«Когда наши земли находились под оккупацией, мы пережили большие неприятности».
Как сообщает АПА, об этом на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса при обсуждении предлагаемых изменений в закон «Об охране историко-культурных памятников» заявил депутат Ризван Набиев.
Он отметил, что принадлежность территории народу измеряется не только международным правом: «Общепринято то, что если народ жил в одном месте длительное время, то должен иметь материальное культурное наследие. В частности, этот вопрос неоднократно поднимался в плане того, что Шуша принадлежит нам. Есть много факторов, указывающих на это. В частности, известный немецкий ученый Гесс. Он прекрасно знает наш язык. Гесс написал в своей книге о наследии Шуши, что в конце XIX века в Шуше и ее окрестностях проживало 95 азербайджанских поэтов и писателей, было 38 композиторов, 22 азербайджанских певца. Если сравнивать это с тем, что говорят армяне, то в тот период не было ни одного человека, которого армяне могли бы назвать в этом плане. В принятом нами законе также предусмотрено, что если территории какого-либо народа, государства будут оккупированы, а его памятники будут захвачены в качестве трофеев, то перед международными организациями должен быть поднят соответствующий вопрос и представлен отчет. Для представления отчета нам нужна эта паспортизация».
Ризван Набиев отметил, что в 1977 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева центральная часть Шуши была объявлена историко-культурным заповедником: «Сегодня начата работа по включению этой части города в список охраняемых памятников в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО».
Депутат добавил, что за время оккупации был нанесен серьезный ущерб 437 памятникам культуры: «Представьте себе, что памятник под названием Пирляр на территории Ходжалинского района использовался как оружейный склад. Это албанский христианский памятник. Это показывает, что армяне, несмотря на то, что являются христианами, неуважительно относились и к христианским памятникам».