимущества имеет 12-летняя система образования?

Член Комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Мехрибан Велиева заявила АПА по этому вопросу, что во многих странах продолжительность обязательного образования зависит от возраста и составляет не менее 16 лет: «В Азербайджане дети, которые идут в школу с 6 лет, завершают обязательное образование в 15 лет, что в некоторых случаях может считаться преждевременным. В большинстве развитых стран мира обязательное образование длится 12 лет и дольше. В некоторых странах этот период может составлять даже 13 или 14 лет. Главным критерием здесь являются не школьные годы, а возраст ребенка. По данным Института статистики ЮНЕСКО, в большинстве стран обязательное образование длится не менее 16 лет. Кроме того, принципы вариативности и дифференциации содержания образования также приводятся в соответствие с возрастным уровнем ребенка».

Мехрибан Велиева утверждает, что 12-летняя система образования не только готовит выпускников в более зрелом возрасте, но и способствует их интеграции в общество: «Переход на 12-летнее образование является одним из необходимых шагов с точки зрения развития системы образования в Азербайджане. Однако этот переход не должен ограничиваться изменением структуры образования, должен сопровождаться также его обновлением с точки зрения содержания и методологии. Шаги, которые необходимо предпринять в этом направлении, должны основываться на глубоком анализе, систематических исследованиях и мнениях экспертов.  Этот переход должен осуществляться поэтапно и непрерывно, с учетом государственной стратегии, международного опыта и потребностей общества. Для перехода на 12-летнее образование необходимо учитывать все его уровни. Очевидно, что в этой области необходимы изменения. Переход к 12-летнему образованию, увеличение продолжительности обязательного образования до 16 лет и связанные с этим системные изменения требуют широкого обсуждения и анализа».

По словам Мехрибан Велиевой, нынешняя 11-летняя система образования - 4+5+2, и в результате дети завершают обязательное образование в 15 лет: «В этом возрасте ученики не готовы в полной мере выйти ни на рынок труда, ни в общество как полностью сформировавшаяся личность. В мировой практике широко распространена практика продолжения обязательного образования до 16 лет. Поэтому переход на 12-летнюю систему становится необходимым с точки зрения повышения качества и эффективности образования в Азербайджане.

Эксперт в сфере образования, педагог Нушаба Халилова отметила, что 12-летняя модель образования позволяет уделять больше времени психологическому и интеллектуальному развитию детей, поэтапному обучению предметам и приводит к раннему формированию профессиональной ориентации: «В Азербайджане дошкольные группы представляют собой важный этап для адаптации детей к школьной среде. Но для более эффективного и систематического применения данного этапа более целесообразным представляется переход к 12-летней модели общего образования. В настоящее время дети, прошедшие подготовительный этап, формально обучаются 12 лет, но эта модель официально не рассматривается как 12-летняя система образования.

К примеру, ребенок, который в 2016 году начал ходить в дошкольную группу, заканчивает 11-й класс в 2028 году. Это показывает, что, хотя ребенок фактически учится дополнительный год, эта структура не соответствует систематической 12-летней модели. В то же время эта модель образования укрепляет соответствие международным стандартам и готовность к глобальной конкуренции».

Задержка на год может замедлить, хотя и незначительно, переход к учебе и трудовой деятельности

Клинический психолог, психотерапевт клинической психиатрической больницы № 2 Министерства здравоохранения Ровшан Наджафов рассказал о психологическом аспекте перехода к 12-летнему образованию:

«Основное различие между окончанием средней школы в 17 или 18 лет связано с личной зрелостью, подготовкой к учебе и психосоциальным развитием. С юридической точки зрения оба возраста дают одинаковый результат для получения полного среднего образования, но есть нюансы с точки зрения индивидуального уровня подготовки.

Окончание школы в 17 лет дает молодым людям такие преимущества, как более раннее поступление в университет, начало карьеры и экономия времени. В этом возрасте мотивация высока, энергичные решения принимаются быстрее. Однако в эмоциональном и социальном плане могут наблюдаться некоторые недостатки полового созревания, чувствительность к психологическому давлению и трудности с принятием решений. А окончание школы в 18 лет дает возможность стать более сформировавшейся личностью, получить прочную базу знаний и возможность более продуманного выбора. В этом возрасте молодой человек более реалистично и целенаправленно подходит к высшему образованию и планированию карьеры. Однако задержка на год может замедлить, хотя и незначительно, переход к учебе и трудовой деятельности.

Окончание школы в 17 лет подходит для более гибких и развитых учеников. А окончание школы в 18 лет – это сбалансированный выбор для тех, кому со временем нужно больше поддержки. В большинстве стран оптимальным возрастным диапазоном считается 17-18 лет. Это обосновывается как с точки зрения психологического развития, так и с точки зрения соответствия международному образованию. Нужно предоставить возможность выбора тем, кто может рано окончить школу, но нельзя применять одну и ту же модель для всех. Самый правильный подход –принять индивидуальное решение, соответствующее психологической и академической подготовке человека».

В случае перехода на 12-летнее образование образовательные документы, выдаваемые выпускникам средних школ, будут соответствовать образовательным документам заграничных средних школ

Отвечая на наш вопрос, эксперт по образованию Ризван Фикретоглу сказал, что эта система является важной моделью в приобретении знаний, формировании мышления учащихся:

«Переход на 12-летнее образование имеет много преимуществ. К примеру, в этом случае образовательные документы, выдаваемые выпускникам средних школ, будут соответствовать образовательным документам заграничных средних школ. Здесь возможны и другие подходы. В настоящее время в 11-летней системе общего образования в нашей стране применяется модель 4+5+2. То есть, у нас 4 года начального, 5 лет общего среднего и 2 года полного среднего образования. Некоторые считают целесообразным моделирование 12-летнего общего образования в виде  4+6+2. В нашей стране существуют также дошкольные группы. В основном это применяется в школах. В этом плане, если мы добавим обучение в дошкольных группах к начальной школе, то были бы  целесообразны и модели 5+5+2, а также, 5+4+3. В этом случае учащиеся, как и раньше, будут оканчивать школу в 17 лет».

Начальник отдела по работе с общественностью и международным связям Государственной службы по мобилизации и призыву Парвиз Садреддинов сообщил, что согласно статье 21.1.1 Закона Азербайджанской Республики «О воинской обязанности и военной службе», лицам, получающим полное среднее образование в общеобразовательных учреждениях,  предоставляется отсрочка от службы в армии до 20 лет: «То есть те, кто получают среднее образование, должны окончить школу до достижения 20-летнего возраста. Поэтому повышение призывного возраста даже при переходе на 12-летнее обучение не обсуждается».

О чем свидетельствует мировая практика?

По словам эксперта по образованию Вагифа Фатуллаева, в настоящее время в большинстве развитых стран мира действует 12-летняя система образования, и эта система признана на международном уровне минимальным стандартом для среднего образования: «Опыт передовых стран показывает, что 12-летняя система образования – это модель, которая принята и успешно применяется на международном уровне. К примеру, в США и Канаде эта система применяется уже много лет, и выпускники этой системы считаются готовыми к поступлению как в отечественные, так и в зарубежные вузы. Кроме того, при дифференцированном подходе к академическим и профессиональным направлениям в Германии большинство студентов получают выгоду от 12-летнего обучения, что позволяет им специализироваться в будущем. Во Франции этап «lyseé» (лицей), охватывающий 10-12 классы, обеспечивает подготовку студентов к высшему или профессиональному образованию.

Что касается азиатских стран, то в Южной Корее и Японии применяется модель 12-летнего обязательного образования 6+3+3, и эта система позволила повысить качество образования. А в Турции с 2012 года 12-летнее образование по модели 4+4+4 является обязательным, и преследует цель расширить возможности многоуровневого, гибкого и индивидуального обучения. Эти примеры показывают, что увеличение продолжительности обучения при системном подходе может существенно способствовать развитию знаний и навыков учащихся. 

Отмечу также, что завершение 12-летнего среднего образования является во многих странах обязательным условием для поступления в бакалавриат. Например, при поступлении в университеты стран Европейского союза и США выпускники стран, не имеющих 12-летнего образования, обязаны проходить дополнительные подготовительные программы – «foundation programs».

Нушаба Халилова говорит, что эта модель, применяемая в частных школах, дает положительные результаты:

«Аналитические навыки студентов и показатели приема повышаются, адаптация к международным программам упрощается. Но это доступно в основном семьям с высокими финансовыми возможностями.

Опыт европейских стран, в частности Финляндии, Германии и Франции, показывает, что модель 12-летнего образования является более гибкой, поэтапной и ориентированной на учащихся. Одним из основных ключей к успеху в этих странах является качественная подготовка учителей и гибкость образовательных программ».

Какие недостатки может иметь 12-летнее образование?

Материально-технические трудности, дополнительная нагрузка на бюджет, нехватка учителей  Мехрибан Велиева подчеркнула, что для дополнительного учебного года требуются новые классы, учебные ресурсы, учителя и инфраструктура. При этом на бюджет ложится дополнительная нагрузка, нельзя забывать также о факторе нехватки учителей. Потому что возникает потребность в большем количестве квалифицированных учителей. В краткосрочной перспективе удовлетворение этого требования может быть затруднено: «Дополнительное материальное бремя для родителей заключается в том, что ребенок остается в школе на год дольше, что приводит к повышению расходов, связанных с одеждой, учебниками, транспортом и т. д. Существует также фактор задержки в возрасте поступления в высшие учебные заведения. Кроме того, студенты поступают в университет не в 17, а в 18 лет. Это иногда воспринимается семьями и молодежью как пустая трата времени».

Институт образования провел исследование в связи с 12-летним образованием, но они не поделились с нами результатами этого исследования. В Институте образования заявили, что их исследование не является общедоступным...